В Совфеде предложили запретить самозанятым гражданам выезд за границу

топ 100 блогов ledy_lisichka04.05.2017 В Совфеде предложили запретить самозанятым гражданам выезд за границу

До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан.
Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты.
Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан".
Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают.
А платить за них надо.
Недовольство регионов понять можно.

По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать.


"Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут.
Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

И полноценной пенсии не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться.
Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия.
"Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж.
Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет.
И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему.
Сегодня это 11 баллов".
Нет стажа и минимум баллов? "Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости".

Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать силой выходить "из тени" самозанятых государство не будет.
Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя.
Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина.
Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие.
В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.
rambler.ru
---
Следовало ожидать чего-то подобного, конечно.
Запрет выезда зарубеж могут оформить как запрет в результате задолженности налоговикам.
С другой стороны, гражданин может быть не самозанятым, а временно неработающим, например.
А значит, пресловутый "закон о тунеядцах" сюда тоже пристегнут ?
Взяла в кавычки, поскольку в России пока что такого закона нет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К 100-летнему юбилею истребителя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в России была выпущена памятная коллекционная серебряная монета. 2 рубля 2013 года «А.И. Покрышкин» (серебро). ...
я думаю многие из вас знакомы с гордостью харьковского футбольного движа Эдиком Усом. если не знакомы то должны узнать о нём. уже полгода как от него пруться все в околофутбольной движухе, но вчера Эдик вышел на новый уровень популярности. вчера ...
На набережной Кабана в Казани цветёт липа. Не передать словами: ...
Автор: Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника ...
Наконец-то наши военные гуру снизошли до тыловых подразделений и их проблем, когда вдруг оказалось, что снарядов нету, потому-что их подвезти нечем. И танков нету, потому что рембаты и ремроты низведены до одноклеточного состояния с набором отверток максимум. А хваленая гарантия от ...