рейтинг блогов

В топку таких экспертов

топ 100 блогов teh_nomad30.01.2012 В топку таких экспертов

Многие люди считают, что они классные эксперты и могут давать свои прогнозы касаемо будущего российской экономики и критиковать других экспертов, в общем-то, особо не подкрепляя свои слова обоснованными данными. Один из таких экспертов – Сергей Алексашенко, который сильно активизировался в последнее время.

Этот самый Сергей Алексашенко в своем ЖЖ выдает якобы экспертные заявления по поводу финансовой ситуации в России. Свысока смотрит на прочих экспертов, будто бы вскрывает тайное – мол, он-то все знает.

Я решил погуглить, да получше, кто такой Алексашенко и стоит ли прислушиваться к его заявлениям. Вдруг он финансовый гений и все знает?

Как это часто бывает, в итоге выяснилось любопытное. Алексашенко был когда-то замминистра финансов (в 93-95 годах) и первым замом предправления Центробанка России (в 95-98). Был да сплыл. Ориентир: в 98 году что было? Правильно, финансовый кризис. Держим это в уме.

Как раз в те годы именно Алексашенко курировал денежно-кредитную и валютную политику. И, в частности, занимался вопросами организации рынка государственных казначейских облигаций (ГКО-ОФЗ). Что это такое и как плачевно это закончилось – можете прочитать хотя бы даже в Педивикии, там все ясно, пересказывать лень. Я же вкратце скажу, что именно в компетенции Алексашенко было установление правил игры на этом рынке, именно он отвечал за то, как и на каких условиях будут организованы операции Банка России с облигациями. Короче, все, что связано с облигациями – все в его руках.

Россиянам эти ГКО всячески предлагались. Объяснялось, как это выгодно. И подчеркивалось, что это абсолютно надежный способ вложения денег. В ГКО были втянуты и все коммерческие банки – у Минфина и ЦБ есть такие рычаги.

По сути же ГКО были финансовой пирамидой, как МММ, да. Принцип тот же. Только Мавроди был непонятно кто, а тут предлагалось вложить деньги в руки государства – видимость надежности+заверения людей из Минфина, что уж это совсем безопасно и выгодно.

Так вот. Благодаря именно тем решениям, которые принимал Алексашенко, с первых же месяцев размещения ГКО их доходность стала систематически завышаться. В дальнейшем, опять же, благодаря его решениям, пирамида разрослась до немыслимых размеров: чтобы погасить обязательства по уже размещенным ГКО-ОФЗ, производилась эмиссия новых займов, и так далее – это рано или поздно привело бы к саморазрушению строящейся таким образом системы государственных заимствований и банкротству государства.

17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО. И да - именно запущенная ситуация с гособлигациями стала одной из важнейших первопричин кризиса 98 года.

Короче, тот еще Мавроди оказался наш Алексашенко. Непонятно только, почему он принимал такие странные и заведомо неудачные решения. У меня ответ один: очевидно, потому, что не особо был экспертом в вопросах организации долговых рынков.

Может, еще какие причины были – дальше пока не разбирался, мне лично и этого всего хватило, чтобы прикинуть, насколько можно доверять прогнозам Алексашенко и его идеям. По-моему, все с ним ясно. Ну таких экспертов в топку.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обожаю утро 1 января... Самое тихое в году... Утро, когда все еще впереди... Нет толп на улице, никуда не надо спешить... После суеты, после грохота ночи, после мрака - белый рассвет... ...
Идем приобщаться к китайской культуре. Всмысле в киношку. Стена, ёпта! А видос вообще не при чем кроме страны происхождения. Но зато он веселый. Может что после него напишу, но не уверен. Ведь Пассажиров посмотрел, не написал ничего, прастити. А ведь ни один из отзывов попавшихся на ...
Ну, и дела. Один из самых больных нарывов России вскрыл Никита Михалков, озвучив проблему современных предателей. Речь о проблеме предателей Родины. Так, режиссёр предложил лишать гражданства РФ тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против нашей страны. Этот шаг ...
Если кто не видел, фрагмент эфира Большой Разницы в эти ...
Экипировке армейских подразделений и силовых структур на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" уделялось немало внимания. Посмотреть было на что, каких-то громких новинок не случилось, но тем не менее. Среди производителей было и ЗАО "Кираса", которое, как уже понятно из ...