В западном направлении. Город Рославль
uctopuockon_pyc — 07.05.2021

Дорога А-101 Москва-Рославль, 400 км от Москвы. Рославль
Рославль - районный город Смоленской области, расположен на левом берегу реки Остёр (притоке реки Сож, впадающей в Днепр) в 123 км от Смоленска, в 135 км от Брянска. С самого начала войны, Рославль стал одной из целей оккупантов на пути к Москве. Как крупный транспортный узел на пересечении дорог, город представлял стратегический интерес для верховного командования вермахта.
22 июня 1941 года в Рославле, как и по всей стране, было введено военное положение. Неотложными задачами, кроме мобилизации людей, транспорта, строительства оборонных сооружений, стали организация истребительных и партизанских отрядов, создание для них баз с запасами оружия и продовольствия. На втором этаже этого здания на главной улице города в 1941 году находился Рославльской горком КПСС, где решались все организационные вопросы.

Началась эвакуация промышленных предприятий, в первую очередь вагоноремонтного завода, на котором работал мой дедушка Илья Ефременков.

К середине июля оборудование, сырьё, 1300 рабочих и члены их семей были отправлены в Улан-Уде.

Первые бомбы упали на Рославль 2 июля 1941 года, следующие бомбардировки были 10 и 12 июля. Бои за Рославль продолжались весь июль, 3 августа в Рославль вошли немецкие солдаты. В городе был установлен оккупационный режим, который продолжался 784 дня. Молодых людей отправляли на принудительные работы в Германию - была отправлена и моя мама Ирина Ефременкова, ей было 18 лет. За время оккупации в Рославле были разрушены промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Пострадали центральные улицы города и привокзальный район. Население сократилось с 41 480 человек до 7400 человек.

Уже в августе 1941 года на юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе был организован пересыльный концлагерь DULAG-130. В лагере содержалось до 50 000 военнопленных. Смертность в лагере составляла в зимнее время до 600-700 человек в сутки. Хоронили узников на Воскресенском кладбище. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс жертвам фашизма.

В годы оккупации рославльская тюрьма стала местом пыток и массовых казней людей. При отступлении 19 сентября 1943 года гитлеровцы уничтожили всех заключённых.

С первых же дней оккупации в городе начали действовать подпольные группы, одна из них была организована Г.И. Ивановым на открытом немцами вагоноремонтном заводе. Осенью 1942 года группа была разгромлена. Руководитель группы Г.И. Иванов был расстрелян вместе с семьёй 30 декабря 1942 года. На территории района действовало несколько партизанских соединений.
Освобождение Рославльского района началось после разгрома врага на Курской дуге 15 сентября 1943 года войсками 10-й Армии и частью 49-й Армии. 14 сентября на подступах к Рославльской земле состоялся бой на Безымянной высоте, о котором поётся в песне из кинофильма "Тишина". В живых остались после этого боя только двое - Герасим Лапин и Константин Власов. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Освобождён Рославль был только к 7 утра 25 сентября 1943 года. Приказом Верховного главнокомандующего от 25 сентября 1943 года 49-й, 139-й, 247-й, 277-й, 326-й, 344-й стрелковым дивизиям и нескольким другим частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Рославля, было присвоено почётное наименование "Рославльских".

Сейчас в центре Рославля находится Сквер памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Этот сквер был заложен в 1952-1957 годах как мемориальное кладбище, где перезахоронили в братских могилах останки 1064 солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях за Рославль и Рославльский район в 1941-1943 годах.

Имена погребённых здесь солдат вынесены на таблички по обе стороны от постамента.

В центре мемориала находится скульптурная группа - скорбящий воин со знаменем и женщина, возлагающая венок.


В 1955 году в Сквер памяти погибших воинов перенесли прах начальника штаба 28-й армии генерала Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова. Они погибли 15 августа 1941 года, когда выходили из вражеского окружения вблизи деревни Утехово Рославльского района. На их могиле установили две гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями.

К 40-летнему юбилею освобождения Рославля и Рославльского района от фашистских захватчиков в 1983 году в сквере был зажжён Вечный огонь.

Памятный знак воинам-интернационалистам в виде каменной глыбы со сквозным отверстием в форме креста в центре был открыт в 2002 году.

Вечная память тем, кто погиб на полях сражений и лежит в братских могилах в деревнях и городах нашей Родины!

9 мая каждый год в этом сквере проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны.

И новые поколения рославльчан тоже хранят память о тех трагических и героических страницах истории своего родного города.

|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Московская биржа рухнула, спекулянты избавляются от русских активов
Чем закончился 55 лет назад (15 октября 1970 года) угон советского самолёта
Знаменитости, которые признались в безответной любви
Узурпатор и Король
Ого. Говорят, Баба С***а таки дохрюкалась...
Цена на машины.
Чифир.
Фото солнца

