Вариация на тему собы

топ 100 блогов dracomare20.02.2025

Нравится мне восточная кухня, частенько готовлю различные блюда в стиле азиатской кухни. Вот и сегодня решил приготовить что-нибудь этакое восточно-азиатское... Точнее японское.

Вариация на тему собы

Очень нравится соба. Причём нравится когда в ней овощей и зелени больше, чем лапши и мяса, а иногда готовлю собу вообще без какого-либо мяса.

Если верить Wiki, то...

В Японии словом «соба», если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Для уточнения гречневую собу называют «нихонсоба» (日本蕎麦, японская соба), а яичную — «тюкасоба» (中華そば, китайская соба)".

Сегодня совместим две собы — японскую и китайскую:

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. нихонсоба — 1 пучок;
  2. тюкасоба — 1 пучок;
  3. морковь (средняя) — 1 штука:
  4. лук репчатый — 1 штука;
  5. чеснок — 2-3 зубочка;
  6. имбирь — кусочек корня 2-3 см;
  7. перец сладкий (разноцветный для красоты) —  2 штуки;
  8. бок-чой (пак-чой или китайская черешковая капуста) — 2 штуки;
    (вместо бок-чоя иногда добавляю молодую пекинскую капусту или шпинат);
  9. зелень, специи и приправы — по вкусу.

Первым делом готовим соус, чтобы настоялся. В Азии обычно все специи и приправы добавляют по отдельности, но мне больше нравится, когда всё смешано в виде соуса. 

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. соус соевый — 2-3 десертных ложки;
  2. соус устричный — 1 десертная ложка;
  3. сок лимона (или уксус рисовый или соус наршараб) — 1 десертная ложка;
  4. чеснок (измельчённый) — 1 зубчик;
  5. перец чёрный молотый — по вкусу;
  6. перец чили (желательно свежий) — по вкусу;
  7. масло кунжутное — 1 десертная ложка;

Пока соус настаивается разделываем бок-чой на отдельные листики и замачиваем, чтобы лучше промылся от земли и песка:

Вариация на тему собы

... и отвариваем лапшу.

Вариация на тему собы

Затем моем, чистим, опять моем и нарезаем морковь и репчатый лук: морковь нарезаем соломкой, а лук — перьями.

Вариация на тему собы

Далее моем, чистим, опять моем и нарезаем соломкой сладкий перец и бок-чой:

Вариация на тему собы

Ставим на огонь сковороду (предпочтительнее, конечно, вок, но и в обычной сковороде тоже готовится хорошо) и добавляем пару столовых ложек растительного масла для жарки. Как только масло прогреется, закидываем в сковороду порубленный чеснок и имбирь. В этот раз свежего имбиря дома не оказалось, поэтому позже (между луком и морковью) добавил имбирь сушёный.

Вариация на тему собы

Через минуту добавляем лук и обжариваем его.

Вариация на тему собы

Через 1,5-2 минуты добавляем морковь, тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты или пока морковь не обмякнет. 

Вариация на тему собы

Далее добавляем сладкий перец и бок-чой. 

Вариация на тему собы

Эти овощи тоже долго жарить не надо, а надо лишь, чтобы перец и бок-чой немного обмякли, но сохранили хрусткость.

Вариация на тему собы

Как только овощи чуть обмякли, добавляем лапшу и тщательно всё перемешиваем, т.к. надо чтобы соба хорошо прогрелась.

Вариация на тему собы

Как только лапша прогрелась, добавляем соус и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам блюда.

Вариация на тему собы

Затем выключаем огонь и добавляем нарубленную зелень кинзы и зелёного лука.

Вариация на тему собы

Тщательно перемешиваем и всё — блюдо готово. При подаче рекомендуется посыпать обжаренными кунжутными семенами (при фотографировании забыл это сделать).

Вариация на тему собы

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приняла от Жанны vgannaa эстафету флешмоба "Пять неизвестных фактов обо мне". В шкаф не полезла (там скелеты) - порылась в шкатулочке с пустяками и вытащила несколько, о которых, кажется, не рассказывала :-) 1. Я [р] не выговариваю. Точнее, выговариваю неправильно. Но научилась и ...
Девушка на трассе, как бы ни оделась, как бы ни выглядела — это всё равно, что красная тряпка для быка. Дальше Наташа рассказывает свою дорожную байку — жуткую, непонятную, но в которой есть место и чуду. Обычный парень из Колпино оказался насильником и предпринял соответствующую п ...
Еще с детских лет Сергей отличался чувством юмора, которое и определило жизненный путь актера. Однажды, ему даже пришлось поплатиться за свою страсть к искусству. Сегодня в свои сорок четыре года Бурунов на пике популярности. Он может участвовать сразу в нескольких проектах. Но при ...
С восхищением смотрю на людей, которые умеют планировать свою жизнь. Через год у ...
Результаты опроса ( 210 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами. В  Поместить опрос в ...