рейтинг блогов

Подземелья Волгограда

топ 100 блогов uctopuockon_pyc28.02.2025 Здравствуйте уважаемые.
Волгоград очень интересный город. С любой точки зрения. Особенно, конечно для тех, кто интересуется военной историей. И не только теоретической частью (работай с архивами и литературой). Ибо есть еще один интересный аспект. Многие знают о знаменитых сталинградских подземельях, раскинутых на многие километры под городом. И в отличии от Кенигсбергских -они самые настоящие, а не легендарные. Говорят о 150 километрах подземных коммуникаций Волгограда.
Подземелья Волгограда
Я бы сходу делил эту цифру на 3, но и без того - это немало. Другой вопрос, что исследовать их очень и очень затруднительно в виду ряда причин, а зачастую даже и опасно. Причем настолько, что я лично не сунулся. 10 лет назад планировали экспедицию на основании кое-каких документов из архива, но внимательнее поизучав вопрос, и связавшись с местными коллегами не рискнули. Реальный риск для жизни, причем результаты такой экспедиции такого риска точно не стоили.
Подземелья Волгограда
Подземелья- это не до конца изученная часть Сталинградской битвы. Их сотни, если не тысячи. В них распологались не только военные госпитали и бомбоубежища обоих сторон, но и штабы. За подземелья велись бои, и серьезные. Тот же В. Е. Ленчевский в книге "80 дней в огне" (начальник разведки дивизии Л.Н.Гуртьева) подробно описал бои в подземельях на территории завода «Баррикады». И не только он один. Многие в курсе, что скажем, в 1942 году в пойме Царицы находился Командный пункт Сталинградского фронта - КП-1, более известный как "Бункер Сталина"
Подземелья Волгограда
После развертывания боевых действий на ближних подступах к городу Командный пункт Сталинградского фронта подвергался обстрелам и в ночь с 8 на 9 сентября был перенесен на левый берег Волги в х. Ямы, а с 11 ноября — на территорию колхоза «Красный сад».
Подземелья Волгограда
В РККА в составе 10-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР было особое подразделение численностью до роты, которое как раз специализировалалось на подземных боях. Думаю,что-то подобные было и у немцев.
Вообще волгоградские (сталинградские, царицинские) подземелья можно разделить на 3 вида: дореволюцинные, предвоенные, и позднесоветские.
Первые строились еще с давних времен: у купцов было принято от своих имений делать выходы к рекам — Царице и Волге. Плюс скарб хранить. Да и вообще - на всякий случай :-))) Хотя самым ярким примером доревлюционных подземных коммуникаций служат ходы ходы под Свято-Духовым монастырем.
Подземелья Волгограда
Свято-Духов мужской православный монастырь был образован на месте архиерейского подворья, выстроенного в 1908-1911 годах крайне интересной личностью- иеромонахом Илиодором (в миру Сергеем Труфановым). Если Вы читали "Нечистую Силу" Пикуля, то наверняка помните этого персонажа.
Подземелья Волгограда
Илиодор

Хотя куда интереснее почитать его собственную книгу о Распутине "Святой черт". Ну в общем, наступил момент, когда в своей вотчине (а в Царицыне у него авторитет был непререкаемый) Илиодор призвал строит подземелья,дабы спасаться от "Антихрисат" и правительственных войск. Народ очень активно откликнулся на призыв и были вырыты подземелья, которые состояли из четырех ярусов и включали в себя кельи, трапезную, три часовни, церковь и хозяйственные отсеки. Немало, в общем :-)
Подземелья Волгограда
Вторая категория подземелий — построенные с 1933 по 1942 год. По ним проходили коммуникации крупных промышленных предприятий — тракторного, «Баррикад», «Красного Октября». Часть из них, как например подземелья под Сарпетой (бывшим немецким поселением), с приближением немцев постарались взорвать и завалить грунтом (впрочем,не совсем удачно). Остальные-расширили и углубили. Самыми известными среди этих подземелий были КП-1,КП-2, КП-3 и КП-4
КП №1 (он же объект № 98), - это так называемый бункер Сталина, расположенный в районе нынешнего «Желтого дома».
Подземелья Волгограда
В 1941 году в Сталинград командировали группу московских метростроевцев, состоящую из бригадиров-проходчиков и инженерно-технических работников. Строительство «Объекта № 98» продолжалось по 17 марта 1942 года.
Подземелья Волгограда
Согласно постановлению ГКО, площадь убежища должна была составлять 200 квадратных метров. Низ штолен находился на отметке 0, 5–0, 75 метра выше уровня поймы Царицы. В бункер вели два портала, закрытых «специальными защитно-герметическими дверями», располагавшиеся в естественном углублении на левом берегу реки Царицы. Высота ходов составляла 2, 5 метра.
Подземелья Волгограда
Штольни же уходили вглубь откоса на 70–80 метров и уже там соединялись длинным коридором. В этот коридор выходили двери четырех рабочих помещений штаба и одной технической комнаты.
Там побывал Хрущев во время того как был ЧВС фронта и вот что написал: «Думаю, что он (бункер) готовился для какого-то другого штаба, не фронтового, а более высокого. Уж слишком там было все сделано на манер сталинских вкусов: фанерой облицованы стены (все дачи Сталина облицовывались дубовой фанерой, и там было сделано так же) , устроен длинный коридор, а от коридора в глубь горы проведены штольни. Все выполнено было очень хорошо. Был оборудован даже туалет. Военные в полевых условиях не могли и думать об этом. Но я никогда не слышал разговоров ни до того, ни тем более позднее, для каких целей и для кого готовился этот командный пункт. Напротив входа в подземелье располагалась старая ватная фабрика, метрах в 100–150 от него. Вход защищали от взрывной волны преграды. Чтобы не выбило дверей, были устроены надолбы, довольно толстые и крепкие».
Подземелья Волгограда
Правда Сталин там не побывал не разу, и стройку забросили. И да, истории о том, что там стояли танк и даже самолет- это просто фантазии, как вы понимаете :-)
КП № 2 – это массовое газобомбоубежище на 687 квадратных метров. Найти его можно между бывшим Дворцом пионеров и ТРК «Пирамида». КП № 3 был устроен в горсаду. Там до сих пор сохранился вход в бункер и табличка.
Подземелья Волгограда
Самый интересный и самый загадочный-это КП №4, который должен был располагаться рядом с Бункером Сталина, на левом берегу Царицы, но на 250–300 м ниже. Он предназначался для размещения партийных и советских органов власти. Точную локацию,входы/выходы и насколько была закончена стройка неизвестно. Однако и по сей день в этом районе куча провалов почвы происходит.
Подземелья Волгограда
Отдельный разговор- подземелья немцев. За время своего окружения они делали очень и очень много.А учитывая их опыт и дотошность... ну-вы понимаете. Кстати, как раз исследовать немецкие коммуникации мы и хотели. Но повторюсь,отговорили.
Подземелья Волгограда
Третий вид подземелий- уже в 60-70 годах 2- века был сооружен. Например, на проспекте Жукова в Дзержинском районе есть бункер, построенный на случай атомной войны. Бетонированный командный пункт, с тремя подземными этажами. Или брошенный военный объект с системой дотов и дзотов в Ерзовке. И, конечно же, аэродром Качинского училища в Бекетовке, оснащенный целой системой подземных бункеров. Но все это мы исследовать не стали.
Подземелья Волгограда
Поговив с местными поисковиками и диггерами я убедился, что большая часть интересных подземелий или находится в очень плохом инженерном состоянии, или же и вовсе заминировано еще со времен войны. Во всяком случае туда никто не совался. И не факт, что старые немецкие схемы правильные. Еще часть под контролем ФСБ и Минобороны. В общем, игра не стоит свеч.
Тем более,что в планах местных властей уже давно есть план отчистить часть подземных коммуникаций и сделать там музей. Давно пора :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
из Касабланки на апрель до Милана билеты стоят по 30 евро туда и назад а до Парижа - 40 туда и 60 назад из Копенгагена до Парижа 29 и 52 а до Милана 27 и 35 от Копенгагена до Лондона 30 а оттуда до Мараккеша 48 а от Тель Авива до Берлина 100! распродажа еще 5 ...
Вчера вечером позвонил приятель, спрашивал совета: что сейчас делать с рублёвой наличностью. Я не любитель давать советы прямого действия типа: сделай то-то и будет тебе счастье. Поскольку, во-первых, будущего не знает никто из смертных, а во-вторых, экономическая ситуация в любой ...
«Белая армия осталась недостижимым моральным и эстетическим идеалом. Покидающие Крым врангелевцы оказались на свободе. А победители-большевики чувствовали себя словно в плену. В плену партии, комиссаров, ЧК, политотделов, особых отделов, ЧОНов (частей особого назначения) и даже своих жен, ...
Кого он ждёт? Автор: Алексей Кондаков.   Несмотря на то, что творчество  Алексея Кондакова  вызывает противоречивые мнения и споры, тем не менее, оно не остаётся без внимания, с каждым днём обретая всё большую армию поклонников . В своих работах он мастерски обыгрывает ...
На минувшей неделе произошли два важных события, которые могут изменить наши отношения с Прибалтикой: в Калининграде Путин собрал начальников на совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада, а в Риге впервые за четыре года состоялось заседание ...