Вариация на тему котлет

топ 100 блогов tasha_jardinier23.05.2023
Вариация на тему котлет

С детства мы знаем, что если поскрести по сусекам, то можно сварить вкусную и сытную кашу даже из … топора. Моя домашняя кухня частенько работает именно по такому способу. Рецептов, конечно, хороших у меня не на одну толстую книгу, но бывает и так: надо готовить обед, а в запасе нет то того, то этого, зато вон того очень много. И тогда приходит на помощь опыт и развитая за многие годы жизни интуиция, ведь не искать же в интернете, какой продукт с каким сочетается, а какой может и испортить.

Субботний обед был из разряда «приготовить что-то быстро и вкусно из того, что под рукой». А под рукой была упаковка размороженных печеных баклажанов, примерно 400 граммов фарша из телятины, лук и всякие приправы (пора уже разобраться с этими богатствами на предмет сроков годности!). А ещё в теплице и на огороде уже можно легко набрать зелени для салата. Про запасы баночек с домашними заготовками не упоминаю, их осталось ещё немало. На гарнир можно взять краснокочанную капусту, маринованную со сливами, вяленые сливы, овощное рагу, ароматное лечо или цветную капусту в томатной заливке…

Но что же приготовить на горячее? И тут возникла мысль соединить мясо с баклажанами и приготовить пышные котлеты.

Задумано, сделано.

Печеные баклажаны (примерно 250 г) и луковицу измельчила в блендере, добавила к фаршу, вбила яйцо крупное, сдобрила солью, начала глазами изучать специи. Баклажан с мясом – это же так по-восточному. Значит надо использовать хариссу!

Хорошо вымесила и отбила фарш, поставила на лед в холодильник на полчаса. Затем сформировала котлеты, обваляла в молотых сухарях и обжарила с двух сторон на сильном огне на смеси растительного и сливочного масел. Потом убавила огонь до минимального, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности. Лучше бы было это сделать в духовке, но духовка у меня в тот момент была занята пирогом с ревенем, а время обеда неуклонно приближалось.

Вариация на тему котлет

Котлеты получились очень вкусными, нежными, ароматными, с особым баклажанным привкусом. Пожалуй, запомню этот спонтанный рецепт!

На гарнир положила овощное рагу. Но и от вяленых слив отказаться невозможно, потому сделала тосты с рикоттой. Для них пряные, с чесночком и в оливковом масле сливы были просто идеальны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
открытки с 8марта Цены на нефть растут на фоне опасений за ситуацию на Ближнем Востоке РИА Новости : Цены на нефть в среду вновь растут на фоне опасений, что беспорядки в Бахрейне могут ...
В СССР была статья в Уголовном Кодексе (?) предусматривающая наказание за злостное тунеядство. Я не помню номер статьи, и ее условия. Вообще говоря я не сторонник ужесточения наказаний, и считаю что нынешний УК РФ неоправданно жесток.  Поэтому ...
А не нюхнуть ли нам табаку! Понедельник, после работы, погода- дрянь, настроение скажем так- не очень, еще разболелась голова. Меня пригласили на чайно-кальяную церемонию, в «Эйфория» решила сходить. Признаюсь сразу, я нелюбитель кальяна, никогда его не понимала и к курению отношус ...
Вчерашний вечер был по настоящему волшебным. Начался он в кафе "Тель-Авив", уютнейшем уголке еврейской культуры в Самаре: 4 столика, приличное пиво, несъедобная еда и да, на еврея там был похож только я. Спросил у жительницы Тель-Авива, правда ли, что еврейская кухня несъедобна. ...
Весенний фестиваль цветов в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород", проходит с середины апреля по конец мая. 30 апреля 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. #цветы #цветок #выставка #выставкацветов #аптекарскийогород ...