Василиск-начальник в примерах и картинках.

топ 100 блогов knjazna22.06.2010 Самый яркий пример (и самый... хм... осязаемый и наглядный для питерцев) - это Павел Первый. Представитель типа настолько явный и бесспорный, что даже через три сотни (ну почти) лет все, что хоть как-то связано с ним и носит хоть какие-то отпечатки его мыслей, решений, представлений о прекрасном и правильном - определимо как "здесь был Василиск".
Гатчина. Инженерный замок. Закон о престолонаследовании. И далее, по мелочи - везде. Начиная с коллизий с Суворовым и заканчивая реформами в отношении одежды штатских лиц, начиная с общего стиля управления и заканчивая поведением во время мигреней.
Это был не просто Василиск, а Василиск, у которого отобрали Сокровища, точнее - не дали возможности иметь их.
Естественно, он был более конфликтным и жестким, чем мог бы стать, если бы у него была некая зона безопасности и удовольствия, гарантируемая наличием Сокровища в жизни (просто наличием, не какими-то специальными действиями).

Не менее прекрасен и Николай Павлович - тоже яркий представитель типа, но в отличие от Павла, владелец живого Сокровища в лице сына. И он тоже оставил весьма заметный след в истории страны и в истории и устройстве города. Для начала, он совершенно не горел желанием восходить на престол страны, уже присягнувшей другому, несмотря на подписанное этим другим (Константином Павловичем) отречение, и они МЕСЯЦ кланялись друг другу в дверях, пока не разобрались. Но после воцарения картина резко поменялась.
Вот цитата из учебника истории, извините, 1917 года издания.
"На западе Европы "политика вмешательства", созданная Венским конгрессом и "священным союзом" скоро отжила свой век. Император же Николай твердо держался старых принципов и считал для себя обязательным поддержание законного порядка не только у себя дома, но и в других государствах". Ну, насчет порядка... да простят меня представители типа, но я не могу назвать порядком то, что при Николае Павловиче творилось с курсом монет и ассигнаций. Все наши дефолты и инфляции - так, семечки и даже шелуха от оных по сравнению с той ситуацией.
Вот этот момент себе заметьте, поставьте галочку. Он важный.
Но у заметной части представителей типа действительно есть некоторые сложности с представлением о границах и вопросах безопасности. И чем больше зона контроля у Василиска, тем больше вероятность того, что он начнет экспансию - не из соображений обогащения или получения выгод, а именно имея в виду упрочение собственных позиций и получение дополнительных гарантий своей безопасности и безопасности своего Сокровища. Прощальные слова Николая сыну были такими: "Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое... Провидение судило иначе".

И совершенно великолепен патриарх Никон. Вот тот же... интересный момент в поведении, что и у Николая Павловича - но в других социальных обстоятельствах: "Однако, когда царь объявил Никону об избрании его на патриарший престол, Никон решительно отказался. Его долго упрашивали, и он дал свое согласие лишь тогда, когда царь обещал ему слушать его во всем, "яко начальника и пастыря, и отца краснейшего" Это обещание Никон разумел в том смысле, что ему даются особые полномочия и высшая власть." Это было еще отъезда Алексея Михакйловича на войну с Речью Посполитой. Дальше, если хотите, гуглите сами, что было. И чем, кстати, кончилось.
Я уж молчу о том, что было наворочено в церковных книгах с вроде бы благой целью добиться единообразия обряда и текстов молитв. Да, именно наворочено. Я когда-то говорила, что мне доводилось видеть своими глазами дониконианский и никонианский часословы. И сравнение меня потрясло не по хорошему: выпущенные слова, грамматические ошибки, потерянные фразы... Хранитель этих книг сказал мне, что с Библией, молитвословами и остальными книгами дело обстоит примерно так же.

Примеров есть еще до фига, но думаю, этих достаточно.

Итак, общее в поведении Василисков, на которых свалилась Ответственность, будет выражено в следующих принципах (за формулировки извините, я знаю, что представитель типа так бы не сформулировал никогда, но снаружи это выглядит именно так)
- или я отвечаю за все что тут происходит, или я тут вообще ни за что не отвечаю, а выживаю как могу (могу, кстати, хорошо), а кусок ответственности - это, простите, бред и фикция. Или подстава.
- если я тут отвечаю за все, вы будете делать то, что я сказал, в том порядке, в котором я сказал, и в тех подробностях, с которыми я сказал. Можете не волноваться, я вас проконтролирую, чтобы вы не сбились и не запутались. И да: я вам в своих планах, в том числе на вас лично, отчитываться не обязан. В отличие, между прочим, от вас.
- если я ввожу какое-то правило, оно обязательно к исполнению немедленно после того, как введено. Для вас же, между прочим, старался. Я-то сам и без этого прекрасно проживу.
- если я сказал, что я тут за все отвечаю и все контролирую, не орите, что здесь бардак. Я в этом всем прекрасно ориентируюсь, значит, и вы должны быть довольны. Я же отвечаю и за вас тоже. И следовательно, с вами ничего плохого ПРИ МНЕ случиться не может.
- если власть выскользнула из моих рук, можете считать, что я умер. По крайней мере, моя (и ваша тоже) судьба после этого мне совершенно безразлична.
В общем, пока Василиск-начальник любим и признан единственным и непогрешимым, его управление в целом можно назвать вполне удовлетворительным. В остальных ситуациях... лучше не оценивать. Вас не порадуют полученные выводы, а он их просто не переживет.

Именно поэтому, кстати, в криминальных ситуациях Василиски представлены в двух кондициях: либо удачливый, либо мертвый. И совершенно неважно, как выглядит его удача и по какую сторону колючки он с ней находится.

Апдейт: забыла еще один принцип, очень заметный снаружи в поведении представителей типа.
Вот он:
Если качество (жизни или деятельности) мешает эффективности, качеством можно пожертвовать. Потом мы его подберем, если без него нельзя будет обойтись. (Правда, до этого "потома" доживут совсем не все, но это уже малозначимые детали)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ситуация похожа на бред, как и все что происходит на Украине, но факт остается фактом: сегодня меня пиарит Украина и люди, которые считают себя украинцами, радостно передают мое имя из уст в уста, делаю перепосты моих записей и моих фотографий. А все потому что, я спросила у себя в фб, ...
Какие нахер "четыре" окошка ?? Глянул в зеркало -даже не смотря на рабочий комбез, там одно-фармуга целая!!! ...
Собираясь в дальнюю дорогу, особенно в новую и неизученную страну, очень полезно прихватить с собой немного лекарств в дорогу. Мы в этом не раз убеждались. Причем, чем более дикая страна, тем тщательней стоит относиться к выбору лекарств. Например, в Камбодже, лекарства оказались ...
Гластонберри ...
Читайте сегодня о любопытном очищающем продукте - желе с микроводорослями Yves Rocher Pure Algue 3 in 1 Makeup Removing Marine Jelly для умывания и снятия макияжа. Чем хорош состав: я когда-то купила этот продукт исключительно из-за мягкости состава - это смесь нежных ...