Ода окрошке

топ 100 блогов tasha_jardinier14.05.2023
Ода окрошке

В былые времена окрошка на столе была зримым символом конца весны. Как раз вырастала в огороде зелень да редиска. Нет огурцов – не беда, говорила моя бабушка, и возвращалась с огорода с пучком ворсистых листочков огуречника, аромат которых мог поспорить с молодым зеленцом.

Нынче мы можем приготовить окрошку в любой день – хоть зимой, хоть унылой осенью. Но это уже не ОКРОШКА, а холодный суп. Потому что для настоящей окрошки нужно, чтобы была весна, был жаркий день, и была возможность выйти в сад, выдернуть гнездо семейного лука да несколько штук краснощекой редиски, нарвать нежнейшего духовитого укропа, сорвать в теплице тонкий, едва набравший вес огурчик… И чтобы в доме на холоде стояла банка кваса.

Впрочем, квас вовсе не главный ингредиент. Знаю немало людей, кто традиционную окрошку готовит на кефире, минеральной воде или просто холодной воде из крана… Но у нас в семье окрошка всегда на квасе. Домашнем. Пахнущем ржаными корочками.

Наверное, у каждого есть свой заветный рецепт весенней окрошки. Даже я знаю, как минимум 4 варианта. Но самый любимый – окрошка мой бабушки Пелагеи. Вроде бы всё, как обычно: нарезать кубиком огурчик, яйцо, колбаску Докторскую, кружочком редиску… Но вот картошку она всегда варила в мундире и просто разрезала на 4 части и клада в центр каждой тарелки. А ещё она шинковала тонко лук и укроп, пересыпала крупной солью и толкла деревянным пестиком до выделения сока. И квас всегда у неё был ледяным, и сметана свежей, густой.

Папа же мой окрошку признавал только с сыровяленой ветчиной, и чтобы картошку подавали отдельно, обильно полив сметаной. Мама долго не понимала вообще, что это за блюдо такое. Но, прожив в России лет тридцать освоила окрошку, решительно отвергнув Докторскую колбасу, взяв ей на замену печёную буженину. И редиску она резала кружочком только для украшения, а в саму окрошку добавляла натёртую на крупной терке.

День сегодня был жарким, работы в саду столько, что к обеду уже выдохлась и страстно захотелось, чтобы на столе меня ждала тарелка холодной окрошки. Увы, никто не приготовил. Но я не сдалась, ведь в холодильнике второй день стояла банка ледяного кваса. Так что пусть обед немного и запоздал, но вожделенная окрошка была приготовлена и съедена.

И всё логично: середина мая, жара, соседи сажают картошку, в теплице буйно растёт лук и укроп, радует глаз редиска и маленький огурчик… В общем, подходящий момент для окрошки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, за последние дни вполне можно было не смущаясь, прямо смотреть в глаз нашего светила.Если, конечно, можно было его увидеть.Каменное сердцесолнце больших городов... (Кто же это ...
Ровно 36 лет назад в этот самый день “доктор всея артистов” Григорий Горин обнаружил его повешенным на собственном шарфе, который постоянно использовался для укрытия вечно больного горла. Дело происходило в крошечном номере писательской дачи ...
На основании вот этих данных по зарубежным УИКам сделал наглядную инфографику по голосованию за бугром . Карта кликабельна. У нас тут выделяется дичайший Кипр с +50 тыс. избирателей. На Кипре послом России работает Мурат Зязиков - экс-президент Ингушетии. И потому на ...
Кто знает, что это за спецслужба регулярно подъезжает к отделению банка Санкт-Петербург с сиреной и мигалкой (а/м с полосками на фото)? Номер, к сожалению, разобрать не могу. ...
Лешку недавно ограбила очередная девушка. Ну, как ограбила. Самым банальным образом - он домой пришел, а там - пусто. Ни девушки, ни телевизора, ни пиджака импортного кожаного. И ни записки на холодильнике, ни-че-го. Даже обеда на плите. А обед на плите всегда раньше присутствовал. Потому ...