
Вариации на тему пасхальных яиц

Ну что ж, кому интересна яичная тема, прошу!

Моя мысль состояла в том, что я решила сделать несколько вариантов яиц, десертных конечно же, объединенных общим уютным гнездышком. С него, гнезда, и начнем.
Пасхальные гнездышки с яйцами

Гнездышки
250 г сливочного масла
100 г темно-коричневого сахара
2 яйца
1.5 ч.л. ванильного экстракта или сахара
275 г муки
175 г рубленых грецких орехов
Разогреть духовку до 180 С. В миске взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до легкой пышной пены. Отделить белки от желтков. Добавить в масло желтки и ваниль. Добавить муку и хорошо перемешать.
В неглубокой миске (можно в стеклянной круглой форме для выпечки) взбить миксером белки в пену. В другую неглубокую тарелку высыпать мелко рубленые орехи.
Сформировать из теста шарики диаметром - набирать по 1 ст.л. теста, окунуть шарики в белковую пену, затем обвалять в орехах. Выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике.
Печь в разогретой духовке 12-15 минут.
Печенье полностью остудить. В готовое печенье выложить пасхальные яйца.
Трюфельные мини яйца
На фото это те, которые темные.

Для трюфельных яиц:
350 г молочного или темного шоколада хорошего качества
50 г несоленого масла
6 ст. л. сливок
тертая цедра 1 апельсина
Для покрытия яиц:
225 г горького шоколада
225 г молочного шоколада
Все продукты для трюфелей положить в миску и нагреть на маленьком огне, помешивая лопаточкой. Как только смесь станет полностью однородной, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро, руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник.
Для покрытия растопить молочный и горький шоколад в разных мисочках в микроволновой печи 30 секунд, помешивая. Важно не перегреть шоколад. Как только он на две трети расплавится, достать мисочку и перемешивать до однородности. С помощью зубочистки или вилки опускать яйца в молочный или горький шоколад. Класть обратно на поднос и украсить по желанию. Можно также окунать яйца в сахарную глазурь или использовать декоративные пищевые краски, например, золото или серебро.
Яйца из марципана
Это светлые соответственно.

100 г молотого миндаля
70 г сахарной пудры
1 1/2 ст л жидкой глюкозы (или любого ликера)
глазурь для украшения
Для глазури:
4 ст.л. сахарной пудры
5-6 ч.л. лимонного сока
Пищевой краситель или свекольный сок
Миндаль залить кипятком в миске и оставить на 7-10 минут, после чего воду слить, и очистить зерна от шелухи. Они будут легко выдавливаться при нажатии. Высыпать очищенный ядра миндаля на противень и подсушить в разогретой до 160С духовке 5-7 минут, не давая им зарумяниться. Затем остудить и смолоть.
Положить миндаль и сахарную пудру в большую миску, смешать деревянной ложкой. Добавить глюкозу и замесить однородную пасту. Вымешивать марципановую массу нужно точно так же, как тесто. В итоге должна получиться однородная пластичная масса. Это можно сделать заранее, завернуть массу в пищевую пленку и убрать до использования.
Марципановую массу разделить на равные кусочки, можно сделать это с помощью весов. Из полученной марципановой массы слепить небольшие яички.
Приготовить глазурь. К лимонному соку добавить пищевой краситель или свекольный сок (также вы можете окрасить в любой другой цвет с помощью овощных или фруктовых соков). В сахарную пудру влить сок и перемешивать до состояния однородности. Количество сока регулировать в процессе, глазурь должны быть не слишком жидкой, чтобы хорошо застыть, и не густой, чтобы в нее можно было спокойно окунать яйца.
С помощью вилки опускать яйца по одному в глазурь и выкладывать на поднос для застывания. Чтобы ускорить процесс, можно убрать их в холодильник. Можно окунать яйца с незастывшей глазурью в различные посыпки, кокосовую стружку, или украсить по своему вкусу.
Также можно вместо глазури использовать растопленный шоколад и окунать в нее яйца с помощью вилки.
И еще один простейший рецепт.

Рисовые яички
маленький зефир (можно нарезать и крупный) - 200-250 г
сливочное масло - 3 ст. л.
рисовые хлопья или воздушный рис (такие, как в детских сухих завтраках) - 170 г
цветной сахар, марципан (по желанию)

В кастрюле растопить масло на медленном огне. Добавить зефир и помешивать, пока он полностью не расплавится. Снять с огня.
Добавить рисовые хлопья и хорошо перемешать. Полученную массу разделить на небольшие шарики и сформировать "яички". Чтобы масса не липла к рукам, нужно смазать их растительным маслом или выкладывать чайной ложкой на разделочную доску, формировать яйца и дать немного застыть, а затем придать им окончательную форму.
Затем "яички" остудить и украсить цветным сахаром, конфетами и фигурками из марципана. Кушать это пасхальное угощение лучше в день приготовления.

Подключив свою фантазию можно придумать еще много вариантов приготовления разнообразных яиц, и тогда на вашем пасхальном столе будет самый богатый выбор главного атрибута праздника!
В следующей части будет выпечка, еще не куличи и не творожные пасхи. Их я очень надеюсь показать тоже, но видимо к сроку не успею, хотя как знать..
|
</> |