рейтинг блогов

История фильма «Блондинка за углом»

топ 100 блогов amarok_man23.09.2024

История фильма «Блондинка за углом» История фильма «Блондинка за углом»

Многие не знают, что популярная в середине 80-х годов лирическая трагикомедия первоначально задумывалась как тяжёлая остросоциальная драма. Об этом в начале нулевых годов рассказал режиссёр фильма Владимир Бортко.


Первый вариант сценария к этому фильму Александр Червинский написал в конце 70-х. Но в редколлегии Госкино его тут же посчитали пасквилем на советскую действительность и отвергли. Сюжет, по их мнению, воспевал мелкобуржуазные ценности, не типичные для работников советской торговли.

История фильма «Блондинка за углом»

Дело в том, что первоначально история вообще не была комедией. В сюжете речь идёт о двух совершенно разных по духу молодых людях, между которыми вспыхнул роман. Он – бессребреник, преданный науке человек, но которому так и не удалось добиться успеха.
В сорокалетнем возрасте, после разочарования в своей жизни и научной карьере, у него происходит душевный кризис и переоценка ценностей. Он бросает науку, несмотря на университетское образование и аспирантуру, и нанимается подсобным рабочим в продуктовый магазин. Где, к слову, его зарплата оказалась выше, чем в астрофизической обсерватории.
История фильма «Блондинка за углом»

В этом магазине он встречает красивую и инициативную девушку из провинции. Которая не имеет образования и по своей сути является полным антиподом главного героя. На её примере автор ярко демонстрирует образ жизни представителей советский торговли, основанный на протекциях и блате по принципу «Ты мне, я тебе»

История фильма «Блондинка за углом»

Их роман заканчивается свадьбой, с которой жених в последний момент сбегает, осознав, что это не его мир и чуждая ему жизнь. Эдакий современный вариант финала гоголевской «Женитьбы». Короче, настоящая драма, в которой оба главных героя остаются несчастными и взаимно непонятыми.

Цензуре крайне не понравилось то, что образ жизни главной героини автор преподнёс как типичную обыденность работников советской торговли. И что эти «ложные ценности глубоко проникли не только в советскую торговлю, но даже в круги академических работников и ученых». Примерно так были сформулированы основные претензии цензоров.
К тому времени сценарием заинтересовался режиссёр Владимир Бортко. Убедившись в том, что остросоциальную драму снять не дадут, Червинский и Бортко задумали повернуть сюжет в русло комедии, так как элементы сатиры в то время вроде бы не запрещали.
Ведь ещё Рязанов после своего фильма «Дайте жалобную книгу» говорил, что снимать о пороках советской действительности запрещено, но если это делать смешно, то можно. Главное - не перегнуть палку и не подвергать сатире высокое руководство. А над торгашами и руководством пониже очень даже можно и посмеяться.
Именно это решили сделать и Бортко с Червинским. Буквально за месяц они переделали сценарий, вставив в него ряд смешных и сатирических эпизодов. Также по требованию членов худсовета грустный драматический финал (расстроенная свадьба, бегство современного «Подколесина», слезы невесты и т.д.) был дополнен счастливым концом.
«Нетипичная» главная героиня в итоге оказалась вполне типичной советской девушкой, которая бескорыстно помчалась за своим любимым на край света

История фильма «Блондинка за углом»

Вот так остросоциальная драма превратилась в достаточно лёгкую комедию водевильного плана, так как в фильм создатели включили целый ряд песен в исполнении Андрея Миронова.
Сам Бортко позже не любил вспоминать этот фильм, хотя картина в 1984 году вошла в число лидеров проката, и её посмотрели более 24-х миллионов зрителей.
На съёмках финальных сцен произошёл забавный случай. Сцену свадьбы главных героев снимали в павильоне «Ленфильма». По сценарию стол должен был ломиться от деликатесов. Но в то время (1983 год) в ленинградских магазинах уже ощущался дефицит деликатесных продуктов. Реквизиторы со склада принести всё, что у них было: фрукты и разные яства из папье-маше, гипсовых осётров, черную икру из покрашенной пшённой каши и т.д. и т.п.

История фильма «Блондинка за углом»

В целом всё смотрелось неплохо, но не очень реалистично. И тогда Владимир Бортко, используя свои «блатные связи», куда-то позвонил, и вскоре на киностудию привезли настоящую сырокопчёную колбасу, ветчину и даже вроде бы обычные сосиски, но которые распространялись только по спецзаказам для руководства.
Одна из молоденьких помощниц режиссера с недоверием понюхала эти сосиски, которые внешне сильно отличались от тех, что продавались в магазине, и удивлённо спросила: «А почему у них такой странный цвет?» Стоящий рядом Миронов в ответ грустно пошутил: «Это цвет мяса, мадам!»

https://dzen.ru/a/ZlT1W6UM9QEPzaZ_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю поговорить о рекордах,точнее сказать о тех людях и вещах,которые в 2011 году попали в книгу рекордов Гинесса.Их было не так много как хотелось бы многим,но не стоит забывать,что это книга в которую попасть не так легко,так что об этом ...
Буквально ещё несколько слов вдогонку предыдущему тексту по поводу «советскому гуманизму». Там есть, если не поленитесь посмотреть, комментарий человека, позиционирующего себя, согласно нику «снайпером РККА», то есть, Рабоче-крестьянской Красной армии, который предельно точно, четко и ...
С врачами и операциями - точно как в приведнном выше анекдоте. Сначала все "ой, это мелочь, за 15 минут сделаем и пойдете", а потом начинается : Месяц (!!!) никакого спорта близко нельзя. Месяц! До последней встречи с врачом все время шла речь о двух неделях. Но в последний раз врач так ...
Им нужно, чтобы США с Россией сели договариваться. Наивные люди. Никто уже с кацапами договариваться не будет. Будут ебашить их экономическими санкциями. Пока не добьют. ...