Варка каши из чечевицы
appavlenko — 02.07.2024Нашел вот такой документ
«Перед варкой чечевицы, таковая должна быть прежде всего
обмыта один раз в теплой воде, а затем несколько раз в холодной,
пока не станет чистой. Когда вода станет чистой, то в ней
оставляется чечевица от 10,5 до 11 часов, чтобы она набухла. После
чего следует чечевицу варить в кашном котле на пару в продолжении
1,5 — 2 часов и тогда она будет готова. Перед выдачей в еду
прибавить соли и уксусу по вкусу, и залить маслом.
Ввиду того, что чечевица впитывает много масла, желательно при
выдаче ее людям, давать к ней до 7 золотников масла на
человека».
Вот такая армейская инструкция времен Первой мировой войны по приготовлению каши. Найдена на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» https://gwar.mil.ru/, архивный шифр РГВИА. Ф. 2048. Оп. 1. Д. 1378.
Появление такого документа — вполне обычное дело. В рацион солдат вводится какой-то новый продукт — появляется инструкция, как его готовить. Вот только зачем добавлять в кашу уксус?
Для справки. 1 золотник — 4,266 грамма. 7 золотников — почти 30 граммов масла в порцию каши.
Гороховую кашу я люблю, но вот ел ли я чечевицу? — пытаюсь вспомнить.
Горошница, кстати, готовится аналогичным образом. И масла в тарелку побольше. Ибо горошница без масла и горошница с маслом — две разные каши.