Валюты тоже плачут

В пятницу в Тверском государственном университете состоялся семинар "Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы". На мероприятии студенты факультета управления и социологии ТвГУ и лекторы из Института глобализации и социальных движений общались на тему возможного краха европейской валюты и последствий всего этого для нашей страны.
Меня пригласили в Тверь послушать семинар в качестве гостя, сейчас всё расскажу.
1. Несмотря на конец июня и тёплую погоду за окном, около пятидесяти студентов тверского университета пришли на этот семинар. У ребят была возможность подробно обсудить животрепещущую тему и пообщаться со "старшими товарищами" из Москвы, Германи и Афин. Все участники уверены в том, что единая европейская валюта не сможет сохраниться в том виде, в котором она сейчас существует. О распаде самого Евросоюза речи не идёт, но евро, возможно, придётся прекратить свое существование в очень скором времени, если не пойти на самые решительные меры.
2. Один из организаторов встречи, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что евро может сохраниться в "сильных" европейских государствах - во Франции, Германии, Нидерландах и в Бельгии, но чтобы корабль не утонул, придётся сбрасывать балласт. "Возможно, валюту даже переименуют" - считает Кагарлицкий.
3. Некоторые студенты были в белых футболках с портретами "с купюр", причём видные деятели иностранных государств пускали с маек слезу...
4. Именно этот человек, Борис Кагарлицкий, ещё в начале двухтысячных сделал прогноз, что только создававшийся тогда валютный союз не укрепит объединённую Европу, а создаст много проблем, и по сути, разделит страны на "ведущие" и "ведомые". Впоследствии выступления Кагарлицкого в Швеции были использованы "Левой партией" в качестве аргументов противников присоединения к еврозоне, в результате чего шведы на референдуме отказались вводить в стране единую валюту.
5.
6. Другим экспертом на семинаре был Василий Колташов, только прилетевший из греческих Афин. Василий возглавляет в ИГСО Центр экономических исследований.
7.
8. Колташов считает, что в скором времени страны еврозоны начнут её покидать самостоятельно. "Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы. Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги" - сказал экономист на семинаре.
9. Конечно, все эти процессы не могут обойти стороной и нашу страну. Потрясения Европы уже сказались на нефтяном рынке и на курсе рубля. Когда я уезжал в Америку, всего-то три месяца назад, доллар стоит 29,5 рублей за штуку, теперь 33 с большим хвостом. Думаю, это не предел. Колташов высказался и на эту тему, он ситает, что Европу может спасти новый глобальный проект, который был бы одновременно и антикризисным планом. Например, в основе проекта может лежать идея создания единого рынка в Восточной Европе и Азии при активном участии России.
10. Семинар завершился словами Бориса Кагарлицкого о том, что нашу страну развал еврозоны, конечно, коснётся непосредственно, "но сейчас Россия находится в более устойчивом положении, чем мы привыкли думать. Так это или нет - покажет время, но дай бог. Спасибо за семинар, было интересно послушать.
Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и
Facebook
. И кстати, о разном :)
Также вы можете посмотреть каталог
моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для
себя!
А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не
сделали.
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.