
В законе

Автолюбители всея Руси должны помнить: с 20 ноября таки вступили в силу изменения, внесенные в Правила дорожного движения РФ. Итак, что день минувший нам готовит?
Во-первых, новые поправки коснулись не только водителей, но и пешеходов. В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Предполагается, что эта поправка позволит людям "без руля" чувствовать себя на дороге безопаснее. Ну-ну, посмотрим.
Во-вторых, пресловутое круговое движение. До 20 числа приоритет на круге имели водители, которые въезжали на круг, а после вступления поправок в силу, "главными" станут водители, которые уже находятся на круге - едут по нему или выезжают. Но стоит учесть, что данное правило
относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено". Так что, обращайте внимание на знаки.
Далее – ремни безопасности. По новым правилам пристегиваться должны все, причем в обязательном порядке! Никаких послаблений, никому, ни при каких обстоятельствах даваться не будет, так что если вы вдруг увидите сотрудника ГИБДД в патрульной машине, который не дай бог не пристегнулся – смело останавливайте и штрафуйте. К слову, до внесенных поправок только две категории водителей имели право не пристегиваться: инструктора и сотрудники оперативных служб. По новым правилам исключений больше не будет.
Теперь в любое время суток будет светло. Почему? Потому что по новым правилам водители обязаны всегда ездить с включенным ближним светом фар. Как утверждают авторы поправок это существенно способствовать сокращению числа аварий. К слову, с ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это приносит положительный эффект. Уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет при движении вне населенных пунктов.
Гонщикам по трамвайным путям придется слегка расслабится: теперь выезд на трамвайные пути встречного направления карается всего навсего лишением прав. Так что можно выбрать: либо кататься по "встречке", либо на метро.
Кстати, ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, теперь сулит наказанием в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
Подробности:
http://www.rian.ru/society/20101120/298547613.html