Валечка

…Наш институт был с мужским уклоном.
Поэтому девчонок в институте было мало, можно даже сказать наперечет, каждую парни рассматривали очень внимательно, чуть ли не под микроскопом.
Валечку парни рассматривали-рассматривали, но всё напрасно - миниатюрная красавица с огромными серыми глазами была настолько невозмутимой флегмой, что не реагировала ни на какие знаки внимания.
Как оказалось, личная жизнь Валечки текла в своей плоскости, никак не связанной с нашим институтом.
Мы жили с Валечкой в общаге в одной комнате, третьей у нас была Маринка Жукова, и для Валечкиного удобства, мы договорились, что Валечка будет звать меня просто Мариной, а Маринку Жукову Маринкой МЖ.
Маринка МЖ, конечно, была не в восторге, потому что все быстренько сократили её имя до просто МЖ, а на это каждая бы обиделась, но Валечке было так удобнее нас различать, поэтому Маринке МЖ пришлось смириться.
Нам вообще со многим пришлось смириться, познакомившись с Валечкой.
Раньше, до встречи с Валечкой мы выставляли на стол миску с фруктами, и каждый из нас брал тот фрукт, который лежал ближе, так хорошо мы были воспитаны.
Когда в нашей комнате появилась Валечка, мы были поражены разностью воспитательных процессов, потому что Валечка, присев к столу, всегда долго ковырялась в яблоках, выбирая себе самое румяное и крупное, а про малину я и рассказывать не стану – нам оставалось «кровавое» месиво, на которое становилась похожа малина, тщательно обысканная Валечкой на предмет крупности и красивости.
На все замечания, что так поступать нельзя, что это неприлично, Валечка не реагировала и смотрела мимо нас огромными серыми глазами, не выражая никаких чувств.
Каждый вечер, укладываясь спать, мы с Маринкой МЖ выключали телевизор, выключали свет, заворачивались в одеяло и тут же подскакивали, как подброшенные электрошоком – Валечка включала телевизор на полную громкость и начинала смотреть все передачи подряд.
Мы пытались объяснить Валечке, что утром всем нам надо идти в институт, а для этого неплохо было бы всё-таки выспаться, но Валечка флегматично смотрела мимо нас своими огромными серыми глазами, и продолжала пялиться в телевизор.
Утром, когда мы с Маринкой МЖ, гремя чайником и чашками, усаживались пить чай, Валечка поднимала на нас свои огромные серые глаза и говорила:
- Я сплю, мне мешают ваши звуки. Перестаньте шуметь.
- Валечка, в институт пора, вставай, - пытались мы образумить Валечку, но все наши старания были напрасны – Валечка просыпалась только к обеду, приходила в институт к последней паре, усаживалась на последнюю парту и флегматично слушала возмущенного её опозданиями препода, никак не реагируя на его возмущения.
Мы не переставали удивляться Валечкиному невозмутимому отношению к жизни и событиям, в ней происходящим.
Однажды Валечка зашла в аудиторию, привычно опоздав на четыре часа, молча прошла на последний ряд, поерзала там, и выудила из сумки тетрадку. В это время раздался хлопок, похожий на небольшой взрыв.
- Что это? – испуганно спросил препод.
- Застежка у лифчика лопнула, - равнодушно проинформировала препода Валечка и вышла из аудитории.
На следующий день история повторилась.
- Сколько ж у тебя этих взрывоопасных лифчиков? - удивился препод.
- Скоро закончатся, - спокойно ответила Валечка и снова вышла из аудитории.
Как-то в понедельник, вернувшись от родителей, Валечка, зашла в комнату и флегматично сказала:
- Машку волки задрали.
Мы побледнели.
- Сестру? – прохлюпали мы, едва сдерживаясь, чтоб не разреветься.
- Свинью, - равнодушно произнесла Валечка.
- Ой, а мы-то подумали… - успокоились мы с Маринкой МЖ, но всё-таки с сочувствием добавили:
- Жалко.
- Ерунда, - возразила Валечка. - У нас этих свиней знаете сколько?
- Сколько? – удивились мы.
- А не знаю. Много, – сказала Валечка и уселась пить чай. – Еще много индюков, телят, коз, я не помню, какая ещё у нас живность есть, я её не считала никогда.
- Ого! – удивились мы. – Наверное, хлопот с ними… Да?
- Не знаю, - Валечка флегматично пожала плечами. – Я же за ними не ухаживаю, родители занимаются.
- А ты чем же там в Деревне занимаешься?
- А я? А я… Ой, а я же в институте учусь!
Мы с Маринкой МЖ переглянулись – ничего себе учёба – прийти на последнюю пару, тут же выйти из аудитории, потому что лифчики лопаются и взрываются, и назвать это учебой … Нет преувеличивает ли?
- Ну, а всё-таки? Что ты дома делаешь? – настырно спросила Маринка МЖ.
- Подушки пересчитываю, одеяла, шторы, - удивилась Валечка. – Приданое же родители готовят, покупают каждую неделю разные вещи.
Мы с Маринкой МЖ, опять переглянулись – у нас если по паре полотенец было, так и то хорошо, копить одеяла и подушки на будущую семейную жизнь мы даже не догадывались.
- О, как люди замуж готовятся, - только и сказали мы, даже не предполагая такой тщательной экипировки семейной жизни.
…На выходные мы разъезжались по домам, в близлежащие городки и деревушки.
Валечка жила в малюсенькой деревне, у которой по причине мелкости не было собственного названия, она так и называлась Деревня. В этой Деревне даже не было улиц, потому что дома там росли вперемешку с ёлками, безо всякой системы. Поэтому письма, приходящие в деревню, выглядели так:
«Какая-то область, Какой-то район. Деревня. Ивановой Вале».
В этой Деревне жило три Ивановых Вали – одной было два года, другой шестьдесят лет, и третьей была наша Валечка, студентка института с мужским уклоном.
Как почтальон узнавал – какой конкретно Ивановой Вале вручать письмо, так и осталось для нас загадкой, видимо, интуиция ему помогала, видимо, интуиция у деревенских жителей сильнее, чем у нас, городских.
Хотя к нам в город тоже письма приходили иногда.
В общаге все письма выкладывались на стол у вахты, и каждый студент ежедневно перебирал стопку, отыскивая свои. Месяца через три мы заметили, что Валечка регулярно получает письма из Мурманска и Магадана. Мурманских конвертов было мало, зато Магадан писал Валечке ежедневно.
- Кто тебе пишет каждый день? – поинтересовалась однажды Маринка МЖ.
- Сашка, - ответила Валечка и распечатала толстый конверт из Магадана.
Когда пришло очередное письмо из Мурманска, Маринка МЖ снова не выдержала:
- А это от кого?
- От Сашки, - снова сказала Валечка и распечатала тоненький конвертик.
- Чего он у тебя туда-сюда мотыляется, чего ему на месте не сидится? – удивилась Маринка МЖ.
- Так это разные Сашки, - флегматично сказала Валечка и сунула письмо в тумбочку. – Один Сашка из Деревни. Теперь он в армии. В Магадане служит. Я его люблю. Замуж за него выйду. Или за второго Сашку выйду. Который из Поселка. Он тоже в армии служит. Только в Мурманске. Я его тоже люблю. Наверное.
- Как так? – ахнули мы с Маринкой МЖ. – Ты двоих сразу любишь?!? И с двумя переписываешься?
- Просто не знаю ещё, кого больше люблю. Вот и всё, - пояснила Валечка, а мы с Маринкой МЖ завопили:
- Валечка! Это же аморально!
- Почему? – удивилась Валечка.
- Ну… ну ты же всё равно замуж только за одного сможешь выйти, зачем второго напрасно за нос водить?
- А как я узнаю – за кого мне замуж выходить, а кому отказать? – снова удивилась Валечка.
- Ну…Ну… - возмущенно выдохнули мы, потеряв способность логически мыслить, впрочем, на Валечку логика всё равно никогда не действовала.
Так продолжалось года полтора.
Мурманск писал всё реже и реже. Магадан забрасывал письмами постоянно, и даже начал звонить на вахту.
- Подкупил телефониста там в армии, - пояснила Валечка. – И мама его активизировалась, подарками заваливает, когда я из Города домой мимо их Поселка проезжаю на автобусе. Вон смотрите, сколько шоколада и духов у меня.
Мы поудивлялись, поахали.
- Только я его всё равно не люблю, - неожиданно добавила Валечка. – Не нужны мне их подарки. А вот мурманский Сашка совсем писать перестал. А ведь я его всё сильнее люблю. А того магаданского вообще разлюбила, надоел со своими письмами совсем.
- Так напиши ему честно, может, пойдёт в увольнение, познакомится с какой-нибудь девушкой, может, полюбит её.
- Или застрелится, - сказала Валечка. – Он же в армии, у него оружие в руках. Нет, буду писать, пока из армии не вернётся, пока оружие не отберут.
- Валечка, ты плохо поступаешь, нечестно, даёшь надежду человеку, а человек тебе не нужен совсем. Это подло, - доказывала Маринка МЖ.
- Да? – удивлялась Валечка. – А если мурманский Сашка вообще меня забыл, и не женится на мне никогда, а по вашим советам я и магаданскому писать не буду, что ж мне по-вашему, старой девой оставаться?
- Ва-леч-ка! Та ж его не любишь, ты обязана быть честной с парнем, - вопила Маринка МЖ, она всегда доказывала свое мнение с пеной у рта, но Валечка оставалась непреклонной.
Наконец, магаданский Сашка пришёл из армии, Валечка уехала в Посёлок повидаться с ним, вернулась недовольная.
- Из-за вас человек теперь страдает, - заявила она с порога.
- А что такое? – удивились мы.
- Я сказала ему, что не люблю его, - пояснила Валечка и уселась пересчитывать шоколадки, подаренные Сашкиной мамой.
- Почему же из-за нас, если это ты его не любишь? – заорала возмущенно Маринка МЖ, но Валечка не ответила, пошелестела фольгой и запихала в рот полплитки шоколада.
Прошла ещё одна неделя, Валечка съездила домой в Деревню и вернулась бледной, помятой, с потухшими глазами, легла на кровать, демонстративно отвернувшись к стене, как Катерина в фильме «Москва слезам не верит».
- Валечка, Валечка! Что случилось? – тормошили мы подружку.
- Сашка из армии пришел, - вяло ответила Валечка.
- Застрелился?!? – ахнули мы.
- Да вы что, совсем уже? Второй Сашка пришел, который в Мурманске служил, - пролепетала Валечка и смахнула слезинку. – Не подошел ко мне даже в Деревне, будто и нет меня совсем. А магаданскому я из-за вас отказала.
Мы с Маринкой МЖ притихли, почувствовав себя виноватыми.
- Ну давай мы в магаданскому съездим, попросим его тебя простить, - предложили мы с Маринкой. – Раз мы виноваты, надо исправляться.
- Не надо, - тихо сказала Валечка и всхлипнула. – Я ж этого поселкового Сашку всё равно не люблю. А вот Сашку из Деревни буду любить до конца жизни. Только он меня почему-то бросил.
И Валечка зарыдала, растирая кулачком слезы.
Мы все погрустили немного, но молодость есть молодость, жизнь вошла в свою колею, мы продолжали сдавать экзамены и зачеты, играть в «тыщу» и «Монополию», петь песни, ходить в походы, бегать на танцы и отгонять толпы ненужных поклонников.
Иногда Валечка ездила на выходные в Деревню, возвращалась мрачнее тучи, и долго жаловалась нам на несправедливость жизни:
- Я ему говорю: «Саша, я же тебя люблю, почему ты с дояркой какой-то на танцы пошел?» А он мне не отвечает, проходит мимо, будто и не видит меня.
- Валечка, где твоя гордость? – вопила Маринка МЖ. – Нельзя парням в любви объясняться и приставать тем более. Он же еще хуже к тебе будет относиться.
- Куда же хуже? – удивлялась Валечка, распахивая огромные серые глаза и заволакивая их слезами, которые сначала капельками, а потом струйками начинали стекать по упругим румяным щечкам.
- Валечка, познакомься с каким-нибудь парнем, тогда Сашка быстрее забудется, - предлагали мы, а Валечка только в недоумении смотрела на нас и говорила:
- Вы мне всю жизнь испортили, у меня из-за вас вообще никого нет, а вы ещё какую-то ерунду советуете, заткнулись бы уже, если совсем у вас ума нет.
Мы затыкались, не зная как помочь, а Валечка продолжала жаловаться нам на свою безнадёжную любовь, несчастную судьбинушку и просила рассказать, как можно покончить с жизнью, чтоб не сильно мучаться и в гробу чтоб красиво лежать.
- Дура! – орали мы с Маринкой МЖ, не зная, что делать. – Да зачем тебе этот Сашка? Сколько ещё таких будет в жизни, ты чего!
- Знаете, девочки, вот я на всё готова ради него, вот до чего сильно я его люблю, - говорила Валечка. – Я бы ему и суп варила, и картошку бы его маме копала, я бы сапоги ему мыла, только бы он ко мне снова вернулся.
- Валечка, Валечка, - успокаивали мы девчонку, как могли, не имея большого опыта ни в любви, ни в успокаивании, чувствуя себя виноватыми, что посоветовали отшить магаданского Сашку.
На каникулы мы разъехались по домам, и на некоторое время забыли друг о друге.
Когда я получила письмо с обратным адресом «Деревня. Иванова Валя» я очень удивилась, но ещё больше я удивилась, обнаружив в конверте приглашение на свадьбу.
Я немедленно позвонила Маринке МЖ:
- Что делать-то будем? Ты получила приглашение?
- Получила, не поедем никуда, это что он там себе позволяет! – кричала возмущенно Маринка МЖ.
- Бедная девочка, он же всю жизнь ей испортит, то пишет, то не пишет, то возвращается и не подходит совсем беспричинно, то женится вот ещё, паразит какой-то, - поддержала я Маринку МЖ.
Мы отправили Валечке открытки, пообещав после каникул привезти свадебные подарки в общагу.
В сентябре мы втроем собрались в нашей комнате.
- Ну рассказывай скорее, как это он решился жениться? – нетерпеливо теребили мы Валечку.
Валечка рассказала в подробностях:
На каникулы Валечка приехала домой и познакомилась с практикантом-зоотехником, который приехал в Деревню на лето. Практикант-зоотехник моментально вцепился в Валечку как клещами, не давая ей проходу.
Каждый вечер они с Валечкой сидели на лавочке под яблоней, любовались закатами, слушали птиц и кузнечиков, Валечка перебирала подаренные практикантом-зоотехником луговые цветы, а тот читал Валечке стихи Гумилева и Ходасевича.
Каждый вечер Сашка проходил мимо, держа под ручку или обнимая очередную доярку или счетовода, а Валечкино сердечко сжималось от горя, голова начинала кружиться, а слезы катиться ручьями.
Через месяц практикант-зоотехник попробовал высушить Валечкины слезинки поцелуем, получил в глаз от Сашки, увидевшего эту картину, а после этого Сашка немедленно предложил Валечке выйти за него замуж.
- И ты сразу согласилась?!? Зачем?!? – наперебой закричали мы с Маринкой МЖ.
- Я ж его люблю, - удивилась нашему вопросу Валечка.
- Вот дура-то, господи! И ты счастлива? Варишь ему суп, моешь сапоги, копаешь его маме картошку?
- Да вы что? – удивленно взглянула на нас Валечка. – Какая картошка? Я даже босоножки сама никогда не снимаю, всё Сашка. И картошку моим родителям он уже выкопал, и суп сам варит. Он мне даже пол не разрешает мыть, всё сам, всё сам делает.
- А ты? Ты-то чем там в Деревне занимаешься? – ошарашено спросили мы с Маринкой МЖ.
Валечка удивленно похлопала ресницами, надолго задумалась и вдруг радостно сказала:
- А я? А я… А я же в институте учусь!