рейтинг блогов

ва-банк

топ 100 блогов mi3ch06.01.2020 ва-банк

Историю о том, как на период проведения в СССР Олимпийских игр 1980 г. в Москве был в первый и последний раз, на очень небольшой срок, организован выпуск "фирменного" пива "Золотое кольцо" в жестяных банках отечественного производства, редакции журнала "Тара и упаковка" в 1995 г. рассказал Р. Г. Ахметшин. В те далекие времена он был главным инженером ПО "Моспиво".


Еще в 1975 г. "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в… металлические банки. Но такие банки в СССР никто не выпускал. Сотрудники Внешторга, после долгих поисков, нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии.

Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией закупленной в ФРГ несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой.

Как раз в это время в стране началась подготовка к Олимпиаде-80 и проблема ввода линии в действие стала весьма актуальной. Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тысяч штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары.

Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво которое варили на московском пивзаводе не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 коп., а банка – 60! Линию, пришедшую к тому времени в негодность, пришлось полностью перебирать и "доводить до ума" с помощью специалистов из ФРГ.

Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено – в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 млн. долларов США.

Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод»

via

ва-банк ва-банк ва-банк ва-банк

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
04.01.2020 переводы
03.01.2020 го
03.01.2020 not escape
02.01.2020 «наши»
31.12.2019 снг
Архив записей в блогах:
Сара Фергюсон в своём твиттере опубликовала фото, на котором она с дочерьми 1 июня 2019 любуются мужем/отцом,... ...участвует в репетиции празднования Дня рождения Елизаветы II. Ещё с этого мероприятия: И снова падают мужчины в высоких шапках ...
Нечасто в сообществе появляются анонсы кулинарных книг, но, поболтавшись несколько дней по жаре, я, что называется, дозрела. Пусть уже немного попрохладнее, но у нас впереди июль и август! И.В. Чадеева, "Мороженое. Вкус нашего детства" Издательство Эксмо, 2018 ISBN: 978-5-04-093908-4 ...
Я считаю, не зря просидели два часа в воде :) Продолжение следует (русалок было немало) ;) ...
Чудовищный случай произошёл в Белгородской области: 38-летний нигде не работающий алкоголик, пропивающий все бабки, услышал, как его гражданская жена рожает 4-го ребёнка в ванной, и стал орать, что четверых ему не прокормить, после чего выхватил ...
...