ВАЖНО! Штраф - 5000 рублей. Изменения в ПДД и в регламенте ГИБДД

"Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.
Сейчас, с 20 октября 2017 года, останавливать транспортные средства по данному основанию (то есть только с целью проверки документов) можно и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).
К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС." Взято здесь: http://www.gibdd.ru/news/federal/3608518/
Ещё раз. Вне стационарного поста сотрудник ГИБДД теперь может вас остановить для "проверки документов".
Либо подойти к вам, если вы сидите в машине и попросить предъявить документы.
А теперь почитайте мой пост ниже от февраля 2016 года про изменение в ПДД.
Оно не очень применялось, так как ГИБДД практически не работало вне стационарных постов.
Теперь у сотрудников ГИБДД есть возможность по полной им пользоваться.
Изменение касается ВСЕХ, у кого на стекле (или другой части авто) наклеен знак "Инвалид".
Оригинал взят у

Сегодня, 3 февраля 2016 года, в Российской газете официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 января 2016 года http://www.rg.ru/2016/02/03/pdd-dok.html. Оно вступает в силу после официального опубликования, т.е. завтра, 4 февраля (хотя в одном из источников написано, что с 6 февраля).

Итак, текст постановления

Из текста понятно, что ничего не понятно, поэтому разъясним.
Полезная информация далее, взята здесь
http://ruspdd.ru/izmeneniya-pdd/319-izmeneniya-pdd-s-6-fevralya-2016-goda-podtverzhdenie-invalidnosti
В соответствии с этим Постановлением в Правила дорожного движения вносятся изменения, обязывающие водителей-инвалидов иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Новый абзац добавлен в пункт 2.1.1 Правил.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";
Теперь получается, что расширен список документов, которые должен иметь при себе водитель.
Чтобы инвалидам воспользоваться дополнительными "льготами" при постановке автомобиля на стоянку и проезд под знаки 3.2 "Движение запрещено" и 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено", на автомобиле с 6 февраля 2016 года (или 4 февраля) должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид".
Действие знаков не распространяется:
3.2, 3.3, 3.28 - 3.30 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид".
Какой штраф за отсутствие документа, подтверждающего инвалидность?
Штраф был введен 19 июня 2015 года, но не за отсутствие документов, а за незаконную установку знака "Инвалид" и за управление транспортным средством с таким знаком и составляет для граждан 5000 рублей. Однако, без данных изменений в ПДД требовать документы для подтверждения инвалидности у инспекторов ГИБДД не было законных оснований и этим могли воспользоваться недобросовестные водители.
Как воспользоваться "льготами ПДД" при перевозке инвалидов? ВАЖНО!
Тем не менее остались некоторые вопросы. Простая ситуация, водитель привез инвалида на вокзал, встал на стоянку для инвалидов и пошел провожать на поезд, а по возвращении его встречает инспектор, но инвалид уже уехал на поезде. Если знак "Инвалид" установлен, то у водителя нет документов, подтверждающих инвалидность, если после поездки знак снят, то автомобиль эвакуируют.

Или инвалида привезли в больницу и водитель ожидает в машине, когда подойдет инвалид после процедур.
Оставлять знак на время ожидания или снимать?
На самом деле с пассажиром-инвалидом все просто. Водитель вешает знаки "инвалид" и пользуется "льготами ПДД" только в случае, если инвалид находится рядом и согласен передать водителю документ, подтверждающий инвалидность.
В случае с вокзалом необходимо либо позаботиться о втором сопровождающем, либо после высадки инвалида немедленно снять опознавательные знаки и переставить автомобиль на общую парковку. В случае с поликлиникой можно оставить знак и автомобиль на парковке для инвалидов, но при этом вместе покинуть стоянку и вместе на нее вернуться. Аналогично не будет претензий к водителю, если он вместе с инвалидом приедет за покупками в магазин
Конечно же, если автомобиль будет использоваться не только инвалидами, нужно приобрести быстросъемный опознавательный знак, например на присосках. Также не забывайте, что "льготы ПДД" распространяются только на инвалидов I и II групп, и для любой группы при перевозке детей-инвалидов".
-----------------------------------------------------------------------------------------
На этом заканчиваются разъяснения с портала руспдд.
Быстросъемные опознавательные знаки, высадил инвалида и не можешь его отвести в больницу и т.д., в целом, похоже на какой-то идиотизм.
Один из важных вопросов для Москвичей, что же с ситуацией у тех, кто получил в Департамента транспорта разрешение инвалида, т.е. разрешение позволяющее в зоне платной парковки и не только, бесплатно парковаться на местах для инвалидов.
Пока никаких официальных разъяснений от Дептранса по этому поводу не было.
С другой стороны не очень понятно, как проезжающие мимо парконы будут фиксировать, кто припарковался на парковке для инвалидов, инвалид с разрешением от Дептранса или какой-то другой водитель управляющий в данный момент этим авто, но не имеющий удостоверение инвалида. Да и как в этом случае будут поступать эвакуаторщики?
С сотрудником ГИБДД всё ясно, подошел, проверил, если документа нет, то выписал штраф на 5000 рублей.
САМОЕ ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС! Будьте внимательны!
Пока есть путаница, все будут пытаться использовать её против водителей. Как это обычно и бывает.
https://www.facebook.com/groups/avto.Mos
Спасибо за комментарии!
Буду благодарен за репост!
|
</> |