­
­

Мелочи жизни

топ 100 блогов chuliganka14.03.2010 После поста об истории создания песни Besame Mucho, вспомнила другую, но тоже интересную историю про всем известную песню "В лесу родилась ёлочка".

Мелочи жизни

В 1903 году 25-летняя Раиса Кудашёва написала стихотворение и его опубликовали в журнале "Малютка". Раиса Кудашёва не хотела быть знаменитой и потому подписывала свои произведения инициалами - "А.Э.".

В 1905 году Л.К. Бекман, кандидат естественных наук, биолог и агроном, написал к стихотворению «В лесу родилась елочка» музыку. Нот он не знал, но его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Она-то и записала мотив, который муж напевал их маленькой дочке Верочке. Для своей дочери Леонид Карлович написал впоследствии еще несколько песенок, и поскольку те пользовались популярностью у их знакомых, издал сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались известные композиторы Рахманинов, Танеев, Скрябин...

Интересно, что сама Кудашеаа о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в... 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети.

У этой песенки была непростая судьба. В разгар Первой мировой войны не рекомендовалось устраивать елки - положение было тяжелым, случались перебои с топливом и транспортом. А дальше - революция, после победы которой большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря... Так что елка и традиция праздновать Новый год вернулись только в середине 1930-х годов. Но вместо рождественской елка стала новогодней. И снова зазвучала около нее песенка «В лесу родилась елочка».

Существует легенда, что авторство Кудашевой было установлено при ее вступлении в Союз писателей СССР. По одной из версий, в кабинет Максима Горького как-то постучалась пожилая женщина и спросила, каким образом она может стать членом Союза. Горький, конечно же, поинтересовался, какие произведения принадлежат перу посетительницы, на что та ответила: «Только детские книжки». Горький стал объяснять, что в Союз писателей принимают солидных авторов, написавших серьезные романы и повести. Женщина огорчилась и, уходя, с надеждой спросила: «Но, может быть, вы слышали мое стихотворение "Елочка"?» - и стала декламировать первое четверостишие: «В лесу родилась елочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была...»
Услышав знаменитое стихотворение, Максим Горький тотчас распорядился принять Раису Адамовну в Союз писателей СССР.
По Другой версии, с Кудашевой общался не Горький, а Александр Фадеев, который давно знал эти стихи.
Он даже не постеснялся признаться автору, что, прочитав их впервые, плакал, как плачут все дети, когда доходят до строк «срубил он нашу елочку под самый корешок». По его личному распоряжению Кудашева была принята в Союз писателей, получила материальную поддержку и возможность издавать свои произведения.



Источники:

http://www.p-ng.ru/elochka.html

http://www.regions.ru/news/1354594/

Кудашева, Раиса Адамовна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Матвей Фёдорович Шкирятов. ...
Копию поста отправил лично dpmmax . Кто поможет добрым советом, если не он? Все страшнее заходить в комнату к дочери. Сегодня зашел после поездки, а на стене - пара новых "трофеев" (если вы понимаете, о чем я). Не так беспокоит то, что она слушает, как то, что после этого р ...
Не успел я переключиться на украинские новости по поводу валютных кредитов, как с севера прилетел новый информационный повод:ожидаемо прекрасный в своей непосредственности. Издан федеральный закон, запрещающий применение иностранного ПО в государственных целях. На самом деле, ничего эк ...
Появилась мысль организовать флеш-моб:)Суть такая: в комменте вы пишите знак ...
Существует такое отчасти популяризированное кинематографом мнение, что адвокат предоставит любую услугу, если только клиент согласен за нее платить. Впрочем, даже компонент "платить" не всем очевиден, поскольку мне приходилось сталкиваться с ожиданием того, что в ходе работы с ...