Вариация на тему котлет

топ 100 блогов tasha_jardinier23.05.2023
Вариация на тему котлет

С детства мы знаем, что если поскрести по сусекам, то можно сварить вкусную и сытную кашу даже из … топора. Моя домашняя кухня частенько работает именно по такому способу. Рецептов, конечно, хороших у меня не на одну толстую книгу, но бывает и так: надо готовить обед, а в запасе нет то того, то этого, зато вон того очень много. И тогда приходит на помощь опыт и развитая за многие годы жизни интуиция, ведь не искать же в интернете, какой продукт с каким сочетается, а какой может и испортить.

Субботний обед был из разряда «приготовить что-то быстро и вкусно из того, что под рукой». А под рукой была упаковка размороженных печеных баклажанов, примерно 400 граммов фарша из телятины, лук и всякие приправы (пора уже разобраться с этими богатствами на предмет сроков годности!). А ещё в теплице и на огороде уже можно легко набрать зелени для салата. Про запасы баночек с домашними заготовками не упоминаю, их осталось ещё немало. На гарнир можно взять краснокочанную капусту, маринованную со сливами, вяленые сливы, овощное рагу, ароматное лечо или цветную капусту в томатной заливке…

Но что же приготовить на горячее? И тут возникла мысль соединить мясо с баклажанами и приготовить пышные котлеты.

Задумано, сделано.

Печеные баклажаны (примерно 250 г) и луковицу измельчила в блендере, добавила к фаршу, вбила яйцо крупное, сдобрила солью, начала глазами изучать специи. Баклажан с мясом – это же так по-восточному. Значит надо использовать хариссу!

Хорошо вымесила и отбила фарш, поставила на лед в холодильник на полчаса. Затем сформировала котлеты, обваляла в молотых сухарях и обжарила с двух сторон на сильном огне на смеси растительного и сливочного масел. Потом убавила огонь до минимального, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности. Лучше бы было это сделать в духовке, но духовка у меня в тот момент была занята пирогом с ревенем, а время обеда неуклонно приближалось.

Вариация на тему котлет

Котлеты получились очень вкусными, нежными, ароматными, с особым баклажанным привкусом. Пожалуй, запомню этот спонтанный рецепт!

На гарнир положила овощное рагу. Но и от вяленых слив отказаться невозможно, потому сделала тосты с рикоттой. Для них пряные, с чесночком и в оливковом масле сливы были просто идеальны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неуступчивость в территориальных вопросах, готовность воевать за территории. Совершенно реальные войны за территории. Увлекательные международные интриги вокруг редкоземельных металлов... А чего молчат те, кто сравнительно недавно рассказывал про то, что в двадцать первом веке "территории ...
Российский "Первый канал" сегодня показал очередной выпуск передачи "Пусть ...
Уже второй зуб за месяц хрясь! - и нету. Один был вообще одной стенкой, мне его и раньше реставрировали, потом с ним возникли проблемы, мой нынешний стоматолог его вскрывал, чтобы гной отошёл, я полоскала с содой, и только потом он поставил мне пломбу. Так он продержался 9 лет, а недавно ...
Оценивать Зеленского как актера — задача нетривиальная, потому что он не совсем актер в классическом смысле: он персонаж, стендапер, играет по большей части себя — даже когда, шутки ради, притворяется Наполеоном («Наполеон против Ржевского», 2012). И в картине «Я, Ты, Он, Она» (2018) ...
«Хватит ныть, хватит скулить, надо брать лопату в руки и идти копать огород, чтобы прокормить свою семью», - такую  установку дал своему народу премьер-министр Украины Н.Азаров. Комментарии, как говорится, излишни… Что же всё-таки случилось? ...