Вашингтон послал странам Балтии очередную «чёрную метку»

топ 100 блогов mikle130.03.2016
Прибалтбюро сообщает:
Американские СМИ стали регулярно осаживать русофобскую истерию прибалтийских лимитрофов. Например, в журнале Forbes вышла статья, разоблачающая миф стран Балтии о потенциальной российской агрессии. И это уже не первый сигнал, посылаемый Вашингтоном своим младшим партнёрам.

Вашингтон послал странам Балтии очередную «чёрную метку» http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/c37/722_500_1/c37761854c15811e53836ff2b15d70b1.jpg

«В течение последнего года в Вашингтоне неоднократно имели место дебаты о том, собирается ли Москва отправить свои танки в страны Балтии», – пишет корреспондент Forbes USA Кеннет Рапоза. В своей статье «Клинтон разжигает страх русского прихода в Прибалтику, которую они, на самом деле, оставляют» Рапоза пишет, что если Россия и накопила вооружение и артиллерию на границах с Прибалтикой, то сделала это лишь в качестве ответа на продвижение НАТО в восточном направлении и размещение ракетных баз Альянса в Польше. В то же самое время российский бизнес покидает страны Балтии, влияние российского капитала в регионе ослабевает, а мягкая сила Кремля, по мнению автора, не имеет какого-либо существенного влияния в регионе. Продолжает снижаться и уровень энергетической зависимости от Москвы.



Иными словами, Россия покидает Прибалтику, а выдуманный «мем», что Путин – «новый Адольф Гитлер», желающий оккупировать страны Балтийского моря, в Вашингтоне транслируют «очень богатые и очень недовольные экспаты, имеющие личные претензии к Кремлю», – пишет эксперт.


«Я был в Литве в сентябре, в течение недели. Люди в возрасте от 25 до 70 – все говорили что-то паршивое о российской власти. Она им не нравится. Они имеют плохие воспоминания о советских временах. Старшее поколение, как и американцы в 1980-х годах, считает, что Россия может вторгнуться в их страну. Но русские же никогда не входили в Аляску. Держу пари, они никогда не войдут и в Ригу», – обращается автор к западному истеблишменту, обличая созданный прибалтами образ жертвы.


Материал Кеннета Рапозы – уже вторая «чёрная метка», посланная прибалтийским фантазёрам, ждущим российской агрессии, через главную «стенгазету» американской политической и бизнес-элиты. В декабре на страницах того же Forbes вышел аналитический материал «Зачем Америка входит в НАТО?» Дага Бэндоу, обвиняющий Прибалтику, ни много ни мало, в подрыве архитектуры глобальной безопасности. «Расширение за счёт балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлечённые в острую полемику с Россией.


Безопасность Соединённых Штатов существенно пострадала в результате добавления (к НАТО – ред.) Эстонии, Латвии и Литвы», – с беспощадной прямотой заключает Бэндоу, ставя под вопрос целесообразность нахождения прибалтов в Альянсе.


Государства способны формировать свой морально-политический авторитет при помощи ряда определённых инструментов: соблюдения и защиты прав человека, демократических практик и традиций, сдержанной и грамотной внешней политики. Для подобного, однако, необходима одна составляющая – зрелость политических элит. Но едва ли функционеры прибалтийских столиц, создавшие институт неграждан и последовательно ведущие политику апартеида в отношении русскоязычного населения, могут претендовать на лавры Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона.

Конструировать подобие морального авторитета можно и другим путём – создавать вокруг себя ореол жертвы, чем как раз и занимаются строители новой государственности стран Балтии, требуя сочувствия к себе и помощи от всего цивилизованного мира. «Мы, “прибалтийские сёстры”, по сути, были “изнасилованы” проклятой империей зла, 70 лет страдали под советским игом, оттого и право имеем», – посылают месседж западным столицам из Таллина, Риги и Вильнюса. «Имеем право третировать и издеваться над нашими русскими, как над “последствием оккупации”. Имеем право на угрожающую региональной безопасности внешнюю политику, где идеи антироссийского мессианства сменяются приступами истерики, – посттравматическое стрессовое расстройство, понимаете же?! А Вы, Западный мир, должны нас жалеть и успокаивать. Так-то...»

До поры до времени Вашингтон и ряд европейских столиц действительно выступали в роли прибалтийского психотерапевта. Болезнь, однако, продолжала прогрессировать.



Но ситуация стала меняться, и сегодня внешнеполитические кульбиты Вильнюса, Таллина и Риги уже не кажутся заокеанским партнёрам невинными и безопасными шалостями.


Тот же отказ прибалтов от участия в единой антитеррористической коалиции с Россией не мог остаться без внимания со стороны Белого дома. Пошла волна разоблачения.

Сначала странам Балтии сообщили, что для НАТО они являются недосоюзниками и само их нахождение в Альянсе имеет деструктивный эффект. Теперь же старшие американские друзья решили обрушить прибалтийский миф о «российской агрессии». «Никакие вы не жертвы, – говорит Вашингтон, – а просто политические шарлатаны. Не будет Россия на вас нападать. Не выдумывайте!»

Вот так перед функционерами прибалтийских столиц появилась ещё одна сложная задача: придумать, как списать этот американский месседж на происки коварного кремлёвского агитпропа. А между тем прибалто-американская «дружба» становится всё более шаткой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году в одной из самых прекрасных стран Европы - Италии празднуется 150 лет объединения в единое государство. Почти во всех музеях открыты тематические выставки, на которых рассказывается о Гарибальди и его сподвижниках, продаются значки, ...
*** Съезд по форме и фарсу напоминал какой-то уродливый гибрид съездов КПСС и съездов американских партий. Если по отдельности упомянутые съезды смотрятся ещё более или менее понятно в их сложившихся политических системах и терпимо, то гибрид – ...
Друзья, мне нужен совет.По разным (в том числе и существенным) причинам мне сейчас надо приобрести ноутбук.Что нужно: - работать одновременно с несколькими интернет-страницами,- эти страницы не должны зависать (это ведь оперативка, да?),- должны ...
Разгоняется инфляция легко, а побеждается сложно. Происходит такая асимметрия из действий непосредственных участников экономики — они любят повышать цены, а снижать не любят. И не снижают. И зарплаты повышать можно, а снижать невозможно по ТК РФ. А еще, рост инфляции сам по себе ...
История из жизни (не моей),  которую изложила одна дама: «Не понимаю свою подругу, которая уже родила двоих детей с отклонениями, теперь беременна третьим. УЗИ не делает принципиально. Моя подруга, с которой росли в соседних квартирах, всегда была очень болезненным ребенком с ...