Чем заняться в Верхоянске.
olly_ru — 27.05.2021 Итак, давайте подведём итог.Если нелёгкая судьба, лёгкая нога, безудержная жажда приключений или что-нибудь ещё вас когда-нибудь занесёт в самый холодный город Северного полушария, в место, которое претендует на звание Полюса холода, в самое сердце бесконечно-холодной и в принципе бесконечной Якутии...
Короче, если вдруг вы соберётесь в город Верхоянск, чем там можно заняться.
1.
Во-первых, сфотографироваться у стелы Полюс холода.
Во-вторых, посетить местную метеостанцию и убедиться, что Верхоянск не даром считают полюсом холода.
В-третьих, посетить самый большой в мире провал в вечной мерзлоте.
В-четвёртых, искупаться в проруби.
Про всё вышеперечисленное я уже рассказала.
Можно ещё отправиться на рыбалку - этого мы не делали, но предполагаю, что рыбалка там отменная, что зимой подлёдная, что летом.
Как видите, на Полюсе холода можно провести несколько незабываемых дней.
А ещё в Верхоянске есть замечательный музей.
Давайте напоследок я вам про него расскажу и поедем уже дальше. В конце концов, Верхоянск был лишь промежуточной точкой нашего маршрута.
Верхоянск, основанный в середине семнадцатого века как казачье зимовье, никогда не отличался большими размерами. Даже по меркам населённых пунктов Якутии.
В конце девяностых годов прошлого века численность его населения составляла 2000 человек, что стало максимумом.
С тех пор численность населения только снижалась.
Сейчас в Верхоянске проживает чуть больше 1000 человек.
Вот такой вот город. Один из самых маленьких в России и самый холодный в мире.
Не удивительно, что он стал местом ссылки политических заключённых.
2.
3.
Ну, вот я вам практически всё уже и рассказала, а картинки из музея так и не показала.
Исправляюсь.
4.
5.
6.
Перед входом в музей аж несколько увековеченных в граните доказательств звания Полюс холода.
Чтобы уж никто не сомневался. А то, понимаешь ли, существуют альтернативные версии.
И не так далеко Оймякон, претендующий на звание самого холодного места Северного полушария со своими гипотетическими - 72 градусами.
7.
8.
В музее - два этажа плотно заставленной экспозиции. От мамонтов до основания города, от коренных жителей до ссыльных поселенцев и так далее до наших дней.
9.
10.
11.
12.
13.
Если будете брать экскурсию (а её надо брать обязательно - там есть, что послушать), то планируйте провести в музее не меньше двух часов.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Возможно, в ближайшие годы в связи с новым интересом государства в части полезных ископаемых и туристов в части получения острых холодовых ощущений, Верхоянск обретёт былое значение.
Сюда поедут люди, город оживёт и даже станет немного похожим на город.
Но пока же это вот как-то так.
21.
22.
23.
Есть несколько симпатичных деревянных зданий. Но даже на них прокуратура кого-то о чём-то предупреждает.
24.
25.
Гостиница, которая раньше существовала в Верхоянске, уже давно закрылась.
Теперь в тех краях можно остановиться в единственной гостинице, которая находится в соседнем населённом пункте - в Батагае.
Он, несмотря на численность населения 5000 человек, статуса города не имеет.
Зато там есть гостиница, пара кафешек и, что самое главное, аэропорт.
Так что если вы захотите побывать в Верхоянске, путь ваш в любом случае будет лежать в Батагай.
А уже оттуда - 80 километров по дороге до Верхоянска.
26.
По пути можно остановиться у памятника коневодам полюса холода.
27.
Смотрите, какой конь-огонь.
28.
Рядом на деревьях - множество скворечников. Чтобы коню не скучно было.
29.
А ещё по дороге есть место поклонения то ли духам местным, то ли шаману какому.
Честно говоря, не помню уже.
Священное в общем место, куда люди приносят дары.
30.
Вот только выглядят эти дары и, соответственно, место как-то очень непрезентабельно.
31.
Как говорится "на тебе, боже, что нам не гоже".
32.
Умеют у нас любую идею довести до абсурда.
Впрочем, лидерство в антирейтинге подобных мест у меня пока удерживает водопад на Камчатке, деревья возле которого вместо предполагаемых разноцветных ленточек были увешаны использованными влажными салфетками.
Выглядело так, как-будто в неубранный туалет попала.
И вот на этой оптимистичной ноте (а что? Верхоянску есть куда ещё стремиться - как вверх так и вниз) мы простимся с Верхоянском.
А про Батагай и его окрестности я потом расскажу. Я там на обратном пути аж три дня провела.
|
</> |