в замке Райнсберг

Приглашаю прогуляться с нами.

По прогнозам погоды обещали весь день солнце, но увы, мы приехали в Райнсберг в довольно пасмурную погоду. Пока мы были в замке, даже моросил дождь. Но сильного ливня не было, так что все хорошо. Погода осенью ведь может быть совершенно любой.

Город неразрывно связан с дворцом и династией Гогенцоллернов. После приобретения города прусским королём Фридрихом Вильгельмом I, а также крупного пожара в 1740 году город и дворец (до этого в стиле ренессанса) были отстроены вновь.

Рейнсбергский дворец, ставший резиденцией кронпринца Фридриха, является образцом архитектуры фридерицианского рококо и послужил прообразом Сан-Суси в Потсдаме. В местной капелле наследного принца служил придворным цимбалистом Фридриха Великого Карл Филипп Эммануил Бах.

Благодаря многочисленным перестройкам замка Райнсберг постепенно стал небольшим городом-резиденцией. В 1762 была основана керамическая мануфактура, ставшая впоследствии одной из крупнейших в Пруссии.

Став королём, Фридрих Великий уступил дворец своему брату Генриху, которых проживал во дворце до своей кончины в 1802 году и также неоднократно перестраивал дворец.

После смерти бездетного принца Генриха в 1802 году замок и поместье унаследовал его младший брат Август Фердинанд Прусский, а затем его сын Август Прусский (1779–1843). Поскольку у Августа были только незаконнорожденные дети, владение вернулось к прусским королям, которые редко им пользовались. Королевский дом назначал управляющих замком, обычно крупных землевладельцев, таких как граф Карл фон Кёнигсмарк. До экспроприации в 1945 году замок и поместье принадлежали дому Гогенцоллернов.

В Германской Демократической Республике в замке располагалась клиника для больных диабетом. Сегодня замок и прилегающие сады принадлежат Фонду прусских дворцов и садов Берлин-Бранденбург.

Замок Рейнсберг расположен в коммуне Рейнсберг, примерно в 100 км к северо-западу от Берлина, в районе Остпригниц-Руппин. Замок находится на восточном берегу озера Гринерикзе и считается образцом так называемого фридерицианского рококо.

После масштабных реставрационных работ замок снова открыт для посещения как музей.

С 1991 года в бывшем Кавалерском доме располагается Музыкальная академия Райнсберга, которая управляет придворным театром. Здесь же с 1991 года проходит международный оперный фестиваль "Камерная опера в замке Райнсберг", мероприятия которого проводятся в театре, во дворе замка и в природном театре.

Известен Райнсберг стал благодаря книге «Райнсберг - книга в картинках для влюблённых» Курта Тухольски (на фото ниже книга из музейного магазина), а также благодаря упоминанию в «Странствиях по Бранденбургской марке» Теодора Фонтане. В наш входной билет входил также литературный музей Курта Тухольского, но времени на его посещение не было. Вероятно, из всех участников велопохода только я немного представляла себе, кто это, потому что наша первая преподавательница немецкого Александра Владимировна очень его любила, и поэтому мы изучали некоторые его стихи.

Входной билет стоит 10 евро. Можно посетить помещения на двух этажах. Бальная зала прямо у входа - одно из самых просторных помещений.

В момент посещения залы даже немного проглядывало солнце, и я сделала фото в зеркале на память. На так, конечно, надо одеваться на балы, но я собралась и не бал, а в осенний велопоход.

Посетителям выдавали аудиогид, но только на двух языках: английский и немецкий. Тяжеловесный язык повествования о жизни герцогов и их нравах вряд ли можно хорошо воспринимать, если с языком находишься на "вы". Мне слушать было нормально, но немецкий для меня привычный. Было бы хорошо, если бы гид могли расширить и добавить другие популярные языки.

В замке много небольших покоев разных принцесс и фрейлин.

У меня весьма скудные знания истории, поэтому я при всем желании не могу пересказать содержание аудиогида, который я исправно слушала во время посещения. Википедия информацию из аудиогида не дублирует, поэтому придется просто показать фотографии убранства замка.

Красная комната (как и в Людвигслусте) тоже имеется.



На стенах очень много картин, иногда настолько густо, что все сливается воедино.

В те времена многие знатные люди были одержимы коллекционированием картин, и это видно по обстановке замков.


Гобелены тоже имеются, но их меньше:

Покои с очень помпезной кроватью:

После проделанной половины маршрута кровать вызывала у меня острое желание на ней полежать, но это было запрещено. И неудивительно.

Самый богато украшенный зал замка - с декорацией натуральными ракушками. Мне показалось это необычным решением.


На нижнем этаже перед выходом есть два отличающихся помещений, построенных в стиле гротов. Мода на такие "гротто" пришла в ту пору из Италии, и декор сделан так, чтобы передать природные формы. В этих гротах было прохладно в жару, а прямой выход в сад через большие двери призван был показать единство природы и архитектуры (вот это я хорошо запомнила из аудиогида, потому что в этой части не перечислялись многоичисленные имена герцогов и даты).

Значок я бы предпочла купить с замком, но таких в сувенирном не было. Так что на память вот такой солдатик.
Обязательно ли я рекомендую этот замок для посещения? Нет, не обязательно, но если окажетесь в тех краях, то вполне можно и посетить. Если бы не Виталий и его велогруппа, то я бы в этот замок сама точно не попала.

|
</> |