![](/media/images/top/preview/syimgcomuuapires12H76etxIyKLSqKuqdDOxYCA--aD0xMDQ1O3c9Nzk3O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-mediazenfscomen_USNewsUS-AFPRelaxvalerian_et_laucf60b125345origi.jpg)
Валериан и город тысячи планет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/H76etxIyKLSqKuqdDOxYCA--/aD0xMDQ1O3c9Nzk3O3NtPTE7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/http://media.zenfs.com/en_US/News/US-AFPRelax/valerian_et_lau.cf60b125345.original.jpg)
С оказией посмотрел новый дорогостоящий фантастический фильм Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет".
Надо сказать, что в России премьера только 10-го августа, но на торрентах уже валяется пиратка среднего качества.
Фильм снят на основе популярных во Франции в 60-70 годы фантастических комиксов "Валериан и Лорелин" про достаточно легкомысленные похождения двух героев по галактике.
С первоисточником как-то познакомиться не довелось, знаю лишь, что Лукас для "Звездных войн" брал из него определенные идеи.
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/53390317.27/0_191e65_4ed80618_XL.jpg)
Брал из этого комикса идеи и сам Бессон, так как "Валериан" поразительно напоминает "Пятый элемент" во многих аспектах, хотя конечно все наоборот. Такой же пестрый, до абсурда разнообразный визуал, порой в китчевой форме.
Ну а тут значится Бессону доверили совершенно космический бюджет на съемки первоисточника. По разным данным на "Валериана" у Бессона было от 180 до 210 млн. долларов + от 60 до 80 миллионов долларов на рекламу. То есть лишь несколько меньше, чем было у Кэмерона на "Аватар". Чтобы лучше был понятен объем средств, можно еще упомянуть, что на 2016-й год государство выделило на поддержку российского кино около 100 млн. долларов.
Мало какая фантастика может похвастаться таким бюджетом, а тут еще фантастика европейская, что вообще крайне редкий гость.
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](http://nerdist.com/wp-content/uploads/2016/07/Valerian-comics.jpg)
Уже после просмотра, поглядел первоисточник и в принципе убедился в том, что "Валериан" является представителем легкой авантюрно-приключенческой фантастики в духе 30-60х годов, на идеях и жанровых клише которой и возник одноименный комикс. В таком же духе и снят фильм. В нем масса логических дыр, которые никак не объясняются. но это как с романами Гамильтона, которые интересны в подростковом возрасте до тех пор, пока не начинаешь задаваться вопросом о том, как функционирует и по каким законам живет вымышленный писателем-фантастом мир. И тут магия рассеивается и такая вселенная начинает проигрывать более масштабным и сложным конструкциям, где логика вымышленного мира более продумана и реалистична (насколько это возможно для фантастики).В "Валериане" лор этого мира дан очень скупыми мазками, при этом, как и многих образчиках "оптимистической" фантастики середины XX века, многие законы этого мира вообще никак не объясняются. Просто примите, что "это вот так" и не слишком задумывайтесь над этим, иначе условности этого мира начнут вас раздражать еше на старте просмотра. Это серьезно снижает уровень погружения в подобный вымышленный мир, хотя возможно тут фокус на подростковую аудиторию, традиционно менее критичную к подобным условностям.
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](http://cinemavine.com/wp-content/uploads/2017/06/valerian-movie-5.png)
Бессон конечно все в меру осовременил, но несмотря на попытки нагнать драму, кино получилось предельно легкомысленным с упором на приключения, что выгодно отличает "Валериана" схожего по визуальной стилистике "Восхождение Юпитер", где попытки демонстрировать похождение русской мойщицы унитазов до роли межпланетной королевы, происходившие с серьезным выражением лица, производили гнетущее впечатление. Бессон видимо понимал, что снимает фантастический винегрет из комиксового оригинала и различных киноцитат (в том числе и самоцитат), поэтому пытался максимально убрать пафос и добавить юмора. В результате, фильм конечно пытается что-то подавать "на серьезных щах", но кол-во "шутеек за 300" делает фильм более похожим на "Пятый элемент" и "Автостопом по Галактике", то есть достаточно специфическим зрелищем. Как и упомянутые фильм, это своеобразная мешанина образов скрепленных незатейливым сюжетом, где в конце вас ждет хэппи-энд и банальность про "всепобеждающую любовь".
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](http://ell.h-cdn.co/assets/17/27/768x512/gallery-1499360241-elle-valerian-and-the-city-of-a-thousand-planets-2.jpg)
Пересказывать сюжет нет особого смысла, внимательный зритель уже к середине фильма увидит все развешанные по сцене ружья, которые по закону жанра выстрелят в нужный момент. Будут и все жанровые клише "умирающий на руках друг на 5 минут", пафосный злодей со злодейскими фразами и злодейской мотивацией (я поступил плохо, но я поступил плохо ради людей. но если про мои злодеяния узнают, то людям будет плохо, поэтому я буду убивать людей, чтобы никто об этом не узнал), таймер с отсчетом останавливающийся за 1 секунду до катастрофы, как бы интрига, которая и не интрига, как бы предательство, которое очевидно задолго до, и так далее.
Есть конечно интересные моменты, вроде допущения с рынком существующим в двух измерениях, на перемещении между которыми построена часть сюжата - это действительно выглядело свежо и занимательно. Но в целом, сценарно "Валериану" особо нечем удивить (все это уже видели не раз, в том числе и у самого Бессона), поэтому ставка делается скорее на экшн и картинку.
Касательно актеров, то перефразирую старый КВН - "Актеры предоставлены и слава богу".
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](http://legionofleia.com/wp-content/uploads/Screen-Shot-2017-05-24-at-2.53.18-PM.png)
Пиратка конечно не дает сполна оценить аудиовизуальные красоты фильма, но даже в таком виде хорошо заметно, что это очень яркий и красивый фильм, хотя в ряде моментов CGI слишком бросался в глаза. С точки зрения картинки и ее разнообразия, Бессон на мой взгляд вполне справился, но как это было заметно еще по "Люси", его проблема не в картинке, а сценариях, которые порой не то, чтобы совсем плохие, но скажем так "недокручены".
В общем, если вас интересует только красивая картинка, то вполне можно и в кино сходить. Если же хотите увидеть интересную фантастическую историю, то фильм скорее разочарует.
Бессон изначально собирался снимать трилогию, но дела в прокате у "Валериана" идут не очень и велик риск, что огромные деньги вложенные в это кино не окупятся и никаких продолжений не последует, а там и вовсе, провал "Валериана" может отбить желание у европейцев снимать собственную дорогостоящую фантастику.
Оригинал взят у
![Валериан и город тысячи планет Валериан и город тысячи планет](/images/main/valerian-i-gorod-tisyachi-planet-050869.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=170)
|
</> |