Варенье из брусники
noveltour — 27.09.2023Сентябрь в Ленобласти — самое время для сбора брусники. Мы периодически ездим электричками, которые идут в сторону Выборга, и там люди с ведерками брусники спелой попадались еще в начале месяца. Интересная это ягода.
Благодаря своему химическому составу, брусника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и калий.
На Кольском в полевой сезон я ее собирала, укладывала в банки плотно, сверху закрывала стерильным бинтом из аптечки, который еще и водкой смачивала. Вывозила банки домой и там уже варила из нее варенье. А некоторые вообще ягоду в коробки складывали, и она так могла лежать неделю другую.
Варенье я варила в двух вариантах: только из брусники (это на Севере, потому что ягоды было много), из брусники с яблоками (это уже здесь).
Вариант 1
Ингредиенты: 1 кг брусники 1,5 кг сахара, 1 стакан воды
Смешать сахар с водой и довести до полного растворения на огне. Ягоду промыть, залить кипятком на пару минут, воду слить. Залить приготовленным сиропом и довести до готовности. Готовность я определяла по тому, пропитались ли ягоды сиропом или нет.
Вариант 2
Ингредиенты: 0,5 кг брусники, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды
Бруснику промыть, у яблок удалить сердцевину и кожицу, нарезать дольками. Приготовить сироп, как в 1 варианте и соединить с яблоками и ягодой. Варить, определяя готовность по бруснике.
|
</> |