Важнее сокровища

топ 100 блогов galina_kayumova18.05.2024 Важнее сокровища Книжный челлендж 2024, 25. Детская классика, упущенная из виду: Владислав Крапивин «Паруса "Эспады". Бронзовый мальчик»

Состоящая из трёх в разное время опубликованных частей книга Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» - одна из любимых. А вот то, что это часть цикла «Паруса «Эспады» узнала недавно и совершенно случайно. Конечно, поторопилась заполнить пробел и с удовольствием вернулась к упущенной детской классике.

Книги Крапивина всегда были не только для детей, но и для взрослых. «Бронзовый мальчик» - не исключение.

Возраст, конечно, давно не юношеский, но крапивинские произведения с интересом читала в любом возрасте, однако восприятие, конечно, несколько менялось с учётом взросления и обретения жизненного опыта.

Вот и теперь всё так и не так одновременно.

Всё те же замечательные мальчишки с твёрдыми принципами, всё те же обнажённые проблемы, тот же прекрасный слог,  органичное вкрапление в текст стихов-песен.

Но мне хотелось новой встречи с Серёжей Каховским и его товарищами по отряду. Однако прошло время, мальчишки выросли, упоминание о них мимолётно. Оно согрело сердце, но не утолило полностью жажду встречи. И от этого  возникло лёгкое разочарование, ощущение обманутости. Как же так? Ведь обещали продолжение.

Нет, история о «Бронзовом мальчике» не является продолжением в полном смысле, но подхватывает традицию и общую атмосферу.

Кинтель (Данилка Рафалов) – главный герой книги – живёт с дедом. От него узнаёт некоторые детали семейной истории, много говорит с ним о моряках и кораблях, в круизе, в который тоже отправляется вместе с дедом, знакомится с будущим другом Саней по прозвищу Салазкин.

Это книга о мальчишеской дружбе, о приключениях и даже о поисках клада. Но найденное гораздо важнее сокровища – это важный символ, протягивающий своеобразную нить между поколениями.

Взаимоотношения детей и взрослых, взгляд на историю, размышления о подвиге, доблести и предательстве, о неоднозначности поступков читатель найдёт в книге.

Роман увлёк, и от лёгкого разочарования от того, что это совсем другая история, почти сразу не осталось и следа.

Некоторые эпизоды кажутся неразумными, с точки зрения взрослого читателя, но понимаю, что в юности восприняла бы их без скепсиса. В конце концов, не всё поддаётся логике – импульсивное часто  берёт верх над рациональным.

После чтения остаётся светлое послевкусие. Книга задевает в душе сокровенное, наполненная трогательными моментами, она вызывает чувство сопричастности.

Оценка 5/5


Заметки непритязательного читателя

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы слишком молоды и не помните, то название "Голубая устрица" было у гей-бара в знаменитой комедии "Полицейская академия". Но вот откуда это культовое название и как оно связано с тем баром не знает в России почти никто. А между тем это название перекликается с внешним видом ...
Сегодня ушёл из жизни гениальный шахматист Борис Васильевич Спасский... Месяц назад ему исполнилось 88 лет... В отличие от Карпова и Каспарова, Спасского наверное неправильно называть эпохой в шахматах, ведь он только один срок был чемпионом мира... Но стал Борис чемпионом в эпоху ...
Во времена холодной войны Москва поставляла Триполи вооружения, наши специалисты обучали офицеров ливийских вооруженных сил работать с военной техникой советского производства. В отличие от многих других стран социалистической ориентации в Африке и арабском мире за эти услуги Ливия распл ...
Читаю книгу - Хазин пишет про левый и имперский консенсус в России. Думаю - с какого бодуна он это написал? Какой левый консенсус, где он? Как он может быть в обществе где полностью отсутствует солидарность, где мы даже отдыхать хотим там где поменьше русских? Потом подумалось. Вот у нас ...
На весеннюю так и не выбрались. Сезон короткий; всего 10 дней. В первые выходные было до -7С на почве, так что, хоть барышня и била копытом, - я сам наложил вето. Ночевал я как-то при -7С в нашем скворечнике, - для меня, в целом, нормально, - но барышню не потащил бы. И не потащил. А ...