рейтинг блогов

Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

топ 100 блогов andreyvadjra28.06.2018 Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред


Как

Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

Сразу бросался в глаза контраст с

Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

Однако вернёмся к межцерковным переговорам.

Несмотря на крайне дипломатичный тон

– продемонстрировать Константинополю твёрдость позиции канонической церкви на Украине в неприятии какого бы то ни было томоса извне;

– сообщить о неминуемо катастрофических последствиях незаконной «автокефалии»;

– лично услышать из уст Варфоломея о его позиции и намерениях на сей счёт.

«Каждый изложил своё видение о ситуации в Украине, – рассказал митр. Антоний. – Святейший Патриарх Варфоломей сказал, что не желает вмешиваться в дела УПЦ (выделено здесь и далее мной, – Д.С.), он как считал, так и считает, что на Украине только одна каноническая церковь, все другие организации, которые называют себя церквями, не признаются – это раскольнические группировки. Ещё раз было подчеркнуто, что на бывшего митрополита Киевского Филарета, который возглавляет т.н. «Киевский Патриархат» они смотрят как на человека, который учинил раскол.

Владыка Антоний отметил, что в поисках «лекарств, которые могут исцелить раскол» следует действовать настолько тактично, чтобы «не сотворить ещё одно разделение или загнали часть верующих вообще в катакомбы»: «Мы также сказали, что если на Украине будет существовать “параллельная каноническая структура”, то не то что в ближайшем будущем, но вообще можно забыть про “единую украинскую православную церковь”. Он подчеркнул, что красной нитью в речах представителей УПЦ (МП) был термин «ответственность»: «Ответственность и Константинопольского патриарха, который возглавляет Церковь, от которой Киев получил крещение, ответственность нас, служащих на Украине. И это решение должно быть общим решением всех Поместных Православных Церквей». Разумеется, имелось, в виду, что в первую очередь – правящей для УПЦ (МП) Русской православной церкви.

«Нас всех в течение последнего месяца заверяли, что томос о даровании автокефалии уже существует, – напомнил митрополит о разного говорунах. – Но иерархи Константинополя откровенно сказали: “Тот, кто говорит, что томос уже готов, работает против Константинопольского патриархата”. То есть, много обмана в нашем информационном пространстве».

Последним, кстати – накануне визита делегации УПЦ (МП) в Стамбул – в информационное пространство

національно-свідоме розуміння» логики церковно-правовых решений. Отсюда и полная уверенность в том, что «Вселенскому патриарху для принятия решения не нужно формальное согласие церквей. Он есть патриарх (а предстоятели остальных церквей, значит, просто дьячки на подхвате, – Д.С.), он есть патриарх от Бога (даже боюсь предположить, от кого в таком случае, скажем, патриарх Иерусалимский, папа Александрийский или католикос Грузинский, – Д.С.)». Но главное, уникум наш дипломатический в который раз проболтался: «Для нас в этом томосе, конечно же, есть политика (ага, а как клеймили «политическое православие» противников автокефалии, – Д.С.). Конечно, это путь к дальнейшей незалежности… У нас есть реальный шанс именно сейчас и это фантастически важно для Украины… касательно нашей гидности в отношении нас самих. И я уверен, что так и будет!»

Вряд ли патриарх Варфоломей не знал о сем откровении министра иностранных дел, когда признавал, что подобные заявления работают против Константинопольского патриархата.

«Очень важно, что мы много вопросов подобного рода сняли, услышав ответы из уст самого Вселенского Патриарха его видение того, как можно решить вопрос раскола в украинском православии, – заключил управляющий делами УПЦ (МП). – Но он хочет помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира. И мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так как говорят в наших СМИ и некоторые высокопоставленные лица – что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

И что же вынесли из этого всего в заголовок на униатской «религиозно-информационной службе»? Конечно же, вот это: «Никто ещё не знает, как вопрос может решиться»!

Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

Они же озаглавили предложением «Вселенский патриарх сейчас еще больше заинтересован в решении проблем православия в Украине» заявление пресс-службы Константинопольского патриархата по итогам встречи.

«Несмотря на громкие заявления представителей УПЦ (МП) и депутата Новинского о результатах визита на Фанар, эксперты обращают внимание, что в релизе четко говорится о решении учета интересов всего украинского народа», – читаем на униатском сайте. И это после чётких слов митрополита Антония о том самом: «Мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

«В заявлении Константинополя сказано, что… Вселенский Патриарх, как Мать-Церковь, желает восстановить единство всех православных общин в Украине», –

Константинопольская пресс-служба также приводит слова митрополита Галльского Эммануила. – «Под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея мы с удовольствием поработали с делегацией Церкви на Украине (а не с «украинской делегацией», как «перевели» униаты, – Д.С.)… Это было очень полезное и конструктивное сотрудничество… Вселенский Патриархат, как Мать Церковь никогда не переставал интересоваться, а сейчас ещё больше озабочен проблемой, которая существует на Украине – для установления мира в стране, а также для примирения за всех групп и сотрудничества всех на благо Православия на Украине». Как видим, по словам константинопольского митрополита, особая озабоченность церковным вопросом на Фанаре сейчас не потому, что Порошенко прислал прошение о «Томасе», а потому, что единство православных может способствовать установлению мира на Украине.

Конечно, не следует тешить себя иллюзиями на тот счёт, что материально и политически зависимый от США карликовый «Вселенский патриархат» так вот возьмёт и откажется от своих некогда вселенских амбиций. На сложность «братских» переговоров указывает и пятичасовая их длительность, и отказ замглавы ОВЦС УПЦ (МП) упоминать в переводе с греческого самовольно присвоенный Константинополем титул «Церковь-Мать», и желание Константинополя «восстановить единство православных» на чужой канонической территории». Но это не повод…

Полностью читать

ЗДЕСЬ


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Писать положительные рецензии проще, нежели отрицательные. Если это откровенное графоманство, то и писать не хочется. Если книга культовая и в ней есть хорошие мысли, то зачем изливать свои личные эмоции? Кому они интересны. А если у произведения ...
Здравствуйте, Обсудили с перевозчиками условия и оплату переезда, но письменный договор заключать они не хотят. В чём тут подводные камни и как правильно поступать в таком ...
Мне сегодня надо было сходить к врачу. Вернее, мне не надо было к врачу; мне нужны были результаты анализа -- простого мазка из носа. Зачем для этого надо было к врачу, я так и не поняла. Собственно, даже зачем анализ, мне не очень понятно, если учитывать, что ни один из врачей, у ...
Секса не хочется. Со всеми мужчинами, кроме Игоря и Соседа , которые уже давно являются моими наркотиками, я весьма холодна. А так как секса нет, то я пока посублимирую… то есть порассуждаю. Благо тему для этого мне подкинула одна типо ...
А вы любите вино? Какое предпочитаете, красное или белое? Как оказалось, стоит выпить красного. В нем содержится удивительное вещество - ресвератрол, которое защищает организм со всех сторон. Бокал хорошего вина в день, никому не повредит, а наоборот, насытит организм полезными ...