Ода окрошке

топ 100 блогов tasha_jardinier14.05.2023
Ода окрошке

В былые времена окрошка на столе была зримым символом конца весны. Как раз вырастала в огороде зелень да редиска. Нет огурцов – не беда, говорила моя бабушка, и возвращалась с огорода с пучком ворсистых листочков огуречника, аромат которых мог поспорить с молодым зеленцом.

Нынче мы можем приготовить окрошку в любой день – хоть зимой, хоть унылой осенью. Но это уже не ОКРОШКА, а холодный суп. Потому что для настоящей окрошки нужно, чтобы была весна, был жаркий день, и была возможность выйти в сад, выдернуть гнездо семейного лука да несколько штук краснощекой редиски, нарвать нежнейшего духовитого укропа, сорвать в теплице тонкий, едва набравший вес огурчик… И чтобы в доме на холоде стояла банка кваса.

Впрочем, квас вовсе не главный ингредиент. Знаю немало людей, кто традиционную окрошку готовит на кефире, минеральной воде или просто холодной воде из крана… Но у нас в семье окрошка всегда на квасе. Домашнем. Пахнущем ржаными корочками.

Наверное, у каждого есть свой заветный рецепт весенней окрошки. Даже я знаю, как минимум 4 варианта. Но самый любимый – окрошка мой бабушки Пелагеи. Вроде бы всё, как обычно: нарезать кубиком огурчик, яйцо, колбаску Докторскую, кружочком редиску… Но вот картошку она всегда варила в мундире и просто разрезала на 4 части и клада в центр каждой тарелки. А ещё она шинковала тонко лук и укроп, пересыпала крупной солью и толкла деревянным пестиком до выделения сока. И квас всегда у неё был ледяным, и сметана свежей, густой.

Папа же мой окрошку признавал только с сыровяленой ветчиной, и чтобы картошку подавали отдельно, обильно полив сметаной. Мама долго не понимала вообще, что это за блюдо такое. Но, прожив в России лет тридцать освоила окрошку, решительно отвергнув Докторскую колбасу, взяв ей на замену печёную буженину. И редиску она резала кружочком только для украшения, а в саму окрошку добавляла натёртую на крупной терке.

День сегодня был жарким, работы в саду столько, что к обеду уже выдохлась и страстно захотелось, чтобы на столе меня ждала тарелка холодной окрошки. Увы, никто не приготовил. Но я не сдалась, ведь в холодильнике второй день стояла банка ледяного кваса. Так что пусть обед немного и запоздал, но вожделенная окрошка была приготовлена и съедена.

И всё логично: середина мая, жара, соседи сажают картошку, в теплице буйно растёт лук и укроп, радует глаз редиска и маленький огурчик… В общем, подходящий момент для окрошки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Натали-Наталка все записи автора Против мучнистой росы на смородине, крыжовнике и огурцах и против вишневого слизистого пилильщика полезны опрыскивания растений таким ...
Дорогие френды, любимые человеки, скажите  - вот вы тоже думаете, что пришло время мне (нам) покаяться? Ну если по-честному, я не обижусь (тм)И вот какой вопрос мучает меня последнее время: когда уже евреи покаются перед добрым русским народом? ...
Вчера в цехе "старички" меня встретили, как подругу, с объятиями-поцелуями, улыбками... Половина персонала - новые, незнакомые. Бродят по цеху, как сомнамбулы, никакой четкости в работе, никакой скорости. То, что мы доделывали к 9 утра, они ...
Соединённые штаты Красноярска ...
Забавный казус — десять лет назад, в результате внутреннего украинского конфликта, в г.Одесса, были сожжены заживо десятки людей.  В анти-российском сегменте интернета, радостно звучали шутки о  «шашлыках» и  «жареных колорадах».  Многие (или большинство) россиян, ...