рейтинг блогов

В топку таких экспертов

топ 100 блогов teh_nomad30.01.2012 В топку таких экспертов

Многие люди считают, что они классные эксперты и могут давать свои прогнозы касаемо будущего российской экономики и критиковать других экспертов, в общем-то, особо не подкрепляя свои слова обоснованными данными. Один из таких экспертов – Сергей Алексашенко, который сильно активизировался в последнее время.

Этот самый Сергей Алексашенко в своем ЖЖ выдает якобы экспертные заявления по поводу финансовой ситуации в России. Свысока смотрит на прочих экспертов, будто бы вскрывает тайное – мол, он-то все знает.

Я решил погуглить, да получше, кто такой Алексашенко и стоит ли прислушиваться к его заявлениям. Вдруг он финансовый гений и все знает?

Как это часто бывает, в итоге выяснилось любопытное. Алексашенко был когда-то замминистра финансов (в 93-95 годах) и первым замом предправления Центробанка России (в 95-98). Был да сплыл. Ориентир: в 98 году что было? Правильно, финансовый кризис. Держим это в уме.

Как раз в те годы именно Алексашенко курировал денежно-кредитную и валютную политику. И, в частности, занимался вопросами организации рынка государственных казначейских облигаций (ГКО-ОФЗ). Что это такое и как плачевно это закончилось – можете прочитать хотя бы даже в Педивикии, там все ясно, пересказывать лень. Я же вкратце скажу, что именно в компетенции Алексашенко было установление правил игры на этом рынке, именно он отвечал за то, как и на каких условиях будут организованы операции Банка России с облигациями. Короче, все, что связано с облигациями – все в его руках.

Россиянам эти ГКО всячески предлагались. Объяснялось, как это выгодно. И подчеркивалось, что это абсолютно надежный способ вложения денег. В ГКО были втянуты и все коммерческие банки – у Минфина и ЦБ есть такие рычаги.

По сути же ГКО были финансовой пирамидой, как МММ, да. Принцип тот же. Только Мавроди был непонятно кто, а тут предлагалось вложить деньги в руки государства – видимость надежности+заверения людей из Минфина, что уж это совсем безопасно и выгодно.

Так вот. Благодаря именно тем решениям, которые принимал Алексашенко, с первых же месяцев размещения ГКО их доходность стала систематически завышаться. В дальнейшем, опять же, благодаря его решениям, пирамида разрослась до немыслимых размеров: чтобы погасить обязательства по уже размещенным ГКО-ОФЗ, производилась эмиссия новых займов, и так далее – это рано или поздно привело бы к саморазрушению строящейся таким образом системы государственных заимствований и банкротству государства.

17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО. И да - именно запущенная ситуация с гособлигациями стала одной из важнейших первопричин кризиса 98 года.

Короче, тот еще Мавроди оказался наш Алексашенко. Непонятно только, почему он принимал такие странные и заведомо неудачные решения. У меня ответ один: очевидно, потому, что не особо был экспертом в вопросах организации долговых рынков.

Может, еще какие причины были – дальше пока не разбирался, мне лично и этого всего хватило, чтобы прикинуть, насколько можно доверять прогнозам Алексашенко и его идеям. По-моему, все с ним ясно. Ну таких экспертов в топку.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Метеорологические и геологические причины формирования великих пустынных поясов поняты и объясняются циркуляцией ячеек Хэдли. Причина, почему дождь не орошает одинаково всю поверхность земного шара, в конечном счете связана с тем, что солнце нагревает его неравномерно — слабо на ...
Случилось страшное - я решил купить электронную книгу. Я большой поклонник печатной литературы, имею личную библиотеку из примерно 2000 книг, обожаю полистать старые издания. Но всяческие технические новинки я тоже люблю, да и жизнь диктует свои условия - невозможно возить с собой по ...
Toga по латыни верхняя одежда . Носили римские патриции. Но это далеко не римское изобретение. Тангас-платье по якутски Тогела-испод платья по манчжурски. Тугехи-фартук по манчжурски. Того,Тео по самодийски Юрацкого берега-полотно,рубаха . Туге-полотно по самодийски на Енисее . ...
Думаю, что одним из основных показателей уровня ассимиляции на новом месте после переезда это то, насколько вы привыкли к местной кухне. Признаться честно, я к еде в моих азиатских ебенях привыкал месяца три-четыре, нелегко  мне это далось, да. Но сейчас примерно 70% моей еды ...
Доброе время суток, дорогие косметисточки! Думала я думала, и поняла, что неправильно было бы не поделиться с вами моим уходом за проблемной кожей. Будет много букв и фотографий, к сожалению, без этого никак   Какие-то вещички были приобретены ...