Ва-банк.

топ 100 блогов prostitutka_ket05.08.2012 Когда я была юной, я была слишком принципиальной. И любимым моим словом было "никогда”. Я говорила, что никогда не буду лгать, никогда не буду пить (глядя на своего отца) и много-много-много других никогда.

В то время, пока мы совсем молодые, пока нас ещё не ударила жизнь, сильно, так, чтобы лопатой по затылку, и не засадила клинок этой лопаты сами знаете куда; пока ещё мы не зарабатываем так много, чтобы можно было жить отдельно, пока нам помогают родители, и пока мы не отгребли настоящей жизни - мы такие максималисты. Не зря говорят, что максимализм - он юношеский. Потому что рано или поздно мы все равно вырастаем, и он проходит. Уступая место опыту.

Когда я училась в универе, я бунтовала. Как-то, помнится, хватило мне ума и смелости на то, чтобы ворваться к ненавистному мне педагогу и ясно и чётко донести до неё информацию о том, что она гнилой человек, а потом развернуться и уйти, на прощанье хлопнув дверью. А спустя час сидеть в женском туалете и выслушивать стенания куратора о том, что нужно извиниться, иначе меня отчислят. А я не извинилась, потому что была уверена в своей правоте. И сейчас уверена в той своей правоте, но сейчас я поступила бы иначе. А тогда я сидела и курила, курила, не скрывая, зная, что сейчас все равно отчислят. Подавляя свой страх.
Не отчислили. Спасли девочку из неблагополучной многодетной семьи.

И таких ситуаций было много. И тогда все сходило с рук. Борьба за справедливость, чтоб её.
Но это был небольшой город. И все свои. И недалеко - такая же маленькая деревня, где тоже все свои.

Не знаю, где я надломилась.

Море амбиций, быстрые сборы, путь в большой город. А там... а там уже страшно.
Потому что нет никого за спиной. Никого, кто поддержит.
В большом городе я стала совершенно противоположной себе той. Бесстрашие сменилось страхом, уверенность в себе и собственных силах - неуверенностью. Трудно, когда никого нет рядом. И, видимо, тогда максимализм сменился подстраиванием. Подстраиванием под окружающую действительность, под новых сильных богатых людей, которым на тебя плевать.
Наверное, если бы тогда меня увидел кто-то из бывших однокурсниц, они бы меня не узнали. И просто не поверили, что эта потерявшаяся забитая девочка - одно и то же лицо с той сильной бунтаркой, любимое слово которой “никогда”.

Время шло. Я боялась все больше. И все глубже опускалась на самое дно. И в какой-то момент страх сменился безразличием. Когда уже что воля, что неволя - все равно.
Дно - это коридор и свет в конце тоннеля - или это конец, и ещё немного осталось дойти, или назад, с новыми силами, потому что это твой шанс. Что-то исправить. Оттолкнуться ото дна. И победить.

И я выбрала шанс.
И дальше нельзя жить так, как раньше. И нельзя быть такой, как раньше. Нельзя. Потому что это будет замкнутый круг. Надо срочно что-то менять. Надо менять все.

И надо идти ва-банк.
Потому что полжизни уже все равно проё*ано. Потому что времени все изменить осталось меньше.
И ты уже лучше знаешь, что у всего своя цена. И что многое - МНОГОЕ - того не стоит. Не стоит того, что было когда-то заплачено. А иногда стоит гораздо больше, и ты должен эту цену заплатить.

Это как игра в казино. Или на бирже. Когда ты не знаешь наверняка, но решаешься. Потому что хуже не будет. Потому что даже если хуже - то ты уже когда-то все теряла, и теперь ты знаешь, как подняться со дна.
И вот тут, на этой стадии жизни - ты видишь только верхушку, до которой нужно добраться. И иногда, бывает так, сметаешь все на своем пути. И твои когда-то важные для тебя принципы отступают. Потому что эти самые принципы не дали тебе ничего кроме разочарований.

* * * * *
Люди меняются. И они имеют на это право. Потому что у каждого есть выбор. Сделать что-то для себя или для других. И никто - НИКТО - не имеет право за это судить. Потому что у каждого своя дорога. И своё право на счастье, и право найти то самое место, место под солнцем. Пусть даже и под искусственным.
Как в том анекдоте:
"Раньше я любил лето. Потом я понял, что если есть деньги, можно устроить себе лето в любое время года. Теперь я люблю деньги.”
Это ведь правда.

У каждого свои исходные данные. Кому-то сразу дано многое - внешность, деньги, благополучная семья - и для него открыты все дороги; кому-то не дано ничего, и он должен разгребать грязь вокруг себя, чтобы выбраться, чтобы ступить на тот же путь, что и первый. И нельзя судить человека за то, что он украл эту лопату, чтобы разгрести это все. Нельзя. Потому что у него могло не быть выбора.
Легко быть принципиальным, когда у тебя все есть.
Труднее, когда нужно прогибаться, чтобы чего-то достичь. Очень сильно прогибаться. И нагибаться.

* * * * *
На днях я читала статью Ксении Собчак в журнале Русский пионер. Вот эта статья: “Плохое слово”. Она говорила как раз о слове “ва-банк”.
Она писала про друга, с которым когда-то сидела под южным небом Тосканы и мечтала. Про благое дело, что они творили вместе. И про то, как позже, получив предложение, от которого нельзя отказаться, он поступился своими принципами и пошел вверх по карьерной лестнице, а она вот уже не разговаривает с ним давно.

Она писала про приезжую провинциалку с Кавказа, с огромными карими глазами и мечтами, искреннюю и звонкую. Про девочку, которой так хотелось хорошей жизни для себя и своих детей. И про то, как эта самая девочка изменилась. И о том, что многого добилась и что теперь имеет.
И Ксюшу все волновала цена. Цена этого всего. Потому что ценой стала её, девочки, искренность и принципы. Потому что та девочка, которая давно уже и не девочка вовсе, а известный человек - уже не та.
И Ксюша винит людей, которые идут ва-банк.

“Потому как для меня “ва-банк” - плохое слово. Слово тех, кто что-то ставит на кон, решая - красное или черное, орел или решка, быть или не быть. В жизни порядочных людей нет никакого ва-банка, есть только внутреннее ощущение правильности поступков. И тогда нет ни риска, ни ва-банка, ни компромисса. Ты просто делаешь и живешь так, как не можешь не жить. Именно такая жизнь и делает человека человеком”.

Легко мечтать под звездами Тосканы. Легко сидеть и радоваться благим делам на кухне, когда на ней не толпятся соседи алкоголики. И легко восхищаться восточной девушкой с огромными глазами, её звонкостью и провинциальностью, тем, как она барахтается в этом огромном злом мире, чтобы что-то сделать, пока она ещё молодая провинциальная девушка, а не акулка шоу-бизнеса.

И легко отстаивать свои принципы, когда за спиной кто-то есть.
Это все очень просто.
Легко быть порядочным человеком, когда у тебя для этого есть все исходные данные. Просто делать мир лучше, когда тебе самой в нём уже хорошо.

Гораздо труднее снимая комнату в панельном доме в районе Останкино, работая на двух работах и поднимая детей без мужа, заботиться о жизни людей.
Легко не идти “ва-банк”, когда банк у тебя уже есть. Все просто. Черное и белое.

Легко быть крестницей туза и дочкой королевы.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:02

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
01.08.2012 Гагарин.
29.07.2012 Зачем?..
Архив записей в блогах:
Социализм – это учет и контроль. В том числе и за тем, чтобы лишнего не съели. Так что размер порции в советской столовой был вопросом государственным. Впрочем в отличие от ...
Хочу ответить на следующий комментарий irviktoretti : «С нетерпением жду рассказ о том, как сама Лина Березина в 1943 году при достижении совершеннолетия изо всех сил рвалась на фронт, ну хоть санитаркой, но злодей Сталин её туда не пустил». Меня умиляет это «хоть санитаркой». ...
На мой взгляд, пройди нынче конкурс на звание  "Совесть России", г-н Проханов занял бы первое место с большим отрывом. Но поскольку мой взгляд субъективен, готов допустить, что всего лишь вошел бы в тройку призеров. ...
Посмотрел несколько видосиков, когда он был просто Ярославом Дроновым. Впечатлило. Голосина у него и тогда была ой-ёй. И хвалят все, от Пугачёвой до Пелагеи и Градского. Поэтому вопрос - какого МПХ я о нём не знал 8-9 лет до прошлого года? У меня телевизора давно нет, но я же смотрю ...
Как же я его люблю, а мне СМИ твердят, что это вред и ...! Лучше бы о никотиновой и алкогольной зависимости так яро писали . ... Особенно утром горячее с содой или завариваю чай на молоке. Я считаю что вред молока преувеличивают, а вы как думаете? ! ...