"Вас тут не стояло"

Неоднозначность проекта заключалась в том, что продвигался он через НКТП (неудивительно, ведь завод №100 покрывал Ж.Я. Котин, зам наркома танковой промышленности), а вот ГБТУ КА встретило машину весьма прохладно. Дело в том, что данная машина не то, что не превосходила перспективный (и уже имевшийся в металле) тяжелый танк Объект 701, но и уступала ему, прежде всего по броневой защите. Ну а поскольку предложение "накормить" ИС-6 было встречено НКТП в штыки, особого интереса у ГБТУ КА танк не вызвал.
Фактически это означало, что ИС-6 почти сразу не рассматривался как серьёзный кандидат на замену ИС-2. Сведения об этой машине оказались отрывочными, даже полноценного отчета об испытаниях по ней нет (либо он где-то очень глубоко, ибо ни в ЦАМО, ни в РГАЭ такого не нашлось). Посему вокруг танка сложилось масса заблуждений и мифов, причем связаны они именно с недостатком информации. Это касается и вооружения танка. С ним сложилась ситуация, когда хотели одно, потом решили сделать другое, а получилось вообще третье. И попробуй это вычисли, не имея на руках необходимого объёма документов.
Согласно первоначальному проекту ИС-6, на него предлагалось установить модернизированную версию Д-25 с увеличенной на 50 м/с начальной скоростью снаряда. Данное предложение быстро подверглось критике со стороны ГБТУ КА, где типовым вооружением тяжелого танка нового поколения считали орудия семейства С-34. При этом на орудие хотели поставить досылатель и систему продувки канала ствола. Впрочем, С-34 "любимой женой" была недолго, поскольку на испытаниях орудие показало себя неважно. А вот идею Д-25Т с увеличенной начальной скоростью снаряда никуда не дели. Данное орудие, которое разрабатывалось ОКБ-172, получило обозначение БЛ-13.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №408, л.45
В практическую фазу работы по орудию БЛ-13 вошли с июля 1944 года. Полная длина ствола (с дульным тормозом) составила 6002 мм, что не сильно больше Д-25Т. Зато начальная скорость снаряда выросла до 850 м/с, при этом обсуждался и вопрос повышения начальной скорости до 900 м/с. В объяснительной записке, датированной серединой июля 1944 года, четко говорилось, что предназначалось орудие для установки в "новый тяжелый танк, проектируемый заводом №100 в соответствии с тактико-техническими требованиями ГАБТУ КА, спаренно с пулеметом Горюнова". То есть БЛ-13 являлась приоритетом для завода №100, потому и на схемах Объекта 252 присутствует БЛ-13.

Продольный разрез Объекта 252 с БЛ-13.
Правда жизни в том, что БЛ-13 не стояла на ИС-6 от слова никогда. Нет, само орудие построили, вот только случилось это в 1945 году, а испытывали его на Объекте 245. А вот на ИС-6 орудие не попало. Больше того, еще в 1944 году появился альтернативный вариант.

Схема Д-30
В качестве вооружения ИС-6 указывается 122-мм пушка Д-30. Согласно первоначальному, заданию, первоначально она должна была представлять собой Д-25Т с увеличенной на 50 м/с начальной скоростью снаряда. По факту же данное орудие представляло собой всё ту же, с точки зрения начальной скорости снаряда, Д-25Т, но менее габаритную и более лёгкую. При этом ни досылателя снарядов, ни системы продувки канала ствола она не имела. Да еще и не попала она на ИС-6. Сборка корпуса и башни первого (и единственного) опытного образца Объекта 252 началась на УЗТМ 20 сентября 1944 года. Основные испытания проходили до начала декабря 1944 года. А что же Д-30? Да не было тогда еще Д-30. В Челябинск орудие поехало только в декабре 1944 года.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №681, л.3
А вот этот снимок сделан еще осенью 1944 года, в самом начале ходовых испытаний. То есть стоит тут Д-25Т, вместе с орудием установлен бинокулярный телескопический прицел ТБШ. То же самое орудие сохранилось и далее, да и Объект 253, скорее всего, имел ту же Д-25Т.

Осень 1944 года, ИС-6 на испытаниях.
В результате ни БЛ-13, ни Д-30, на ИС-6 не стояло. Нет, по проекту стоять они были должны, но вспоминаем притчу про бабушку и яйца. Хотения и реальность совпадают не всегда. Ну а поскольку информации по танку с гулькин нос, и появляются некоторые заблуждения.
Статья по ИС-6: https://warspot.ru/15654-ne-popavshiy-v-amplitudu
|
</> |