рейтинг блогов

В топку таких экспертов

топ 100 блогов teh_nomad30.01.2012 В топку таких экспертов

Многие люди считают, что они классные эксперты и могут давать свои прогнозы касаемо будущего российской экономики и критиковать других экспертов, в общем-то, особо не подкрепляя свои слова обоснованными данными. Один из таких экспертов – Сергей Алексашенко, который сильно активизировался в последнее время.

Этот самый Сергей Алексашенко в своем ЖЖ выдает якобы экспертные заявления по поводу финансовой ситуации в России. Свысока смотрит на прочих экспертов, будто бы вскрывает тайное – мол, он-то все знает.

Я решил погуглить, да получше, кто такой Алексашенко и стоит ли прислушиваться к его заявлениям. Вдруг он финансовый гений и все знает?

Как это часто бывает, в итоге выяснилось любопытное. Алексашенко был когда-то замминистра финансов (в 93-95 годах) и первым замом предправления Центробанка России (в 95-98). Был да сплыл. Ориентир: в 98 году что было? Правильно, финансовый кризис. Держим это в уме.

Как раз в те годы именно Алексашенко курировал денежно-кредитную и валютную политику. И, в частности, занимался вопросами организации рынка государственных казначейских облигаций (ГКО-ОФЗ). Что это такое и как плачевно это закончилось – можете прочитать хотя бы даже в Педивикии, там все ясно, пересказывать лень. Я же вкратце скажу, что именно в компетенции Алексашенко было установление правил игры на этом рынке, именно он отвечал за то, как и на каких условиях будут организованы операции Банка России с облигациями. Короче, все, что связано с облигациями – все в его руках.

Россиянам эти ГКО всячески предлагались. Объяснялось, как это выгодно. И подчеркивалось, что это абсолютно надежный способ вложения денег. В ГКО были втянуты и все коммерческие банки – у Минфина и ЦБ есть такие рычаги.

По сути же ГКО были финансовой пирамидой, как МММ, да. Принцип тот же. Только Мавроди был непонятно кто, а тут предлагалось вложить деньги в руки государства – видимость надежности+заверения людей из Минфина, что уж это совсем безопасно и выгодно.

Так вот. Благодаря именно тем решениям, которые принимал Алексашенко, с первых же месяцев размещения ГКО их доходность стала систематически завышаться. В дальнейшем, опять же, благодаря его решениям, пирамида разрослась до немыслимых размеров: чтобы погасить обязательства по уже размещенным ГКО-ОФЗ, производилась эмиссия новых займов, и так далее – это рано или поздно привело бы к саморазрушению строящейся таким образом системы государственных заимствований и банкротству государства.

17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО. И да - именно запущенная ситуация с гособлигациями стала одной из важнейших первопричин кризиса 98 года.

Короче, тот еще Мавроди оказался наш Алексашенко. Непонятно только, почему он принимал такие странные и заведомо неудачные решения. У меня ответ один: очевидно, потому, что не особо был экспертом в вопросах организации долговых рынков.

Может, еще какие причины были – дальше пока не разбирался, мне лично и этого всего хватило, чтобы прикинуть, насколько можно доверять прогнозам Алексашенко и его идеям. По-моему, все с ним ясно. Ну таких экспертов в топку.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ребят, поделитесь мыслями,а? Мы 2 месяца назад всей семьей с маленьким ребенком переехали в Берлин из Эстонии. Мужу предложили работу в одном берлинском аэропорту, на сборы дали месяц. Мы быстро все продали-раздали, отказались от хорошей съемной ...
В декабре минувшего года я опубликовал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву , в котором рассказал о строящемся на Черном море « Коммерсант» « Лирус», дочерней компанией ООО « Интерфаксу» в феврале Кожин говорил: ( ...
В соцсетях у нас завязался с приятелями забавный разговор. Приятель, 27 лет, вырос в США, хочет вернуться в Москву. Два других приятеля его активно отговаривали))) Вот что он им ответил: Я 27-летний сын эмигрантов в США снова в теме. Прочитал, что вы написали, попробую ответить. Про ...
В Польше есть фанаты Металлики. Они живут за городом, пасут скот, гоняют на лошадях, спорят с предками, объясняя, что до этой музыки вы еще не доросли, и обязательно строят гигантскую статую Иисуса. Не все металлисты попадают в рай — некоторые при трагических обстоятельствах теряют ...
а всего-то написал в комментариях, что "украинский мостоукладчик ТММ-3М" был принят на вооружение Советской Армии в 1974 году :) ЧСХ, свидомый на всю голову хозяин оного блога при этом держит меня во френдах так что привет тебе, воен, я уверен что ты это прочтешь :) ...