Вам детей не жалко?

топ 100 блогов varlamov.ru06.02.2021 Пенсионный фонд, "Почта России", Сбербанк и РЖД уже много лет соревнуются друг с другом, кто из них больше испоганит зданий пластиком. Сложно даже сказать, кто из них побеждает в разрушении облика российских городов, поскольку битва там не на жизнь, а на смерть. Однако, по всей видимости, им серьезную конкуренцию могут скоро составить и российские школы.

Вам детей не жалко?

В Ижевске на этой неделе открыли после капитального ремонта здание общеобразовательной школы №27, о чём с гордостью сообщили на официальном городском портале. Школа была построена в далёком 1938 году, выдающимся с точки зрение архитектуры здание назвать было сложно, но вместе с тем выглядело оно до недавнего времени добротно, в духе своего времени.

Пока у кого-то не возникла идея её отремонтировать.

Здесь важно понимать, что в самом обновлении школ ничего плохого нет. Понятное дело, что в старых советских зданиях, которые не видели ремонта долгие годы, организовать качественное обучение часто проблематично. Школа в Иркутске действительно выглядела неважно: ржавые водосточные трубы, облезлый фасад и куски штукатурки, которые падали прямо во двор, где ходят дети.

Вам детей не жалко?

Качество образование по большей степени, конечно, определяет уровень подготовки преподавателей, но, согласитесь, что в обрушающемся здании школы будет и совсем другая мотивация у самих учеников, нежели в ухоженном здании с новыми классами и современным оборудованием.

Вам детей не жалко?

Вопрос только в том, как подойти к обновлению школ. Можно, например, пойти по пути географически близкой к нам Финляндии и делать аккуратные современные здания. По большей степени актуально для тех школ, которые не имеют особой ценности с точки зрения архитектуры.

Вам детей не жалко?
"В сентябре-октябре строители утеплили 827 кв. м чердака, частично заменили обрешетку, уложили профнастил на 1200 кв. м крыши. В настоящее время кровля находится в исправном состоянии, протечек и дефектов не выявлено.

После завершения кровельных работ подрядчики приступили к монтажу теплого вентилируемого фасада здания, который должны были завершить до конца прошлого года. Но в связи с необходимостью дополнительного ремонта карнизной части здания и увеличения объема работ сроки были продлены до 31 января.

Ранее в образовательной организации заменили все старые окна - в самом здании школы установлены 215 новых стеклопакетов, еще 26 - в мастерских

Насыщенное образовательное пространство школы формирует успешных и разносторонних учащихся".

Вам детей не жалко?
Фото: Официальный портал Ижевска

Как за пределами страны, так и в самой России, есть много отличных примеров, как может и должна выглядеть современная школа. Школа может быть совершенно разной – она может располагаться как в совершенно новом, так и в старинном здании с историей. Она может быть яркой и запоминающейся, а может выглядеть строго и лаконично.

Вам детей не жалко?

Но при этом важно не превращать её в колхоз. В Ижевске же решили, что для детей сойдёт и так. Обратите внимание, что вокруг оставили металлическую зелёную сетку-забор, видимо, чтобы дети случайно не сбежали, увидев школу.

Вам детей не жалко?
Фото: Официальный портал Ижевска

Если уж начали ремонтировать, то стоит делать это качественно. Тем более, что здесь достаточно было снять решетки с окон на первом этаже, привести в порядок фасад, восстановив его внешний вид. Дальше уже можно было заниматься внутренней отделкой, обустроить современные кабинеты, изменить, возможно, их планировку. Но нет, вместо этого здание решили просто обшить с помощью самых дешевых строительных материалов, которые всего через несколько лет все равно потеряют внешний вид.

И здесь многие могут возразить, что стало ведь лучше! Теперь хоть кирпич хоть не упадёт на голову!

Это всё, конечно, прекрасно, вот только здание школы – это не ларёк у дома, куда можно на 5 минут сбегать за продуктами, и где главное требование – чтобы он не развалился, пока вы выбираете, что купить. В школу дети будут приходить каждый день в течение 11 лет и портить себе вкус. Как потом вы будете им объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо? Смогут ли они понять, что город не должен быть обшит пластиковым говном, если всё своё детство они видели только его?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вакцина против COVID-19, разработанная американской компанией Novavax (её рабочее название NVX-CoV2373) состоит из рекомбинантного белка S, собранного в наночастицы и оригинального адъюванта «Matrix M».  Подробнее об этой вакцине здесь: https://prof-afv.livejournal.com/39693.html . ...
Операция "Северный Шторм" развивается практически по всему северу Сирии. Армия наносит отвлекающие и сковывающие удары в провинции Идлиб, на востоке от Алеппо, при этом сконцентрировав силы вокруг самого города. Первой задачей армии, судя по всему, стали линии снабжения между Алеппо ...
Во время выезда на очистные сооружения, уже уходя с них, встретили несколько уток широконосок. У нас они тоже бывают, как минимум пролетом, но я там видел их первый раз. Очень забавные, нос у них - это что-то :) ...
Писала вроде, и вторая дочь переехала в Прагу. Оставили нас тут одних куковать. Звали посмотреть, как они устроились. Поехали сегодня к ним в гости на обед Это она сняла, что приготовила. Гусиная грудка, картофель с чем-то вкусным, салат, очень вкусно) Каждый раз, когда куда-то едем, ...
Чего на картинке очень сильно не хватает? Посмотреть на ...