Мне очень нравится грудинка по этому рецепту. Готовила много
раз – получается неизменно вкусно. Другие специи
не добавляю – она выходит очень
ароматная.
Когда готовила первый раз, прочитав в рецепте, что "грудинка
может быть с мясной прослойкой, т.е. когда чередуются слои мяса и
сала, но можно приготовить и сало практически совсем без прослойки"
– я, как мясоед, купила грудинку, в которой мяса было
гораздо больше, чем сала. И...прогадала. Кусочки с небольшой мясной
прослойкой гораздо нежнее, чем те, в которых больше мяса. Очень
вкусный перекус – нетонкий ломтик на куске чёрного
хлеба.
свиная грудинка с кожей – сколько хотите
Из расчета на 1 литр воды:
соль крупная не йодированная – 1/2 стакана
черный перец горошком – 1/2 чайной ложки
перец душистый горошком – 1/2
чайной ложки
гвоздика – 2-3 бутона
горчичное семя (если есть) – 1/2 чайной ложки
тёмная луковая шелуха
– с 4-5 луковиц
чеснок
Можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
Порезать грудинку на полоски шириной примерно 5 см, а длиной – как
вам удобнее, чтобы компактно поместились в кастрюлю. Как правило,
это 10-12 см.
У нас продаётся уже вот так нарезанная:
![Вареная свиная грудинка Вареная свиная грудинка](/images/main/varenaya-svinaya-grudinka-fd60a1.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/yaloyal/21446003/288826/288826_original.jpg)
Сначала стоит прикинуть, сколько потребуется воды, для чего
грудинку промоем, положим в кастрюлю, зальем водой, чтобы она была
покрыта, достанем.
Нужно приготовить и довести до кипения рассол. Добавляем в
воду в нужном соотношении соль, специи,
луковую шелуху и ставим на огонь.
Закипит – добавляем грудинку, дожидаемся, когда повторно закипит, и
тогда уже ставим время на таймере. Грудинка при ровном, не сильно
бурлящем кипении, должна вариться 25-30 мин. Если варите сало без
мяса, ему хватит 10-15 мин.
Несколько крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем на
дольки, добавляем к грудинке перед выключением плиты. Оставляем
грудинку в рассоле до полного остывания (если готовим вечером
– на ночь). Вынимаем из рассола на тарелку, ставим в
холодильник. Когда рассол подсохнет – можно завернуть
в фольгу, пленку или положить в контейнер с крышкой.
Луковая шелуха придаёт красивый золотистый цвет, имитируя
«копченость» готовой грудинки.
При таком способе приготовления привкус чеснока получается мягким,
не сильно выраженным.
Едят отварную грудинку и в других странах. Популярное в Корее
блюдо
– Bossam (보쌈), основным ингредиентом которого
является отваренная в специях грудинка, нарезанная ломтиками.
Подаётся с острым салатом из редьки, нарезанным дольками чесноком,
острым соусом, солёными креветками, кимчи и салатными листьями, в
которые эта закуска заворачивается. Размер
– на один
укус. Буквальное значение слова bossam
– «завернутый»
или «упакованный». Обычно, это блюдо сопровождает алкогольные
напитки.
![Вареная свиная грудинка Вареная свиная грудинка](/images/main/varenaya-svinaya-grudinka-9b5ead.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/yaloyal/21446003/289367/289367_original.jpg)