рейтинг блогов

В средние века о гигиене в Европе

топ 100 блогов stvstar12.11.2020

Имели очень странное представление

В средние века о гигиене в Европе

Европа сегодня — центр мирового туризма. Версальский дворец, Лувр, Эйфелева башня, Колизей, Пизанская башня, Биг-Бен, Notre-Dame de Paris.

Туристические агентства предлагают варианты отдыха с максимально комфортными условиями проживания и интересными программами.

Но так было не всегда: в Средние века европейские города были настоящими вонючими клоаками: по улицам ручьями текли нечистоты, в которых плавали крысы, запахи сшибали с ног. В этом смраде жили грязные, дурно пахнущие люди.

В ту эпоху многие мылись лишь дважды за жизнь — появившись на свет и перед погребением, но причину такого отношения к личной гигиене знают немногие.

Европейский город
Европейский город

В античные времена царил культ тела и чистоты. «Тёмные язычники», не познавшие благодати христианства, постоянно стирали и мылись, в городах работали акведуки-водопроводы, термы и даже общественные туалеты. 

В Древнем Риме даже нищие имели право на бесплатное посещение бани и охотно им пользовались.

Римские термы
Римские термы

Но наступила эпоха христианства и стремление к чистоте стёрли из человеческой памяти огнём и мечом. Вместо тяги к совершенствованию и чистоте, новая вера принесла грязь и искоренила привычку европейцев мыться и вообще следить за собой. 

Это случилось не одномоментно. В самом начале   бани ещё работали. Мылись в них одновременно и мужчины, и женщины.

Однако многочисленные требования христианства делали процесс мытья очень хлопотным, а потом и вообще невозможным.

Банные процедуры в средние века
Банные процедуры в средние века

С одной стороны, Священное Писание поощряло стремление к чистоте, но с другой — христианам запрещалось посещать бани вместе с представителями другой веры: язычниками, мусульманами и иудеями. 

Наибольшую проблему в этом отношении создавали евреи, которые с давних времен жили в Европе, сохраняя свою веру и обычаи.

Отличить еврея от христианина было непросто, особенно в бане, где из одежды на посетителях были лишь набедренные повязки. 

Ревностный христианин, помывшись рядом с иудеем, считал себя оскверненным и это было серьёзной проблемой. В итоге церковники не нашли иного решения, как ввести запрет на общественные бани. 

С этого момента помыться можно было лишь в надёжных  частных заведениях, куда приходили одни христиане, но таких мест было предельно мало, а плата за их посещение слишком высока. Гигиена для простолюдинов была попросту недоступна.

«Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».

К религиозному мракобесию добавлялось и медицинское. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. 

В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть заражённый инфекцией воздух. Общественные бани были упразднены. 

Рыновк средневековья
Рыновк средневековья

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Разрешалось лишь мыться в лечебных целях в исключительных случаях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.

Всё это происходило не только в «тёмные» века, но и в разгар «светлого» Возрождения и даже многим позже.

Сифилис ХVII -XVIII веков, приобретённый в крестовых походах,  стал законодателем мод. Из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. Кавалеры стали отращивать длиннющие волосы и усы, сигнализируя таким образом. что ничем таким не болеют. 

Тогда и придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу (Biltz F. E) в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть», — писал Бильц в книге «Новое природное лечение».

В средние века о гигиене в Европе

Пренебрежение гигиеной, невероятная грязь и слепое почитание христианских догм привело в тому, что в 1347-1350 годах чума унесла 25 000 000 жизней или 1/4 часть населения континента. Цифры для того времени просто ужасные.

Чумной город
Чумной город

Читайте в блоге:

Давай никогда не ссориться
Про брак и левак
Доброе утро, любимая!
Сам напросился

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно, выбор сделан :) Взял и прервал себе муки выбора между полным кадром и беззеркалками. Не поддался уговорам никонистов Не жалею. По габаритам шестерка совсем немного больше топовых Фуджфильмов, особенно с "полтинником" f/1.8. А прелести полного кадра ощущаю уже сейчас. На ...
Совершенно не понимаю, зачем российской власти его смерть. В принципе, она никому не выгодна. Российская оппозиция не представляет угрозу для режима. Возможно, это следствие "патриотизации" российского общества, того самого агрессивного психоза, заставляющего бывших приличных людей орать " ...
У нашего Тихоокеанского флота нет настоящего, исторически обоснованного, устоявшегося дня рождения. Еще в царствование Анны Иоанновны поступали сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные земли Российской ...
Очередь в Центральном Детском Мире к началу учебного года. Это ещё маленькая. :) Вот только какая это линия, понять не могу. "Пушечная"? Подскажите кто хорошо помнит старый Детский Мир, а то его давно перестроили полностью. Создаётся такое впечатление, что очередь в обувной отдел, ...
Давно уже пора закатывать лето в банки, а я до сих пор не открыла сезон заготовок. Исправляю это упущение и делюсь рецептом отличного томатного соуса. Рецептом поделилась Света svitla_4ok , за что ей большое спасибо! Ингредиенты : 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 70 ...