В Тикси по зимникам. От Яны до Омолоя среди заброшенных посёлков.
olly_ru — 31.05.2021 Рано утром мы покинули гостеприимную (учитывая наличие гостиницы) почти покинутую людьми Усть-Куйгу.Наша гостиница, окружённая заброшенными зданиями, при дневном свете выглядела уже не так пугающе.
Понятное дело, до Хилтона ей было далеко, но учитывая, отсутствие не только хилтонов на ближайшие 1000 километров, но и в принципе отсутствие на ближайшие ночи перспектив тёплых ночёвок, это было шикарнейшее пристанище.
Интересно, конечно, как меняются у человека представления о шикарном по мере залезания в отдалённые уголки планеты.
И как начинаешь ценить какие-то простые вещи, которые в обычной жизни не замечаешь.
1.
Что-то я опять отвлеклась и ударилась в какие-то размышлизмы.
Впрочем, когда ты находишься в посёлке, население которого уменьшилось в десять раз, и теперь кругом сплошные брошенные дома, сложно не начать размышлять о бренности бытия.
2.
3.
4.
Это окраина посёлка. Поэтому дома в основном деревянные. Возможно это вообще чьи-то дачи были. Рядом река. Раньше был причал.
Но и в центре посёлка большинство домов нежилые.
5.
Интересно, каково это, жить всё время в таких декорациях? Да ещё при местном суровом климате.
Мне кажется, я бы на второй месяц пребывания в этом посёлке впала в непроходимую депрессию.
6.
Есть, конечно, и в таких местах свои прекрасные моменты. Забегая вперёд скажу, что именно здесь я наконец-то поймала за хвост северное сияние. Да такое, о каком только мечталось.
Но это будет ещё не скоро.
Пока же напоследок заходим в магазин - последнее пристанище цивилизации.
Знакомимся с местными традициями. Прочитав объявление, я сразу невольно огляделась в поисках хрюкающих людей, но на улице в этот ранний час кроме редких прохожих спешащих на работу никого не было.
7.
В магазине увидела расписание работы зимников.
Те кто интересовался - вот так приблизительно выглядит график зимних дорог Якутии.
Приблизительно - потому что в случае ранней весны, как было в этом году, всё резко меняется.
8.
Наш сегодняшний маршрут проходит по двум зимникам: от Усть-Куйги до Северного по зимнику "Яна" и от Северного до Хайыра по зимнику "Булун".
Обязательная заправка всех ёмкостей перед тем как покинуть очередной островок цивилизации.
Кого там цены на топливо интересовали?
И бензин и дизель стоят почти одинаково - 70 рублей.
9.
Первая часть дороги - 124 километра по реке Яна. Приятная поездка по расчищенной дороге.
10.
11.
Но зимник на то и зимник. Даже на самой приятной дороге могут поджидать разные неприятности в виде пустот, наледей и заносов.
12.
На этот раз, несмотря на предупреждающую табличку, обошлось без пустот.
Просто перегруженный тяжеловоз не может залезть в небольшую горку. И пока ему в этом помогают, в обе стороны неожиданно собрались небольшие колонны машин.
13.
Ну что же. Это дорога. Зато можно вылезти из машины и погулять.
14.
15.
16.
Где-то через час машину вытащили в горку.
Но мы всё ещё стоим, пропуская встречные машины.
17.
Минус полтора часа из и без того недолгого весеннего светового времени.
Но сегодня мы особо никуда не торопимся. Главное самим нигде не застрять.
18.
Наш круиз по реке Яна заканчивается в посёлке Северный.
Вернее, в том, что от него осталось.
19.
Даже на указателе написано - ноль людей. Совсем не жилой. Оставь надежду всяк сюда въезжающий.
20.
Отсюда мы поворачиваем с Яны в сторону реки Омолой.
На указателе - основные точки нашего маршрута до Тикси. До Тикси 450 километров. Но совершенно непонятно, за сколько дней мы их проедем.
Пока план минимум - не очень поздно приехать в Хайыр.
До него чуть больше ста километров. Но никогда не знаешь, чего можно ожидать от зимника. Эти сто километров можно промчаться за пару часов, если дорога пойдёт по чищенной реке. А можно ехать два дня, если реку заметёт. А можно трястись часов пять, если дорога идёт вообще не по реке. Что нам и предстояло.
Но всё оказалось не так страшно. Дорога хоть и шла не всегда по реке, но была гораздо приличнее чем та, по которой мы ехали до Батагая.
21.
22.
Вот и Кулар - посёлок золотодобытчиков.
23.
Когда-то здесь жило почти пять тысяч человек и велась активная добыча золота. В среднем здесь добывали около 10 тонн золота в год.
В девяностых годах прииски были закрыты, а посёлок упразднён.
Большинство построек было сожжено отъезжающими.
Сейчас зимой посёлок необитаем, а летом в районе посёлка работают старательские артели.
24.
За последние дни окружающая природа сильно поменялась. Как-то постепенно исчезли большие деревья, и стало как-то просторнее. В смысле - открылись бесконечные просторы.
Север - он вообще какой-то бесконечный.
25.
Вдали видны (вам на фотографии не видны, а нам видны) тропы, по которым перегоняют стада оленей.
Ни одного оленя на этот раз мы так и не увидели.
26.
Зато увидели песца, горностая, куропаток и неизвестно откуда взявшегося местного жителя на снегоходе.
27.
А также небывалое скопление дорожных знаков.
Такое впечатление, что у дорожников был план по установке знаков, и они очень хотели его выполнить.
28.
На месте сбора дорожных знаков мы останавливаемся перекусывать. И пока все едят, я гуляю и смотрю на словно акварельные пейзажи с робкими чёрточками ёлок.
29.
И на тени, которые отбрасывают сугробы. Мне в них чудятся очертания каких-то сказочных городков.
30.
С просторов снова выходим на реки, и пейзаж кардинально меняется.
31.
На одной из таких речушек уже совсем рядом с Омолоем увидели стоящую машину и рядом местных жителей.
32.
Грузовик попал в наледь в ноябре, и вот только в марте его удалось выпилить.
Пока мужчины обсуждали вопросы выпиливания грузовиков из наледи, нас - девочек - интересовали совсем другие вопросы.
Белоснежная шапка из песца не могла не привлечь внимания.
Я даже не выдержала, вышла из машины и попросила шапку эту потрогать.
33.
Ух, какая же она мягкая и пушистая.
На выезде к Омолою в одной из проток встречаем трактор. Дороги здесь чистят постоянно. Иначе за пару дней дорога может исчезнуть.
34.
К шести вечера мы наконец оказываемся на нашей следующей транспортной магистрали - на реке Омолой.
35.
А там уже и село Хайыр.
36.
В Хайыре проживает 390 человек, и это единственный населённый пункт Омолойского наслега.
Звучит не очень понятно, но если перевести на человеческий язык, это будет означать, что это единственный населённый пункт на сотни километров.
В селе 265 дней в году лежит снег. Средняя температура самого тёплого месяца июля - четыре градуса тепла.
37.
38.
Самые популярные транспортные средства - сани и снегоходы.
39.
40.
Заметили на фотографиях трубы, идущие по всему посёлку?
41.
По ним в дома идёт тепло.
Здесь есть паровое отопление. А вот водопровода нет. Совсем.
Вся вода приносится с реки. Зимой в виде кубов льда.
А туалеты - на улице. Деревянные домики типа "сортир" украшают улицы села.
Кроме жилых домов в селе есть магазин, неполная средняя школа, больничка и клуб - самое большое здание села, где ведётся активная культурная жизнь.
42.
43.
44.
И конечно в селе есть здание администрации.
45.
Вот туда-то сразу и отправились наши ходоки, чтобы узнать, не найдётся ли у них стакана воды, а то так есть хочется, что даже переночевать негде.
46.
Глава администрации был настолько любезен, что согласился предоставить в наше полное распоряжение клуб. Только попросил окна зашторить, чтобы местные в гости не набежали.
Шикарнейшая ночёвка - тёплое помещение, электричество. Что ещё нужно для счастья? Подумаешь, что туалет на улице, где температура опять упала почти до -40.
47.
Глава администрации распорядился, чтобы нам принесли воды и электрическую плитку. У местного жителя удалось купить свежего (естественно мороженного) чира. Так что ужин у нас получился тоже королевский - под стать условиям.
48.
Кстати, о еде.
Я же так ещё и не рассказала про еду.
Основной едой во время нашей экспедиции были заранее заготовленные и замороженные супы и пельмени.
Всего 1500 штук пельменей и 60 литров супов пяти видов.
Днём мы просто перекусывали бутербродами. А вот утром и вечером ели пельмени и супы.
49.
К супам я и раньше была равнодушна, так что съеденным количеством я перевыполнила план поедания супов лет на десять вперёд. Но даже на пельмени, которые люблю, я ещё долго не могла смотреть.
Поэтому местная рыба в качестве дополнения к основной еде была просто подарком судьбы.
50.
Кстати, вы наверное уже обратили внимание, что клуб для села, где живёт меньше 400 человек, выглядит просто шикарно.
Что снаружи, что внутри. Большой зал, оборудованная сцена, всякая звуковая аппаратура.
51.
52.
Как видите, противоковидные ограничения здесь тоже есть.
И документ на стене, как памятник самоизоляции.
Интересно, пожилые люди села действительно почти полгода сидели по домам?
Это же село. Это не мегаполис.
53.
Не удивлюсь, если и правда сидели. Здесь каждый человек на виду. За соседом не спрячешься.
Вообще, раньше, в детстве читая про отдалённые посёлки в Якутии, на Чукотке, про то, как детей из стойбищ забирают на учёбу, про то как летом они прилетают на вертолётах домой, я всё время представляла, как это должно быть классно и странно, жить в таком месте.
И вот наконец увидела своими глазами.
И теперь я думаю, что может быть это и странно, но совсем не классно.
|
</> |