Вариация на тему котлет

топ 100 блогов tasha_jardinier23.05.2023
Вариация на тему котлет

С детства мы знаем, что если поскрести по сусекам, то можно сварить вкусную и сытную кашу даже из … топора. Моя домашняя кухня частенько работает именно по такому способу. Рецептов, конечно, хороших у меня не на одну толстую книгу, но бывает и так: надо готовить обед, а в запасе нет то того, то этого, зато вон того очень много. И тогда приходит на помощь опыт и развитая за многие годы жизни интуиция, ведь не искать же в интернете, какой продукт с каким сочетается, а какой может и испортить.

Субботний обед был из разряда «приготовить что-то быстро и вкусно из того, что под рукой». А под рукой была упаковка размороженных печеных баклажанов, примерно 400 граммов фарша из телятины, лук и всякие приправы (пора уже разобраться с этими богатствами на предмет сроков годности!). А ещё в теплице и на огороде уже можно легко набрать зелени для салата. Про запасы баночек с домашними заготовками не упоминаю, их осталось ещё немало. На гарнир можно взять краснокочанную капусту, маринованную со сливами, вяленые сливы, овощное рагу, ароматное лечо или цветную капусту в томатной заливке…

Но что же приготовить на горячее? И тут возникла мысль соединить мясо с баклажанами и приготовить пышные котлеты.

Задумано, сделано.

Печеные баклажаны (примерно 250 г) и луковицу измельчила в блендере, добавила к фаршу, вбила яйцо крупное, сдобрила солью, начала глазами изучать специи. Баклажан с мясом – это же так по-восточному. Значит надо использовать хариссу!

Хорошо вымесила и отбила фарш, поставила на лед в холодильник на полчаса. Затем сформировала котлеты, обваляла в молотых сухарях и обжарила с двух сторон на сильном огне на смеси растительного и сливочного масел. Потом убавила огонь до минимального, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности. Лучше бы было это сделать в духовке, но духовка у меня в тот момент была занята пирогом с ревенем, а время обеда неуклонно приближалось.

Вариация на тему котлет

Котлеты получились очень вкусными, нежными, ароматными, с особым баклажанным привкусом. Пожалуй, запомню этот спонтанный рецепт!

На гарнир положила овощное рагу. Но и от вяленых слив отказаться невозможно, потому сделала тосты с рикоттой. Для них пряные, с чесночком и в оливковом масле сливы были просто идеальны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- С полуночи закрыты все торговые центры, кроме продуктовых магазинов, аптек и алко-магазинов (в урезанном расписании). Рестораны работают только на вынос, в остальном закрыты, закрыты также парикмахерские и салоны красоты. - Школы будут закрыты, по крайней мере, до 1 мая. В этом году не ...
Только мудаки говорят "утренний завтрак", "дневной обед", "вечерний ужин" и "город Москва". Можно подумать, что бывает вечерний завтрак, ночной обед и утренний ужин, а Москву - город легко спутать с одноименным селом (да, есть такое). При этом "город-герой Москва" - вполне применимо и ...
Смотреть это видеоэфир 06.02.2010 Новости: Природоохранная зона Как сбивать ...
Можно тратить сумасшедшие деньги на гардероб, но все равно выглядеть блекло и скучно. Потому что значение имеет не те суммы, которые вы спускаете на одежду, а то, как вы себя преподносите. Даже одеваясь в недорогих сток-маркетах вы можете выглядеть безупречно. Главное, не пренебрегать ...
Армейский бронежилет является важным элементом индивидуальной защиты для военных. Он предназначен для защиты носителя от пуль и осколков, снижая риск получения серьезных травм во время боевых действий. Виды бронежилетов, их применение Существует несколько видов армейских ...