В Южной Корее изучают вариант крупных денежных выплат за рождение ребёнка

топ 100 блогов ri_hwa_won — 30.04.2024
В Южной Корее изучают вариант крупных денежных выплат за рождение ребёнка

Одна из главных проблем современной Южной Кореи — крайне низкая рождаемость, которая, кажется, уже побила все мировые антирекорды и, что характерно, прекращать своё падение совершенно не собирается. Если дела продолжат идти такими темпами, как сейчас, то на каждые три женщины в Корее за всю их жизнь будет рождаться всего два ребёнка. А там и до одного ребёнка на двух женщин недалеко, причём в отдельно взятом столичном городе Сеуле мы к такому раскладу уже приблизились.

В связи с этим в середине февраля нынешнего года широкое освещение получила диковинная практика корейской строительной корпорации “Пуён” (Booyoung Group), которая выплачивает своим работникам за рождение каждого ребёнка по 100 млн вон — это 72,3 тыс. долларов США или 6,7 млн российских рублей по текущему курсу, то есть весьма приличные деньги. Случай рождения двойняшек (см. фото ниже) корпорацию “Пуён” тоже не смутил: она осталась верной своему обещанию и выплатила родителям вдвое большую сумму — 200 млн вон. Правда, это предел, то есть больше двух раз корпорация не платит, но всё равно, как ни крути, получается неслыханная щедрость. Воспользоваться ею, по состоянию на середину февраля, уже успели 70 сотрудников.

В Южной Корее изучают вариант крупных денежных выплат за рождение ребёнка

Первой реакцией политического руководства Южной Кореи на эти сообщения стало предложение президента Юн Соннёля разработать налоговые скидки для таких компаний, как “Пуён”, которые финансово стимулируют рождение детей. Не исключено, однако, что в итоге правительство пойдёт другим путём и само начнёт выплачивать гражданам крупные суммы денег.

Свидетельством тому стал недавний опрос общественного мнения, устроенный Комиссией по правам и интересам граждан (국민권익위원회). Это необычная правительственная структура министерского уровня. Ей — в одном флаконе — переданы функции антикоррупционного органа, уполномоченного по правам человека, общенациональной жалобной книги и службы опросов общественного мнения. Цели и задачи Комиссии в применение к обсуждаемой нами теме можно сформулировать примерно следующим образом: опросить людей, услышать, чего они хотят, разработать и предложить соответствующие меры, причём такие, чтобы деньги, выделяемые на принятие этих мер, не оседали в карманах жуликов и воров.

Но давайте к ближе к делу. Комиссия по правам и интересам поинтересовалась у граждан, как они относятся к идее выплачивать родителям из госбюджета по 100 миллионов вон за каждого новорождённого и насколько эффективной, по их мнению, будет такая мера для увеличения рождаемости. Опрос проводился с 17 по 26 апреля. Результаты его пока неизвестны, но примечателен уже сам факт того, что идея по-настоящему крупных денежных выплат родителям всерьёз рассматривается на правительственном уровне.

Новая политика стимулирования рождаемости предлагается либо в дополнение, либо на смену старой, по которой люди после рождения ребёнка обычно получали различные льготы и скидки, а не живые деньги. С 2006 по 2021 годы государство потратило на увеличение рождаемости целых 280 триллионов вон (больше $200 млрд) — и всё совершенно без толку.

Раздача стомиллионных подарков потребует дополнительных расходов порядка 23 триллионов вон ($16,7 млрд) в год. Вопрос: где взять столько денег? Увеличить бюджетные расходы? Или — как вариант — прекратить прежние программы поддержки рождаемости, а вырученные средства направить на прямые денежные выплаты? Об этом Комиссия по правам и интересам граждан тоже спросила людей.

Разумеется, такой опрос с обещанием несметных богатств не мог не вызвать живейшего отклика в этих ваших интернетах. Ну, а мнения, конечно же, разделились.

Кто-то пишет, что завидует тем, кто получит такие большие деньги.

Другие видят возможные негативные последствия. Например: что это будут за родители такие, если они захотят завести ребёнка только из-за денег? Нет ли опасности, что они потом будут пренебрегать своими родительскими обязанностями, а деньги потратят неизвестно на что?

Третьи говорят: отстаньте! Если мы не хотим детей, то нам их и даром не нать, и с деньгами не нать!

Четвёртые справедливо указывают: если всем родителям раздать по 100 миллионов, цены на товары и услуги для детей немедленно подскочат.

Пятые говорят: как вы не понимаете? Дело вообще не в деньгах! Надо создавать благоприятную среду для воспитания детей!

В общем, вопрос остаётся дискуссионным.

В завершение добавлю ещё, что Комиссия по правам и интересам граждан может оказаться полезной и лично вам. Как я писал выше, она, кроме всего прочего, создана для приёма жалоб и предложений — причём не только от южнокорейских граждан, но и от иностранцев, живущих в Корее, и зарубежных корейцев. Форму для подачи обращений, а также разъяснения, по поводу чего можно жаловаться и что предлагать, смотрите здесь.

Главная фишечка в том, что сайт Комиссии — многоязычный. Там можно выбрать, в частности, русский и узбекский языки. Жалобы и предложения, написанные по-русски или по-узбекски, тоже принимаются.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отвечаю сразу всем "гуманистам", которые в каждом посте рассуждают на тему, зачем лечить наркоманов, алкоголиков и прочих, ведущих неправедный образ жизни. Объясняю раз и навсегда: прежде всего, это люди в тяжелом состоянии. Пока они у меня в реанимации, это самое важное. И я буду их ...
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) организовали массовый централизованный выезд населения в Россию, сообщил глава республики Денис Пушилин. Как передает «Донецкое агентство новостей», «в первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста». ...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ № 15 «О созыве внеочередных сессий». Об этом сегодня, 24 января, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Документ предусматривает созыв 27 января этого года в Минске седьмой внеочередной сессии Палаты представителей и Совета ...
Я даже не помню, как прикреплять фотографии. Я только помню, как слушать музыку в наушниках и запивать вином. Читаю старые тексты, смеюсь, и ничего такого  же уже не пишу. Я пишу про выставки в Эримтаже. Про президента в Петербурге. Про погоду. ятиь ее налево. Иван погружается в ...
Ученые Крымского федерального университета оцифровали самый большой суперинтенсивный яблоневый сад, заложенный в 2020 году. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Цифровая карта позволит аграриям наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и сада в целом. ...