Ода окрошке
tasha_jardinier — 14.05.2023В былые времена окрошка на столе была зримым символом конца весны. Как раз вырастала в огороде зелень да редиска. Нет огурцов – не беда, говорила моя бабушка, и возвращалась с огорода с пучком ворсистых листочков огуречника, аромат которых мог поспорить с молодым зеленцом.
Нынче мы можем приготовить окрошку в любой день – хоть зимой, хоть унылой осенью. Но это уже не ОКРОШКА, а холодный суп. Потому что для настоящей окрошки нужно, чтобы была весна, был жаркий день, и была возможность выйти в сад, выдернуть гнездо семейного лука да несколько штук краснощекой редиски, нарвать нежнейшего духовитого укропа, сорвать в теплице тонкий, едва набравший вес огурчик… И чтобы в доме на холоде стояла банка кваса.
Впрочем, квас вовсе не главный ингредиент. Знаю немало людей, кто традиционную окрошку готовит на кефире, минеральной воде или просто холодной воде из крана… Но у нас в семье окрошка всегда на квасе. Домашнем. Пахнущем ржаными корочками.
Наверное, у каждого есть свой заветный рецепт весенней окрошки. Даже я знаю, как минимум 4 варианта. Но самый любимый – окрошка мой бабушки Пелагеи. Вроде бы всё, как обычно: нарезать кубиком огурчик, яйцо, колбаску Докторскую, кружочком редиску… Но вот картошку она всегда варила в мундире и просто разрезала на 4 части и клада в центр каждой тарелки. А ещё она шинковала тонко лук и укроп, пересыпала крупной солью и толкла деревянным пестиком до выделения сока. И квас всегда у неё был ледяным, и сметана свежей, густой.
Папа же мой окрошку признавал только с сыровяленой ветчиной, и чтобы картошку подавали отдельно, обильно полив сметаной. Мама долго не понимала вообще, что это за блюдо такое. Но, прожив в России лет тридцать освоила окрошку, решительно отвергнув Докторскую колбасу, взяв ей на замену печёную буженину. И редиску она резала кружочком только для украшения, а в саму окрошку добавляла натёртую на крупной терке.
День сегодня был жарким, работы в саду столько, что к обеду уже выдохлась и страстно захотелось, чтобы на столе меня ждала тарелка холодной окрошки. Увы, никто не приготовил. Но я не сдалась, ведь в холодильнике второй день стояла банка ледяного кваса. Так что пусть обед немного и запоздал, но вожделенная окрошка была приготовлена и съедена.
И всё логично: середина мая, жара, соседи сажают картошку, в теплице буйно растёт лук и укроп, радует глаз редиска и маленький огурчик… В общем, подходящий момент для окрошки.