Варенье из персиков и абрикосов
SelenArt — 07.08.2012Изумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов
Персики и
абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше
готовить их отдельно от других фруктов и
ягод.
А разнообразить вкус
можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.
Поэтому помешивайте
абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в
посуде с антипригарным покрытием.
Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики В«дружатВ» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.
Персик - фрукт капризный.
Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.
Варенье из
персиков
1 кг мелких персиков, 1,3 кг
сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5
минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп
персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов.
Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с
момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту
и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из Абрикосов с
имбирем
2 кг абрикосов,
1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте
сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до
уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова
снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к
абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания.
Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и
закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Варенье из
Абрикосов с апельсинами
3 кг абрикосов,
3 кг сахара, 1 кг апельсинов.
Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы
удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите
фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с
сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте
на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки,
разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте
полностью остыть.
Варенье из
абрикосов с ядрышками
На 1 кг спелых плотных абрикосов
- I кг сахара, сок 1 лимона.
Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку
с помощью специального приспособления или заостренной деревянной
палочки (как карандаш).
Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый
абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов.
Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар,
проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и
залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не
остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5
раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите,
пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет
растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье,
закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью
остыть.
Абрикосовое
варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,
1 ст. свежевыжатого яблочного сока,
2 ст. л. тмина.
Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте
сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру,
мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты,
поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте
постоять
5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте
банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните,
укутайте, дайте остыть.
Компот из
персиков с кизилом
На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,
I ст. кизила;
для сиропа: на 1 л
воды
- I ст. сахара.
Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил
вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее,
заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики,
прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова
вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар,
проварите
3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните,
укутайте и дайте остыть.
Компот из
абрикосов
1 кг абрикосов,
150 г сахарной пудры, вода.
Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько
вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и
залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте
- 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 -
3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до
остывания.
Повидло из
абрикосов
2 кг абрикосов без косточек, 300
г сахара.
Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды.
Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса
абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до
мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере.
Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите
на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки
и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки
вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Варенье из
абрикосов
I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст.
воды.
Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3
кг) тщательно вымойте, косточку удалите.
Из воды с сахаром
сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь
и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на
8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На
третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и
закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.
Абрикосовый джем с
ликером
I кг абрикосов,
0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст.
л.I ст. л. ликера
В«АмареттоВ».
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на
половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к
абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут
абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех
пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле).
Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок,
перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое
варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте
остыть.
Абрикосовое варенье с
медом
1 кг абрикосов,
3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,
I крупный лимон.
Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и
выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу,
прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите
5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на
ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды
отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть.
Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите
5 минут. Простерилизуйте банки и крышки,
расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном
и укутайте.
Варенье из
персиков
I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,
I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка
соли.
Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими
кусочкам.
С лимона снимите
цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.
Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/
Персики, сахар,
лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной
мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким
дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока
варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем
это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на
капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте
марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и
расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного
остывания.
Варенье
из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных
зерен,
I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.
Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно
вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину
персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко
нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный
сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные
кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите
его к персикам и оставьте на 3 часа.
Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.
Закатайте,
переверните, укутайте и оставьте до
остывания.