­
­

В ТРЁХ БУКВАХ

топ 100 блогов lab_sr07.12.2019


В ТРЁХ БУКВАХ

W  T  F  ?  ?  ?

У меня
     секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
         ответ
помещаю
      в книжке.

Ох уж эти швейцарцы! Ага, те самые, которые ещё совсем недавно, по историческим меркам, гастарбайтерили в “немытой” России, чем и получили своё именование швейцарами. Представляете себе парламент и правительство, сплошь состоящее из швейцаров? - Чего изволите-с? - Нет, правда, мыслимое ли это дело, чтоб господа во власти, не суть - в коммунистов ли они ряжены, аль в монархистов, - но были бы “слугой народу”? - Здесь вся закавыка, в этом, в том, что политической системе Швейцарии хочешь не хочешь, но уже в шестом (! =145/26,6) поколении приходится считаться с так называемой Direct Democracy, что в адекватном на русский язык переводе звучит как

полупрямое народовластие. Аномалия, как справедливо заметил Ю.И.Мухин в своей давней статье «РЕФЕРЕНДУМ. КАК ОН ЕСТЬ И КАК НУЖЕН». В трёх словах суть статьи:

существует много стран, где институция референдумов конституционирована, но практика их проведения отсутствует, как и таких стран, где плебисциты в законодательстве не помянуты, но вот проводятся. Но как в первых и во вторых, так и в третьих - где референдумы предусмотрены конституциями и они таки случаются, - везде - везде! - ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы принадлежит, скажем так, исключительно государству,

и только в Швейцарии ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы принадлежит всем - и тем, кто при прочей (государственной) власти, и - в этом аномалия! - непосредственно самим гражданам.

То есть, прими швейцарский парламент пенсионную реформу, утверди её их президент, коль не по нраву простым швейцарцам такое - имеют возможность и, главное, практику - воспользуются своей ВЛАСТЬЮ ИНИЦИИРОВАТЬ референдум по отмене закона, принятого государственной властью. И ничего. Стоит себе государство. И намёков на революцию никаких, не зря же сам Ленин скрывался от царизма в этой стране победившей народной воли.

[В скобках замечу - что они там творят! - просто уму непостижимо. У них там президентом можно быть не “два срока подряд”, как у нас, но один. Год!!! Юрьев день “в законе”, понимаешь ли...]

А что в России? В России - “всё не так, ребята...” Читаем - внимательно! - основы конституционного строя:

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

- Прочитали? Ну и где, я вас спрашиваю, здесь прямо поименована ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы за гражданами Российской Федерации? - Где?!! - Нет такового прямого на то указания в нашей Конституции. Н е - т у. Вот и.

Вот и удивления, что де сроки реальные у нас дают “за организацию референдума”, - “это, рыжий,- все на публику!” - Скажите спасибо, что не за “захват власти или присвоение властных полномочий”…

Для того, чтобы мы смогли сдвинуться с мёртвой точки в вопросе народовластия, как синонима самоуправления, мы должны адекватно описать сосуществующую нам реальность. А именно, ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы монополизирована властью государственной, и реализована эта монополия с помощью законодательства о референдумах. То, что нам кажется, что закон предусматривает в РФ возможность народной (гражданской) инициативы, так это повод лишний раз перекреститься, в соответствии с известной поговоркой. В реальности же действующее законодательство - это эшелонированные редуты против любых возможных инициатив по части инициирования самой возможности изъявления народом своей воли.

Нашу реальность можно описать, например, так: высшим непосредственным выражением власти народа является референдум, если и в тех случаях, когда проведение такового государственная власть сочтёт необходимым и целесообразным.

Ещё раз: выгодоприобретатели существующего положения вещей, кое определяется именно действующим законодательством, лишили граждан России возможности народных инициатив - лишили ВЛАСТИ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы. И сделали они это с помощью закона и в соответствии с Конституцией (которая в свою очередь позволяет сделать всё строго наоборот, но это второй вопрос).

Для более полного описания реальности следует отметить ещё один момент. В условиях, когда граждане законодательно лишены ВЛАСТИ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы, чем будут являться разговоры этих граждан “об инициировании” отдельных частных референдумов? - Правильно,

зарабатыванием политических очков, политическим самопиаром. Это в лучшем случае. В худшем же - соучастие в манипулировании, извините, в государственном управлении настроениями масс, так сказать в выпуске протестного пара. Так например, КПРФ - единственный представитель отечественного политикума, кто открыто заявил о подобном. О чём именно, предлагаю сей вывод вам сделать самостоятельно, заглянув на их официальный сайт.
( https://kprf.ru/activity/elections/178426.html )

Итак, мир мы объясняли; но, как говаривал старина Маркс, дело заключается в том, чтобы изменить его.

К моему глубочайшему сожалению, революция не способна узаконить народовластие - народную ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы. Вот какие-такие “а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову” я должен удерживать с винтовкой наперевес? Да и пломбированного вагона у меня нет, чтобы оплатить услуги “вежливых людей”, ну, вы поняли…

Что остаётся: надежда. Надежда, что какая-либо политическая сила, политическая партия возьмут (мн.ч. здесь более чем уместно; вопрос же в том, что таковых сегодня ровно нуль) идею институционализации единственно возможного варианта народовластия - ВЛАСТИ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы непосредственно самими гражданами. Тогда…

...тогда я бы приложил все свои силы для того, чтобы представители такой партии взяли бы большинство в законодательном собрании какого-нибудь региона (да хоть муниципалитета!) для того, чтобы они стали первыми - первыми в России, кто своим избирателям даст власть - ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы. Ну а затем, затем - “как в Париже” - где уже год как сражения идут за эту самую власть, хотят, понимаешь ли, как у соседа - как в Швейцарии.

Важное замечание: ВЛАСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ референдумы - это лично моя возможность отдавать свой голос как инициатора в поддержку заявленного в ЦИК вопроса референдума безотносительно каких бы то ни было условий и ограничений. Учитывая, что Россия - это бескрайние просторы, на коих не то что сборщика подписей, просто человека не встретить, без вариантов - сеть и госуслуги! Это я как бы намекаю первому революционному муниципальному заксобранию о механизме, с помощью которого пролетарии всея России соединятся. Естественно, спустя триумфального шествия по стране этой - Советской! - власти. Пусть даже и вопреки желаниям (монополии на власть) своих псевдо-коммунистических лидеров.


Написано специально для Якова Джугашвили - быть может он сочтёт возможным обратить на этот текст внимание Юрия Игнатьевича...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
5 простых правил! ...
При просмотре разных групп в "Фейсбуке" обнаружил, что некоторые турецкие любители военной истории очень подробно изучают Кипрскую операцию 1974 года по своим и греческим источникам, чуть ли не вплоть до действий отдельных танков. Один из таких любителей, Озан Ялчин , нарисовал ...
С Новым Годом! Счастья желать не буду из приступа политкорректности, бо как сказано: "счастливы лишь шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые... и бла-бла"(с) Не всяк обрадуется быть дураком, я думаю, хоть вопрос "что такое ум?" остается открытым ...
Сегодня эту фотку выбрали на яндексе в ФД - фото дня. Посыпались всякие комменты. В том числе смешные! Например (орфография сохранена): - Ледяная сказка! Представить трудно как устоять здесь на ногах, а уж добраться сюда чудесное фото сделать-высший пилотаж! - Страшно-то как! Тени п ...
1 Прежде чем рассказать о месте, которое я считаю сердцем города, покажу пару видов рядом. Похожие картинки уже мелькали в предыдущих постах, но почему не показать еще раз? Тем более что Минск прекрасен с любых ракурсов. 2 3 Итак, а теперь о сердце Минска. Естественно это м ...