Валюту так не сэкономишь

топ 100 блогов sapojnik25.12.2015 Сергей Шелин, прекрасный автор-публицист из Питера, с цифрами в руках, подробно разоблачает популярный миф о том, что путем всяческих запретов на туризм и на импорт из Турции и других стран наше государство якобы серьезно "экономит валюту".

Цитата: "В начальственном кругу полюбили объяснять свои мероприятия на продовольственном и туристическом рынках не собственными страстями и даже не лоббизмом магнатов-выгодополучателей, а непререкаемыми соображениями государственной пользы. Ведь из-за нефтяной дешевизны у державы неважно с валютой. Если перестать покупать заграничную еду и отпускать народ к теплым морям, притворившись, что страны-производители продуктов и страны-поставщики туруслуг заслужили такое наказание, то можно сэкономить драгоценные доллары и евро.

Подозреваю, что в высших наших кругах финансовой статистики не знают и обмениваются друг с другом подобными соображениями вполне искренне. Некоторую популярность это псевдорациональное объяснение получило и в народе. Видимо, потому что чувствовать себя объектом разумной экономии психологически легче, чем жертвой маниакального произвола.

Но правда лучше, чем неправда. Что касается еды, то ее импорт за январь–октябрь ($21,4 млрд) составил (в долларах) 64% от прошлогоднего за те же 10 месяцев. Его снижение оказалось даже скромнее общего падения российского импорта, стоимость которого уменьшилась на 38%. "Экономия" валюты на ввозе еды составила таким образом всего $12 млрд, или в примерном пересчете на весь 2015 год — $15 млрд. Это чуть не вдесятеро меньше, чем ожидаемые в 2015-м потери в нефтегазовой выручке, и вчетверо меньше предполагаемого в этом же году оттока капитала из страны ($60–70 млрд).

Можно было бы на это сказать, что курочка по зернышку клюет, и какая-никакая, но экономия валюты на продуктовых эмбарго есть. Однако на самом деле она почти не просматривается. Полуторакратное сокращение спроса на импортную еду при двукратном падении рубля выглядит совершенно естественным. Как естественно и увеличение в структуре продуктового импорта продуктов подешевле. Скажем, в 2015-м уменьшился ввоз несгущенного молока и увеличился — сухого.

Плоды эмбарго совсем другие. Во-первых, ввозимые продукты стали дороже и хуже, поскольку более дешевые, качественные и удобные для ввоза аналоги попали под запрет. Во-вторых, вырос импорт сырья для изготовления "импортозамещающих" суррогатов. Например, легендарного пальмового масла. Ни то, ни другое не имеет ни малейшего касательства к экономии валюты, но, разумеется, бьет по интересам людей.

Теперь о туризме. В первом полугодии 2015-го, т.е. еще до туристических запретов, так называемые расходы на личные поездки за границу (это далеко не только организованный туризм, но в том числе и он) составили $16,3 млрд, в том числе в Египет и Турцию – больше $4 млрд. В первых полугодиях 2013-го и 2014-го эти же расходы были примерно в полтора раза больше — $22–23 млрд. Причины падения те же самые – рубль подешевел.

Занятно, что запреты на заграничный отдых для силовиков, с особой силой реализованные в 2014-м, привели к снижению суммарных годовых трат россиян на личные поездки лишь на $2,8 млрд по сравнению с 2013-м (соответственно, $48,8 млрд и $51,6 млрд). Пожалуй, одни только удары крылатых ракет по сирийским пустыням стоили больше, чем такая экономия валюты.

Безо всяких туристических эмбарго, просто по курсовым соображениям, россияне потратили бы на личные поездки в 2015-м раза в полтора меньше, чем в 2014-м, т.е. около $30 млрд. Даже и вся эта сумма далеко не грандиозна по сравнению с валютными потерями на других участках и поэтому явно не спасительна для казны. Не говоря о том, что для приближения ее к нулю надо запретить не просто организованный туризм, а вообще всякий самовольный выезд за границу. То есть совершить те безумные вещи, о которых мы условились пока не рассуждать.

Что же до туризма в его турецко-египетском варианте, то за весь 2014-й в этих странах россияне потратили около $10 млрд. А в этом году, вероятно, получилось бы около $7 млрд, если бы Египет не был закрыт после теракта, а Турция – чтобы наказать Эрдогана.

Так что не ищите экономию валюты там, где она не ночевала. Это лишь политическое сопровождение кризиса экономики, которое этот кризис дополнительно усугубляет".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/12/23/1474700.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала ...
Когда я была совсем юной, друг моего папы, очень пожилой и очень умный профессор-психиатр спросил, куда я буду поступать. Я ответила, что на философский факультет. И этот мудрый человек сказал: – Знаешь, девочка, я еврей. И я тебе расскажу, почему еврейского ребёнка учат ...
На улице весна, а значит самое время собирать дикоросы и из них готовить. Про суп из крапивы вы и сами знаете, давайте что-нибудь более необычное сделаем. Например, кимчи из дикорастущего лука и из одуванчиков. В оригинале предлагали взять лук джусай, но мы его заменили на лук ...
К нам на адрес Левого Фронта пришло письмо:))).  Насладитесь, орфография сохранена:): "У Л Ь Т И М А Т У М Мы, члены Партии Народных Предприятий объявляем войну Левому Фронту  и  лично Удальцову ! 1.Вами руководит человек который является ...
      На семинаре по вопросам внутренней политики было в очередной раз подтверждено, что Кремль делает ставку на открытую политическую конкуренцию. Это значит, что оппозиционным силам (если таковые, наконец, появятся в стране) мешать не будут - пусть себе критикуют ...