В университет, если только есть дар Божий!
aborigenarbata — 15.09.2024
Как я вспоминаю, в СССР не было проблем с переизбытком специалистов
с высшим образованием. Да и не могло быть. По всей стране возводили
массу промышленных предприятий, у одного Минхимпрома были несколько
десяток строек. Ещё больше строек было у Миннефтепрома и
Минудобрений. И везде стройки и возведённые предприятия нуждались в
ИТР и в рабочих разных специальностей.Однако существует мнение, что специалистов с высшим образованием в стране избыток.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз в беседе с главредом ИА Регнум Мариной Ахмедовой заявил, что «не каждый может стать Ломоносовым», а значит, таким детям нужны в будущем рабочие специальности, а не высшее образование.
Александр Богомаз.

По мнению главы региона, учиться в вузах, по его мнению, должны лишь те, у кого есть «природный дар».
Отвечая на вопросы журналистки об образовании, Богомаз выразил мнение о том, что в вузы должна идти только одаренная молодежь, а другим вполне подойдут рабочие специальности. При этом нехватку рабочих рук можно решить двумя путями — привлекать мигрантов или сокращать высшее образование.
Александр Богомаз заявил буквально следующее: «Как у Емели: в одно ухо влетело, в другое — вылетело, и ты сразу стал умным. Но так не бывает. Нужно учиться, трудиться и добиваться. А для этого нужен ещё и природный дар. Понятно, не каждый может стать Ломоносовым. Но природный дар у детей нужно развивать. Если его нет, нужно давать детям рабочие специальности, а не виртуальное высшее образование, которое не тянет даже на уровень десятого класса. Так что задач много. Их нужно решать всем — и региональным, и федеральным властям».
Богомаз также сообщил, что в Брянской области не хватает 14 тысяч рабочих рук, но мигрантов раньше было немного, «но чувствую, их придется приглашать», заявил он. Он добавил, что без мигрантов брянская экономика окажется «заморожена» и потому следует либо полагаться на них, либо «наполовину сократить высшее образование и оставить его только на бюджете». Когда ему сказали, что это могут назвать нарушением прав человека, Богомаз ответил, что «всегда нужно чем-то жертвовать».
Можно отметить, что лёд тронулся. Минувшим летом родители некоторых школьников в Москве и других регионах России пожаловались, что детей не принимают в 10-е классы из-за непройденных собеседований. В администрациях школ настойчиво предлагали отводить девятиклассников в колледжи для получения рабочих специальностей.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Что случилось возле администрации президента?
Как Путин полетит в Венгрию - Airlive, BBC и ATM создали карту с вероятными
Каникулы нестрогого режима
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 4 ноября
«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Калининград — я покажу все лучшее сразу
Фото дня №12. "Salaсa"

