Варенье из зеленых грецких орехов

Пропорции: 1 кг орехов - 1,2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 г ванильного порошка.
Последовательность действий: Орехи подвяливать в течение суток, 4-5 дней вымачивать в холодной воде, три раза в день меняя воду. Пробланшировать орехи в кипящей воде 5 минут, охладить и очистить зеленую оболочку. Очищенные орехи 2 дня выдерживать в известковой воде. Известковый раствор: 0,5 кг гашеной извести на 5 литров воды - отстоять в течение 6 часов. Слить и без осадка залить орехи.
После известкования орехи тщательно промыть в проточной холодной воде, проколоть вилкой и замочить в холодной воде на 2 суток.
Перед варкой орехи вторично бланшировать в кипятке 15 мин., воду слить, орехи высыпать в кипящий сахарный сироп. Первая варка на слабом огне 10-12 мин. Выдержать варенье 24 часа, добавить 500 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты и варить до готовности снимая пену. В конце варки добавить ванилин. Готовность определяют пробой капли сиропа. Готовое варенье в горячем состоянии разложить по банкам и укупорить.
|
</> |