рейтинг блогов

Чем нас кормят братья славяне?

топ 100 блогов alkopona05.05.2019
Чем нас кормят братья славяне?

Влияние на словенскую кухню оказали не только славянские корни, но и соседние страны. Так с итальянской стороны в кулинарные традиции проникли пиццы и пасты, с гор спустилась любовь к немецко-австрийской простоте и мясу, а с южной стороны врывались балканские мотивы, ну и это всё просто накладывалось на собственные народные блюда. Так на свет появилась национальная словенская еда. Так что же едят в Словении?

Супы. Ну или как их тут называют - юха (juha). Это слово русскому человеку напоминает про рыбную похлёбку, а поэтому многим кажется, что все супы в Словении рыбные. Но это не так. Вот традиционная Гобова юха (Gobova juha) - это варево из белых грибов, в которое добавляют лук и морковь для ароматности, картофель для вязкости, сливок для нежности, ну и белого вина для вкуса. В реальности отдаем чем-то польским, немного не родным.

Йота юха (Jota juha) – фасолевый суп, а не фанатская версия одного сотового оператора. Когда-то был основой крестьянской пищи и сквозь тернии добрался до вершины известных словенских блюд. В основе этой йоты лежит отвар из фасоли, в который докидывают с лихвой квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но в каждом регионе по разному. Прям как с борщом, когда у каждый хозяйки свой коронный рецепт, но всё же самой известной версией считается приморская – с добавлением моркови и сладких специй.

Чем нас кормят братья славяне?

Тут же стоит отметить, что не являясь словенскими по своему происхождению, национальными блюдами стали и чевапчичи, и словенский плов, и ньокки. Причем тут их делают не только из картошки, но и из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами. Также словенцы славятся своим пршутом, который не сильно то и отличается от итальянского прошутто и испанского хамона.

Сами же словенцы говорят, что история заготовки свиного окорока зародилась в окрестностях Юлийских Альп, где просоленное до костей мясо сушили, выставляя на улицу под холодные ветра, и именно в этом секрет успеха Крашкского Пршута. Пока остальная Словения ноги коптит, тут их выставляют на мороз. Закалывают зверюшку в ноябре, к началу декабря засаливают, а к весне подвешивают, и потом такой ноге никакие температуры не страшны, только корочка лучше схватывается. Кстати, помимо соли у каждого ногодела свои коронные рецепты, кто-то розмарин кладёт, кто-то можжевельник толчёт, третий перчику сыпет не жалея.

Но гораздо интереснее для русского человека - штрукли (struklji). Этакие словенские пельмени с различными начинками. Главное отличие от наших пельменей - добавление гречневой муки, при этом вне зависимости от начинки штрукли останутся штруклями и не станут варениками, будь они мясные, творожные, овощные или сладкие. Словенцы говорят, что приготовить штрукли можно семьюдесятью способами, и в каждом регионе популярны свои виды этого блюда. Так в Штирии готовят «штайерские штрукли» с творожной начинкой в супе, а в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» - фаршированные фасолью. Мы же ели творожные, которые в окрестностях озера Бохинь подаются как рулет.

Чем нас кормят братья славяне?

Хотел бы отметить не самое популярное словенское блюдо - бакала. Про него мало где пишут, но это потрясающе вкусный паштет из солёной трески. Рыбу отделяют от костей, вымачивают в соли, а потом рвут руками на мелкие составляющие и смешивая с оливковым маслом превращают в единую однородную смесь. Подобный паштет кладут на хлеб, им смазывают картошку, а самое известное словенское блюдо из этого корнеплода - чомпе ан скута (Čompe s skuto). Фактически это просто сваренный в мундире картофель с творогом, но даже столь простое блюдо стало национальным, и каждый год в городе Бовец проводится целый фестиваль «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать довольно простое блюдо.

Самое загадочное блюдо в Словении - жганцы. За этим словом может прятаться что угодно, ведь это и каши из кукурузы, и галушки, и даже картофельные блюда. В моей мясной тарелке жганцей оказалось некое подобие каши из гречневой муки. Словенцы мне говорили, что изначально жганцы были кукурузной кашей и сравнивались с мамалыгой, но времена изменились, а кулинары стали скрывать за этим названием несколько иные фантазии.

Чем нас кормят братья славяне?

Еще словенцы продолжают есть конину, и это мясо довольно популярно в национальной кухне, а в центре Любляны и вовсе есть небольшая сеть фаст-фуда Hot Horse, в основе которой лежит лошадиное мясо. Впечатлили они меня в первую очередь размерами бургера, где общий вес переваливает за полкило. Но по вкусу довольно обычно.

Чем нас кормят братья славяне?

А как же десерты? Если вы отдыхаете в районе озера Блед, то просто не можете обойти стороной местную кремшниту, и как бы это пошло не звучало на русском языке, но «бледская кремна резина» - символ данного региона и готовится по оригинальному рецепту более шестидесяти лет. Они даже считают количество проданных экземпляров, и эта цифра уже перевалила за 12 миллионов. Кремшнита это толстый слой воздушного заварного крема, окруженный сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста, но на его самобытность покушаются хорваты, популяризируя загребскую версию.

Чем нас кормят братья славяне?

Самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении - гибаница (gibanica), многослойный пирог с различными начинками. Этакий медовик, где вместо крема яблоки, ваниль, творог, орехи. Если же скрутить орехи с бисквитом в единый рулет, то получится потица (potica). Кстати, именно этот десерт по праву называют «послом Словении», его изображают на марках, а туристы везут его домой в качестве сувенира.

Мы же, сидя в кафе у моря, недалеко от добычи самой лечебной соли пробовали питательный тортик по рецепту повара комплекса LifeClass, реализованного на основе шоколада с той самой солью и ореховой смесью. Энергетический взрыв по телу, который запивался вкусным кофе.

Чем нас кормят братья славяне?

Раз уж зашёл разговор о напитках, то нельзя проигнорировать местное вино. Словенские вина не популярны в Европе,а тем более в России, но не потому что плохие, а потому что выпивают сами словенцы, и на импорт не уходит практически ничего. Что стоит пробовать? «Можно попробовать оранжевое вино из приморского городка Изола» - скажу я вам голосом Парфёнова, ну а местные считают, что лучший выбор вина в городе Випава. Нас же за уши было не оторвать от Мальвазии от Vina Koper. Цена и качество, ну и полный чемодан божественного напитка полетел домой.

Чем нас кормят братья славяне?

За пальму сувенирного первенства среди крепкого алкоголя борются две настойки, обе делают на груше. Просто по разному. Одна называется Хрушковец — сладкая и крепкая, если что рискните и попробуйте, а вторая — Вильямовка. Про эту алкогольную настойку ходят легенды не только по Словении, но и по соседней Италии. Однако, именно жители Словении считают себя авторами этого своеобразного напитка. Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.



Чем нас кормят братья славяне?

Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Ну что за колхоз?
Чем нас кормят братья славяне?


     


Солёная словенская клоака
Чем нас кормят братья славяне?


     


Город - огонь
Чем нас кормят братья славяне?

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Чем нас кормят братья славяне? Чем нас кормят братья славяне? Чем нас кормят братья славяне? Чем нас кормят братья славяне?
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
( Read more ... ...
Доброго дня всем! Вы все знаете (с) Собственно вопрос, нужен ли? Или агенство, которое продаёт квартиру за что-то да отвечает? Понятно, что свежее наследство брать не стоит, но может ещё есть какие-то нюансы, из-за которых вы бы посоветовали обязательно найти риэлтора, который для нас ...
Ашер с сыном вчера на улицах Западного Голливуда. src ...
Ростислав Ищенко на пальцах объясняет, что Украина с точки зрения России - это геморрой, который в текущем виде вешать себе на шею Россия не желает. Понятно объясняет. Доходчиво. И я в очередной раз напоминаю мысль, высказанную в данном журнале уже, наверное, больше года как тому, о ...
Спору нет, выдворить того или иного обладателя диппаспорта – это святое . Бывали времена и случаи, когда дипломатов высылали десятками из какой-нибудь страны в качестве последнего предупреждения. Но вот так, чтобы десятки стран одновременно ополчились на одну, синхронно объявив ...