Варим сыр в Швейцарии!

топ 100 блогов maria_kitchen10.12.2019
Варим сыр в Швейцарии!

Друзья, мы снова переносимся в Швейцарию и оказываемся в гостеприимной Кран-Монтане.

О том как добраться и где остановиться, о курорте и фольклорном фестивале читайте по тэгу «Швейцария», и давайте скорее поднимемся повыше, на горные пастбища:)

Варим сыр в Швейцарии!
Варим сыр в Швейцарии!

Сыр — предмет гордости швейцарцев, и недаром. Кто не слышал про Аппенцеллер, Сбринц, Эмменталь, Тет де Муан, Раклет (сыр для одноименного блюда)...

Варим сыр в Швейцарии!

Швейцарский сыр — это, пожалуй, настоящая классика, всемирно признанный эталон и пример того, каким должен быть продукт.

Варим сыр в Швейцарии!

Причем совершенно не важно, какие сорта вы предпочитаете, сравнительно небольшая Швейцария производит около 450 сортов сыра, всем найдется что-нибудь по вкусу:)

Варим сыр в Швейцарии!

Как правило, речь идет о продуктах, защищенных по месту происхождения. То есть, настоящий Аппенцеллер может быть произведен только в Аппенцелле со строгим соблюдением технологии (у них там секретные рецептуры и смеси горных трав, а как же!).

Варим сыр в Швейцарии!

Нельзя использовать генетически модифицированные ингредиенты, запрещены сторонние добавки.

Варим сыр в Швейцарии!

В сущности база очень проста: сырое (!) молоко, сычуг и соль. Форма, пресс и терпение.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Готовить можно прямо здесь, на горных пастибщах, в небольших хижинах.

Варим сыр в Швейцарии!

Собственно, так раньше и делали бравые швейцарские ребята, остававшиеся здесь, чтобы доить коров, собирать молоко, варить сыр, а после — спускать его в долину. 

Варим сыр в Швейцарии!

Суровые условия местных хижин, куда люди поднимались в теплое время года (когда снег и лед отступали вверх) напоминают о том, что Швейцария не всегда была богатой страной.

Варим сыр в Швейцарии!

Но и теперь, когда все сильно изменилось, традиции остаются важной частью жизни.

Варим сыр в Швейцарии!

Прошлое живет в деревянных брусьях, небольших комнатках, на старых фотографиях.

Варим сыр в Швейцарии!

Говорит с нами через деревянную утварь.

Технический прогресс не меняет вкус сыра и не отнимает душевности.

Варим сыр в Швейцарии!

Ведь смотрите, и сегодня мы можем сварить сыр прямо на месте.

Варим сыр в Швейцарии!

А еще позвать музыкантов, петь, танцевать и наслаждаться захватывающими видами.

Варим сыр в Швейцарии!

Может, и эти горы, и этот воздух являются секретными ингредиентами, которые делают швейцарский сыр уникальным?

Варим сыр в Швейцарии!
Варим сыр в Швейцарии!

Как бы то ни было, тот, кто хорошо работает, может и хорошо отдохнуть.

Варим сыр в Швейцарии!

Мы же находимся в кантоне Вале, а это винный регион. Открываем бутылку швейцарского вина:)

Варим сыр в Швейцарии!

Или вот интересный вариант: янтарное пиво с местной пивоварни. Да-да, в Кран-Монтане знают толк в пивоварении.

Варим сыр в Швейцарии!

На обед подадут альпийские макароны — сытную запеканку, которая бывает очень кстати после прогулок по горным тропам.

Варим сыр в Швейцарии!

Здесь у нас и соус не простой, с местным шафраном из Мунда. Швейцария не была бы Швейцарией, если бы не могла похвастаться всем лучшим, собранным в одном месте. В самом деле, на солнечном плато растут цветы, и осенью здесь собирают урожай самой дорогой пряности в мире.

Вот, кстати, еще один швейцарский рецепт — шафрановое ризотто.

Ну, а на десерт будет сезонный пирог со сливами. В Вале (и в самой Кран-Монтане) превеликое множество фруктовых садов. В зависимости от месяца и собранного урожая здесь готовят с яблоками и абрикосами, предлагают гостям выпечку или крепкие настойки. 

Варим сыр в Швейцарии!

Любителям сыра будет приятно узнать, что швейцарские сыры можно не только купить в магазине. Вы можете побывать на сыроварне и собственными глазами увидеть процесс производства. А еще, для тех, кто любит активный отдых, в Швейцарии есть специальные сырные маршруты;)

Варим сыр в Швейцарии!

Больше информации на портале MySwitzerland.

Варим сыр в Швейцарии!

Читайте также: Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
            Дорогие друзья!          У меня к сожалению нет сегодня времени, чтобы сделать вам приятное чем -нибудь интересным, но мне очень хочется тихонечко высказаться. Еще раз - в очередной ...
Без обид - никогда не понимал дрочерства на смертоубийственные игрушки. У меня есть пара-тройка ножей, ружье, и через полтора года я собираюсь прикупить нарезной карабин с хорошей оптикой. Но мне никогда в голову не приходило до побеления спорить ...
Сергей Собянин для Москвы и москвичей сделал очень много, но любви из этого союза не получилось. Вот Юрия Лужкова любили, несмотря ни на что. А нынешнего мэра - нет. И похоже, что главной задачей будущей предвыборной кампании столичного градоначальника будет преодоление этой нелюбви. ...
Как известно, у нас до сих остаются любители демократических преобразований на Украине. Их цель — замутить Майдан в России, чтобы превратить ее в «цивилизованную» страну. Они не замечают укронациков, нападения армии на мирный Донбасс вопреки прямому запрету в Конституции, закрытия ...
Выделения жирным шрифтом по тексту - наши. Без комментариев. Напомним, Рон Пол является экс-кандидатом в президенты США от республиканской партии. - N.-D. Как долго доллар будет оставаться мировой резервной валютой? Мы часто слышим, как в ...