В тишине вечернего города, когда улицы постепенно
padolski — 11.12.2023В тишине вечернего города, когда улицы постепенно опустошаются и лишь редкий свет фонарей борется с наступающей темнотой, я задумываюсь о том, как же стремительно меняется мир вокруг нас.
Не так давно, более половины населения нашей планеты переселилось в города (в разных источниках цифры от 65-67%), оставив позади сельскую простоту и её неспешный ритм жизни.
ООН предрекает, что к середине столетия две трети человечества будут называть город своим родным домом.
И это неудивительно, ведь городская жизнь обещает комфорт, возможности для работы и развития, доступ к медицинским и образовательным услугам, а также непрерывное культурное обогащение на значительно высшем уровне (не во всех, правда, районах городов), чем сельская.
Однако, в то время как я шагаю по хорошо освещенным (в некоторых местах) бульварам, прохожу мимо магазинов, полных товаров, и больниц, оснащенных последними технологиями (хочу быть уверенным в этом на все сто), не могу не задуматься: стали ли наши города действительно безопаснее тех мест, которые мы знаем из средневековых рассказов?
Тогда, в условном среднем европейском городе С, жизнь была полна опасностей: болезни (чума и так далее со всеми сифилисами в придачу) и преступность были повседневной реальностью. Но разве сегодня мы можем с уверенностью сказать, что полностью избавились от этих же угроз?
В 2019 году группа австралийских исследователей из Университета Тасмании представила миру обширный обзор, посвященный заболеваниям, характерным для мегаполисов.
Они попытались систематизировать болезни, которые возникли или значительно усилились в связи с урбанизацией. Список оказался обширным: аллергии, астма, сердечно-сосудистые заболевания, рак и многие другие.
И это не говоря уже о психических расстройствах – депрессии, тревожных расстройствах, психозах – которые поражают городское население с более высокой вероятностью, чем жителей сельских районов.
Подобные данные заставляют меня задуматься: что же мы делаем не так?
Ведь все усилия цивилизации направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. И все же, мне кажется, что в погоне за благами городской жизни мы сталкиваемся с новыми вызовами для здоровья и благополучия.
Что же нам делать?
Как найти баланс между комфортом и безопасностью?
Как избежать ловушек урбанизированной среды?
Пока ответы на эти вопросы остаются неопределенными.
Возможно, пора пересмотреть наши приоритеты и внимательнее прислушиваться к потребностям нашего тела и души.
Возможно, нужно переосмыслить саму концепцию городской жизни, чтобы она служила не только удобству, но и здоровью каждого из нас.
Ведь в конечном итоге, что может быть важнее здоровья и благополучия человека, который называет этот город своим домом?
Спокойной ночи…
|
</> |