В защиту AI

топ 100 блогов catpad07.08.2024

В последнее время вижу довольно много статей на тему «AI это пузырь, который скоро лопнет», «денег вложено немеряно, а отдачи никакой» и «скоро эта забава всем надоест и про AI все забудут».

Пишут это люди, которые не понимают, зачем на данном этапе нужен AI и как с ним взаимодействовать.
Тут и в самом деле легко ошибиться. Если вы заходите в соц. сети (в особенности в твиттер), то несомненно видите жуткие сгенерированные картинки, которые все выглядят одинаково и имеют такой пластиковый вид. Все люди там гладкие, цвета отвратительные — в общем, с одного взгляда видно, что AI.
Создают их люди, которые не удосужились пойти на один шаг дальше и выяснить, что в любом генераторе можно задать стиль. А если не лениться и поэкспериментировать несколько минут, то стиль этот можно отточить до нужного вам уровня. И тогда не будет никакой пластиковой мерзости.

То же самое происходит и в других областях. Конечно, все кому не лень напихали этот AI во все возможные дыры, где никакой пользы от этого нет. Он вам и дизайн якобы сделает сам, и письмо напишет и т. д. Результат будет такой же, как и с мерзкой картинкой в твиттере.

Потому что главное слово во взаимодействии с AI на данном этапе (подчеркиваю эти слова, потому что в будущем, может быть, он и станет автономным) — это коллаборация. Все должны понять и уяснить для себя, что сегодня AI по-настоящему тупой. Он не способен ни на какое творчество (проверено лично тысячью способов). Он не способен на самостоятельные действия. Он всезнающий и жутко начитанный идиот.

Но если вы используете его как помощника и коллаборанта — тут ему цены нет.
Я за последний год в одиночку запрограммировал столько, сколько сделала бы команда из пяти человек года за два. Я, например, вообще не знаю JavaScript (и знать не хочу) — и тем не менее мне удалось создать несколько полноценных, полностью интерактивных сайтов со множеством JS библиотек и бэкендом на крайне специализированной базе данных, о которой я тоже ничего не знал.
И это не потому что я написал ему «Эй, сделай мне такой-то сайт, который делает то-то и то-то». Ничего бы не вышло.
Всё это получилось потому, что я с ним работал, как с настоящим, живым человеком: «Вот тебе небольшое задание, нужно чтобы здесь это работало вот так.  Нет, это неправильно, вот тут кусочек нужно исправить. А здесь чуть-чуть надо подправить. А вот здесь нужно встроить вот это. А здесь убрать». И так далее. Только тогда он понимает и делает всё отлично. Собственно, как и человек, с которым нужно долго и подробно обсуждать свои цели. А потом делать code review и исправлять ошибки. Только он никогда не возражает, не обижается и делает всё в тысячу раз быстрей.

То же самое с переводом. Мне за две недели удалось перевести на английский свою довольно объёмную книжку, но тоже в коллаборации с AI. Я давал ему небольшие кусочки, а потом исправлял ошибки или просил переделать стиль. То же с иллюстрациями. Я бился за каждую иллюстрацию так, как будет давал задание художнику, а он довольно тупой и не всегда понимает, чего я от него хочу. Но отличие от художника-человека состоит в том, что на каждую, даже очень сложную картинку у него уходит 20 секунд. Так что за один час я могу воспроизвести примерно год работы иллюстратора.  Как и переводчика.

Или вот я решил написать детективные рассказы. С полной уверенностью могу сообщить, что он абсолютно не способен придумать хоть мало-мальски интересный сюжет. То есть, вообще. Иногда он просто бесит своими плоскими и тривиальными идеями (когда я говорю «он», имеется в виду и Claude, и ChatGPT, и Gemini).
Но: это идеальный помощник для исследования темы. Он создал мне древнеегипетскую фразу, в которой есть один очень тонкий момент (кто читал, тот знает), и я потом эту фразу перепроверял на разных LLMs, которые друг друга подтвердили. (Правда, мне тут написали, что фраза всё равно неправильная, но человек прямо сказал, что он не специалист, так что я не знаю, кому верить). И то же самое со множеством других деталей и фактов. Например: «какие нужны приборы для проведения того или иного квантового эксперимента?». Или библиографические списки — тут ему вообще равных нет.
Могу только представить, сколько времени у меня бы всё это заняло, если бы не было LLM.

Поэтому вывод такой: прежде, чем хоронить AI и писать дурацкие статьи, научитесь правильно с ним работать. А потом посмотрим.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ВСУ организовали крематорий на костесжигательном заводе в Константиновке (ДНР) из-за больших потерь По данным Военной хроники, на этот объект свозятся тела убитых украинских военных с нескольких направлений — флангов Артёмовска, Соледара, а также из-под Авдеевки в 40 км южнее. ...
В 1950-60-х гг. польским военным историком Яном Виммером была проведена масштабная работа по изучению численности польской армии XVII столетия. Результаты были опубликованы в ряде статей. Ниже представлена поквартальная роспись численности всех соединений наёмной (компутовой) коронной ...
Парень по имени Парень (Guy) живет в городе под названием Free City и каждый его новый день похож на предыдущий. Надеть голубую рубашку, поздороваться с рыбкой, купить кофе в кофейне, прийти на работу в банк, перекинуться парой слов с другом-охранником, лежа на полу, пока какой-то крутой ...
Новые этимологизмы родились из размышлений над этимологией слова Литература Лучшие буквы пишутся губами Молчание-это продолжение слов Иногда для полного покоя не хватает только ...
Мы в шаге от крупной железнодорожной катастрофы. Уже чувствуется даже в сознательном. Проверяйте всё, особенно в Бельгии, Франции, Прибалтике, Австрии и Италии. Проверяйте пилотов и машинистов. Проверяйте пути. На одном из участков - скорее всего негабарит или авария с последствиями. ...