Теперь у ИГ надежда разве что на хамсин

топ 100 блогов mikle127.03.2016 Сегоддня ИГ терпит поражение по всем фронтам. Так, в Ираке правительственная армия при поддержке янки начала наступление на второй по величине  город Мосул. По данным Foreign Policy, за прошлый год группировка потеряла 14% своих территорий, за два последних — около 22%. Также издание отмечает, что после начала работы российских ВКС террористы «испытывают финансовые проблемы».

Освобождение Пальмиры очень болезненно для «Исламского государства». «Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создаёт условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком», — считает командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.
Теперь у ИГ надежда разве что на хамсин https://russian.rt.com/static//3/c/f/3cfe27aeaca882235eb4bfa34349a31cb608f039.jpg

«После тяжёлых ночных боев армия взяла Пальмиру под полный контроль — как древнюю часть, так и жилые районы», — заявил военный источник AFP. В освобождении города участвовали части "Соколов пустыни" (ополченцев).


Ущерб, нанесённый древнему городу (Пальмира ведёт свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, как основанная царём Соломоном, а также в сочинениях римского история Плиния Старшего), очень серьёзен. Город, являющийся одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии, находился в руках ИГ с конца мая 2015 года.

Спустя месяц после взятия города боевики начали планомерное уничтожение исторических памятников. Среди уничтоженных культурных объектов — статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, римская триумфальная арка, погребальные башни и множество других, менее крупных. Это даже привело к отправке в Сирию миротворцев ООН именно с целью защиты культурных объектов. Несмотря на то, что вывоз культурного наследия из города начался ещё в 2012 году и продолжался вплоть до захвата Пальмиры террористами, некоторые памятники из-за их размеров спасти не удалось.

Съёмочной группе RT удалось побывать в Пальмире в тот период, пока её контролировало ИГ, и снять эксклюзивный репортаж.

В ходе разрушения архитектурных памятников боевики жестоко казнили трёх военнослужащих сирийской армии, привязав их к колоннам одного из взорванных храмов. Также ими был зверски убит 82-летний археолог, директор местного музея Халед аль-Асада, отказавшийся раскрывать местонахождение вывезенных из Пальмиры артефактов. По сообщениям СМИ, он был обезглавлен, а затем повешен на одной из сохранившихся в городе колонн.

Данные действия ИГ вызвали большой резонанс во всём мире, резко осудившем казни и разрушение памятников различных цивилизаций — Пальмира находилась на территории Римской, Византийской и Оттоманской империй, Арабского халифата, а когда-то даже была центром Пальмирской империи. Именно в честь сирийского города своё прозвище «Северная Пальмира» получил Санкт-Петербург.

Город удалось отбить во многом благодаря действиям ВКС РФ, которые с середины марта наносили удары по позициям боевиков ИГ в этом районе в ходе наступления сирийской армии.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МАНАТКИ (укр.), MANATKI (пол.) - вещи, пожитки, небольшой скарб который можно унести в руках; по Фасмеру, родственны MANATA (ит.) - "узелок, пригоршня". МАНАТКИ (укр.), MANATKI (пол.) - вещи, пожитки, небольшой скарб который можно унести в руках; MANTA [МАНТА] (лтш., лит.) - ...
Я давно о любви не грежу и в вино не роняю слёз. Но душа моя тает, как прежде от медового запаха роз. Я давно потеряла юность, дни и годы летят, бегут. Обрели мои брови хмурость и по отчеству все зовут. Я покой не найдя, ...
Вчера снова глупость произошла. Не дали Дантесу использовать свой балл, ...
Привычным вещам "изменять" непросто и Photoshop CS5 меня устраивал более чем. А кто-то до сих пор юзает Photoshop CS3, да что там, я сам иногда не прочь открыть даже Paint, просто потому, что в некоторых моментах он удобнее. Но прогресс не стоит на месте. Он уверенно шагает вперёд, волоча ...
Широко и счастливо жил рабочий класс в СССР. Собираются, бывало, ударники на какой-нибудь вечер и заказывают: швейцарский сыр, паюсную икру, балык, котлеты свиные, мороженое и торт с трактором. Вот когда пригодились навыки старых поваров из дореволюционного «Славянского базара». ...