Валетта, собор Св. Иоанна и его рыцари

Это один из самых грандиозных соборов, из всех мною виденных. Чувствуется, что работал военный архитектор - Глорму Кассар, собор и в самом деле больше похож на форт. Построен по заказу мальтийских рыцарей между 1573 и 1578 г.
Самая ценная работа - Караваджо "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608), написана по заказу мальтийского Ордена госпитальеров, кавалером которого художник стал в это же время:


Как утверждают источники, - "единственная известная на данный момент картина с его подписью". Искусствоведы считают, что "фоном для картины послужило изображение тюрьмы из уложения о наказаниях Ордена госпитальеров".
Я не люблю Караваджо, за этот черно-коричневый, без кот. не обходится ни одна из его картин. Но в Риме мы так много его видели, что пришлось завести специальный тэг (по многим любимым художникам у меня нет отдельного тэга, а по не любимому есть!))
За случайное убийство в Риме художник был объявлен вне закона, бежал на Мальту, вступил в орден, однако и там попал в тюрьму. Сбежал (!), каким-то невероятным образом перебрался на Сицилию, где ему помог старый товарищ, Марио Миннити, кот. скорее всего позировал для караваджиевских «Юноша с корзиной фруктов», панно «Музыканты», «Юноша с лютней», «Мальчик, укушенный ящерицей», «Призвание апостола Матфея»:

После множества переездов из города в город, в том числе, в Неаполь, где на него было совершено покушение, переселился поближе к Риму, в ожидании помилования, но так и не дождался, окончив свой земной путь при невыясненных обстоятельствах. Но сейчас все-таки не о Караваджо (его биография никак не укладывается в формат "короткая история"), а о соборе (дальше все картинки википедийные):

Но ни одна фотография не передает его реального величия.

Весь переливается и сверкает как гирлянда, но не дешевой мишурой, а благородным темным золотом.


Главный алтарь, Крещение:


Самая подробная вики-страница - итальянская. Маттиа Прети (1613-1699), караваджист:

Св. Иоанн в темнице:

Георгий Победоносец:

По полу страшно ступать, он весь состоит из могильных плит знаменитых рыцарей ордена, на одной из плит написано что-то вроде: "Сегодня вы ходите по нам, а завтра кто-то пройдет по вам"...

Наиболее выдающиеся личности удостоены персональных памятников, как н.пр. Николас Котонер (1605-1680), 60/61-й Великий магистр ордена госпитальеров:


Или Марк Антонио Дзондадари (1720-1722), 64/65-й Великий магистр:

Восемь часовен посвящены восьми покровителям ордена и соответствуют связанным с ним регионам. Итальянская капелла:

Капелла реликвий рыцарей Арагона и Наварры:


Единственный мой кадр (охранник, чуяла спиной, не приветствовал фотосъемку, даже, когда служба была уже окончена), исключительно "на память", что же и здесь Вася-таки побывал, т.к. успех предприятия был не гарантирован. Пожалуй, в следующий раз все-таки стоит, наверное, не пожалеть 15 евро, чтобы все это рассмотреть поближе...

|
</> |