рейтинг блогов

В стране заводы стоят...

топ 100 блогов alkopona08.05.2019
В стране заводы стоят...

Сложно оставить без внимания цитату одного из главных музкантов в стране, который в первую очередь славится матерными выражениями и хайповым откликом на правду матку. Шнур в лучшие годы ещё и за воротник закладывал довольно порядочно, но уже давно за маской хулигана и алкаша прячется продуманный ЗОЖник. А вот заводы в стране и правда стоят, но стоит ли в этом винить блогеров, гитаристов, таксистов или президентов? А может стоит взглянуть на историю, посмотреть на динамично меняющуюся обстановку и сделать выводы? Как должен поступать завод, у которого появляются пустые площади?

Начнём по старой доброй традиции моих эпистолярных упраженений издалека. Давным-давно, когда рецепт соединения спирта с водою только продумывали, по просьбе Николая I из далекой, но относительно дружественной Германии выписали легендарного немецкого инженера для успешной организации электротехнического дела и в рамках борьбы с уже действующим поставщиком при дворе, который по каким-то причинам нашего императора не удовлетворял. Возможно даже по политическим. Звали того успешного немецкого господина Вернер Сименс, ну и поставляя телеграфные аппараты для двора Его Величества он заработал довольно внушительный гешефт на безбедные годы.

2.
В стране заводы стоят...

Бизнес пошёл настолько успешно, что решено было открыть собственное представительство на территории Петербурга, известное как Siemens & Halske. Для управления этой махиной наш герой выписывает из Германии брата ― Карла Генриха Сименса и ставит у руля ответственного департамента. Поговаривают, что протестировать новичка пришёл граф Клейнммихель, решив подкинуть тому каверзную задачку со звёздочкой или даже с двумя.

3.
В стране заводы стоят...

«Послушай, милый» ― говорит граф, заведующий при царе всеми путями сообщения. «Есть пикантное, но крайне важное дело. Необходимо в опочивальню нашего любимого царя, размещённую в Зимнем Дворце, провести телеграф, но так, чтобы не побеспокоить Его Величество. Смогёшь, фриц?». Карл Сименс немного подумал и предложил крайне увлекательную идею. «Да легко, Пётр Андреич. Берём два литра водки, водосточные трубы и кабель в изоляции, ну и пока вы нашего царя знакомите с новинкой Менделеева, я прокладываю телеграф по водостоку, подводя кабель к нужной комнате. Фирштейн, дорогой?». Поговаривают, что после этого граф проникся уважением к Карлу Сименсу и советовался с ним практически по всем вопросам.

4.
В стране заводы стоят...
фото с сайта http://sevcable.ru/

В итоге Карл, женившийся на нашей красотке, стал в народе в доску своим «русским Сименсом» и благодаря приближённому положению в обществе царя образовал небольшую монополию в вопросах связи и света. Его компания прокладывала кабель телеграфа по всей стране, а позже переключилась на телефон, и благодаря им в России прозвучало самое первое «Алё». Они же меняли освещение с газового на электрическое на Невском проспекте и в Зимнем дворце, а также подсвечивали московский Кремль во время коронации Александра III. Для всего этого нужно было оборудование, поэтому на берегу Финского залива появился фирменный завод по его производству.

5.
В стране заводы стоят...

Тяжелая пора для бизнеса началась во времена первой мировой войны, когда по всему миру начались антинемецкие компании, и во многих странах имущество граждан этой страны было конфисковано. Правда работающий в России концерн Siemens-Schucker-twerke считался независимым от влияния противоборствующей стороны и поставлял русской армии новейшую немецкую технику. Но даже этот факт не помешал в пропагандистских целях обвинить заграничную компанию в шпионаже и «засорении русского почтово-телеграфного ведомства иностранцами». Несмотря на военные потрясения промышленность устояла, но после затеянной революцией перестройки завод всё же национализировали и переименовали в «Северный кабельный завод», а затем – «Севкабель». Именно это производство помогло в будущем электрифицировать всю советскую страну.

6.
В стране заводы стоят...
фото с сайта http://sevcable.ru/

Но перейдем к временам современным, ведь в 2016 году выстроенный когда-то немецкими братьями завод оптимизировали, а внедрение новых технологий позволило освободить часть территории, и на опустевших площадях решено было создать культурно-деловое пространство с различными зонами для культурных мероприятий. Отличительная черта данного примера современного редевелопмента промышленной территории ― это не просто арт-кластер на руинах погибшего завода, а непосредственный результат модернизации существующей промышленности, ведь сам завод стоит через дорогу и продолжает работать.

7.
В стране заводы стоят...

Идея реорганизации территории и внедрение современного дыхания происходила непосредственно при поддержке руководства завода ГК «Севкабель». Редкий случай, когда промышленность грамотно использует ненужные ей территории, зарабатывая не только на сдаче помещений в аренду, но и предоставляя жителям города новую нетипичную площадку с выходом к морю, где проводятся различные фестивали.

8.
В стране заводы стоят...

Читатель логично спросит, а что это за торчащие из пространства у моря вертикальные скамейки? Так слушайте, помимо деревянной набережной с газоном команда, занимающаяся оформлением освободившегося пространства, решила передать ироничный «привет» петербургской традиции загорать стоя у Петропавловской крепости. К этим скамейкам рекомендуется по-петербургски прислоняться, подставляя лицо к редкому в наших краях солнцу. Заметьте по фотографиям, во всём в дизайне сохранили детали завода, поставили стильные стальные двери, сохранили огромные катушки, на которые наматывался кабель. Аура не почившего завода продолжает витать в воздухе.

9.
В стране заводы стоят...

Так что же это за общественное пространство, прячущееся за названием порт «Севкабель»? На сегодняшний день это 14-16 ресторанов, которые сочетают в себе совершенно разные идеи, от вегетарианского кафе Grun и моно-кафе с одним блюдом Plov one love до мясного бара Axiom pub и ресторана паназиатской кухни Kuta Bar. Об одном из этих заведения я обязательно расскажу попозже, по традиции в воскресение. «Севкабель» это и пара клубов с музыкальным акцентом, в том числе и оригинальный «ХВ» с очень странным лозунгом «покайсяналакайся», студия танцев на пилоне, студия живописи, два благотворительных центра, ну и детские студии. Причём довольно необычные, ведь тут есть студия детских интерьеров и студия архитектуры и искусства, а также пространство Reggio — этакая территория творчества для детей и родителей. Ах да, мастерская Покраса Лампаса находится тоже здесь.

10.
В стране заводы стоят...

Стоит отдельно отметить, что благоустройство территории ещё продолжается. В планах устроить спуск к воде, где будет находиться причал для лодок и катеров, на главной аллее появятся новые функциональные объекты, которые будут сделаны из кабельных барабанов. Так же тут планируют открыть музей исследования Арктики, большую ретейл-зону, выстроенную из грузовых контейнеров c локальными магазинами, шоурумами и сувенирами. Ну а ту выступающую часть здания, этакий терминал, с которого катушки с кабелем грузились прямо на корабли, планируется перестроить в панорамную смотровую площадку.

11.
В стране заводы стоят...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Княгиня в обмен на экскаватор
В стране заводы стоят...


     


Улица миллионеров
В стране заводы стоят...


     


Десяток девок для царского внука!
В стране заводы стоят...


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
В стране заводы стоят... В стране заводы стоят... В стране заводы стоят... В стране заводы стоят...
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Необъяснимо, но факт - город Алеппо очередной раз подвергся обстрелу со стороны боевиков, называющих себя "умеренной оппозицией". Вроде бы, явление вполне обычное, однако всё намного хуже, чем может показаться на первый взгляд. Проблема в том, что в ходе обстрела, эти самые боевики ...
Неизбежность и неустранимость иерархии все мы понимаем. Нет, думаю, среди православных никого, кто восставал бы против этого «учреждения», «установления». Но исторический опыт показал, что когда неравенство, связанное непременно с идеей всякой иерархии, переходит известные границы, тогда ...
В общем, это кошмар! Моя подруга -корреспондент Большого Города - Лена Бродач - пробралась в массовку для митинга на Манежной площади! Это же ПИЗДЕЦ!!!!!! Что за страна??? Эти люди нас окружают! У меня шок! http://www.bg.ru/stories/10248/ Вы меня конечно извините, ...
Что это растет? Кто знает- молчите или просто напишите, что знаете, чтобы все знали, что вы знаете ))) А остальные попробуйте догадаться сами, вы все это знаете ) Ну а как растет манго многие наверняка видели ) Они в азии как у нас яблони, в каждом ...
Как-то незаметно мы перешли от первомайских демонстраций и ноябрьских парадов к шумным музыкальным фестивалям… В любом случае, у человека никуда не девается «стадный инстинкт». Раньше мы ходили на всевозможные собрания. Теперь ходим на тренинги. Снова становятся популярными санатории и ...