Высокие технологии в Казани

топ 100 блогов macos24.06.2012
Высокие технологии в Казани


Начало этой недели я провёл в столице Татарстана. Я давно не был в так любимой мне Казани, поэтому сразу согласился, когда меня пригласили на открытие представительства Агентства Стратегических Инициатив в республике.

А после торжественной части провели экскурсию по казанскому технопарку, показали дата-центр и бизнес-инкубатор. Было любопытно, сейчас расскажу.



1. Айти-парк был построен в Казани три года назад. С виду может показаться, что это обычный офис, и по правде сказать, так оно и есть. С одним существенным отличием - это офис, объединяющий под своей крышей компании, специализирующиеся на бизнесе в сфере высоких технологий.
Высокие технологии в Казани

2. Люди, которые здесь работают, выдумывают и изобретают самые разные гаджеты, технологии и решения, помогающие сделать жизнь лучше.
Высокие технологии в Казани

3. Напомню, что именно Татарстан стал первым и пока единственным регионом в стране, который разработал и успешно внедрил систему электронных государственных услуг и документооборота. В отличие от знаменитого всероссийского портала "Госуслуги", на котором год назад я даже не смог зарегистрироваться, здесь это работает - в Татарстане очень многие люди оплачивают услуги ЖКХ, платят штрафы в полицию и вызывают слесаря через интернет или вот такие автоматы. Оплатить любую услугу можно банковской картой.
Высокие технологии в Казани

4.
Высокие технологии в Казани

5.
Высокие технологии в Казани Высокие технологии в Казани

6. Именно поэтому АСИ решили открыть своё первое представительство в Татарстане. Что такое агентство стратегических инициатив до поездки я и сам толком не знал :) Сейчас стало немного понятнее, чем занимается компания: они связующее звено между молодыми предпринимателями или учёными и государством и большим бизнесом. Связывают примерно по такой схеме: у человека есть идея, но нет денег. Он может предложить свой проект АСИ, а те, в свою очередь, рассмотрев его, в состоянии помочь найти инвестора для реализации этого проекта. Например, сейчас на сайте АСИ есть информация о таких проектах, как создание социальных посёлков для жителей крайнего севера (существующие дома очень сильно износились, там банально холодно), или, к примеру, проект по восстановлению "дворцов пионеров" - детских центров науки и творчества. Есть и более локальные и "приземлённые" - открытие новой фермы в одном из районов Татарстана.
Высокие технологии в Казани

7. В церемонии открытия представительства принял участие президент республики Рустам Минниханов, генеральный директор АСИ Алексей Никитин, а также представители татарстанского бизнеса и чиновники.
Высокие технологии в Казани

8. По словам Рустама Минниханова, АСИ выполняет большую задачу по формированию среднего класса и оказанию помощи предпринимателям. Он особо подчеркнул, что представительство будет работать не только на Татарстан, но и на весь Приволжский федеральный округ. «Это говорит о том, что АСИ на нас опирается, мы – ваша опора. Хотим это подтвердить», - отметил Рустам Минниханов и поздравил всех с этим событием.
Высокие технологии в Казани

9. После конференции и громких торжественных слов приглашённые гости разошлись, а меня с группой журналистов пригласили на экскурсию по технопарку.
Высокие технологии в Казани

10. Интерьер здания очень красивый. Честно, мне понравилось.
Высокие технологии в Казани

11.
Высокие технологии в Казани

12. Высокотехнологичное решение, чтобы лифт никуда не уехал. Всё гениальное просто, друзья.
Высокие технологии в Казани

13. Самое "вкусное" на третьем этаже.
Высокие технологии в Казани

14. Здесь находится бизнес-инкубатор. Слово-то какое страшное!
Высокие технологии в Казани Высокие технологии в Казани

15. В этом помещении нет кабинетов и стен, только лёгкие полки, столы с компьютерами и перегородки. Бизнес-инкубатор это рабочие места в прямом смысле. IT-парк предоставляет квадратные метры бесплатно, для молодых перспективных старт-апов, у которых нет средств на аренду собственного офиса.
Высокие технологии в Казани

16. В одном проекте и вовсе работают старшие школьники. Они собираются стать программистами по образованию, и активно изучают всю эту кухню самостоятельно. Их старт-ап - онлайн-игры для социальных сетей. Ребятам по 15-17 лет.
Высокие технологии в Казани

17. Если вам знакомы эти игры - знайте, кто их делает :)
Высокие технологии в Казани

18. Другой проект бизнес-инкубатора - "Автодория". Они разработали камеры для ГИБДД, которые позволяют мерять скорость на отрезке дороги, с помощью двух-трёх таких камер. Иногда автомобилисты сбрасывают скорость перед радаром, но вновь ускоряются и выходят за пределы разрешенной скорости после того, как проехали камеру.
Высокие технологии в Казани

19. "Тренажёр юного хирурга". Прежде чем резать по-живому, можно потренироваться на компьютере.
Высокие технологии в Казани

20.
Высокие технологии в Казани

21. "Резиденты" (арендаторы) бизнес-инкубатора уже получили кучу всяческих патентов.
Высокие технологии в Казани

22. На "стене почёта" высокие гости сами пишут свои пожелания, впечатления и расписываются. Вот автограф Медведева, уже в амплуа премьера.
Высокие технологии в Казани

23. А вот следы пребывания здесь нового министра связи Николая Никифорова (бывший житель Казани, как раз тот, кто и придумал "Электронный Татарстан") и Анатолия СветБорысыча Чубайса.
Высокие технологии в Казани Высокие технологии в Казани

24. На пятом этаже технопарка ещё кое-что интересное - дата-центр. Мне давно было интересно побывать в серверной, и я представлял это место, как нечто особенное. Тем более, что даже далеко не все сотрудники IT-парка могут попасть сюда. Заглянем?
Высокие технологии в Казани

25. Ещё одна инновация - аппарат по надеванию бахил. Удобная штука, но версия довольно сырая, если неправильно поставить ногу, бахила соскочит. А вообще, такое давно пора внедрить в наши больницы: стоит-то копейки!
Высокие технологии в Казани

26. Вход интригует, дверь открывается только тому, у кого "правильные" отпечатки ладоней.
Высокие технологии в Казани

27. Но вот внутри - увы и ах, нельзя фотографировать. В смысле, в самой серверной. "Там стоит клиентское оборудование, и оно может быть секретным". Не понимаю, как корпуса компьютеров, уложенные на полочки, могут быть секретными и чем они отличаются друг от друга. Но в серверной нельзя даже чихать и пукать!
Высокие технологии в Казани

28. Зато в соседней комнате, в центре по управлению энергообеспечением - фотографировать можно.
Высокие технологии в Казани

29. Сама серверная выглядит точно так же, но шкафы не закрытые, а сделаны в виде стеллажей, на полках которых лежат эти самые сервера. Но в электрощитовой пукать, дышать и фотографировать можно! Хотя она не менее важна по своему функционалу, чем серверная. К зданию технопарка подходят две совершенно разные линии электропитания, от разных подстанций и даже от разных поставщиков энергии: один от городской ТЭЦ, а другой от Нижнекамской ГЭС. Если во всём городе отключат свет - здесь он никуда не денется, на самый крайний случай дата-центр обезопасил себя дизельными генераторами. Так что знайте, куда бежать заряжать айфоны, если чего :)
Высокие технологии в Казани

30. Высокотехнологичные и модные резиновые сапоги нужно надевать каждому, кто работает с электричеством!
Высокие технологии в Казани

31. Но самое инновационное в этом техпопарке - нормальная, большая велопарковка. То, что люди используют велосипед не только в качестве развлечения, но и как транспорт - очень хорошо. Сейчас в Казани нет велодорожек и всего остального, и ездить по троттуарам или по проезжей части неудобно. Но город активно строится, и быть может, велодорожки запланируют до того, как закончат строительство всех новых дорог. А кстати, это отличная идея для проекта, который можно предложить АСИ: берите на вооружение :)
Высокие технологии в Казани

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Высокие технологии в Казани Твиттер и Высокие технологии в Казани  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть католог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я давно ждал этого - когда в сериЯл про Украину нагрянут бИндеровцы (именно они, родимые - именно через И). И дождался . Извините, уважаемые украинцы, но вот такие "боевые педерасты" вас по всему миру и позорят.  И не надо мне тут криков про "москальский прижим" - хамство, тупость и ...
Завтра звездой рунета станет мальчик в красном "Найке". Обязательно ...
Скрасим понедельник) ...
Предыдущая часть После многочисленных комментариев с сомнениями в данном факте засыпанности строений во многих городах, я уже задумался, а стоит ли продолжать публиковать подборки фотографий и ряда других фактов на эту тему? Все-равно, скептики не видят больше 5-7 примеров и обсуждают ...
Ти фінансуєш ОПЗЖ, «любих моїх» і навіть зелену монобільшість, просто про це не знаєш. Частина грошей з кожної твоєї покупки в супермаркеті йде в Держбюджет, а з нього…. За останні півтора роки парламентські партії витратили 1,5 млрд гривень наших з вами коштів. На що пішли ці кошти? ...