В советском плену находилось 69 977 чехов и словаков*.
clio_historia — 09.06.2021 Теги: ГорбачевС XVI века находившаяся под властью немецких Габсбургов Чехия встретила Первую мировую войну в составе Австро-Венгрии. Предвидя ее скорый крах, чешские "лучшие люди" принялись заранее искать себе нового, более сильного хозяина.
Какое-то время в этом качестве рассматривалась Российская империя. Чешские националисты даже разработали проект реанимации монархии, предполагая сделать своим королём либо самого Николая II, либо кого-то из его родственников. Именно с этой целью чехи вспомнили о своей принадлежности к славянам и "славянском единстве". В ходе войны чешские солдаты при первой возможности массово сдавались русским, чтобы потом вступить добровольцами в формируемый в нашей стране Чехословацкий корпус, который к концу 1916-го насчитывал 60 тысяч штыков. Так случилось первое чешское предательство – в отношении Австрийской короны.
Когда после прихода к власти большевиков Россия вышла из войны, чехи, опасаясь быть выданными австрийцам, переметнулись на сторону Франции – их корпус был объявлен частью французской армии и по согласованию с Совнаркомом должен был проследовать через Владивосток на Западный фронт. Однако из-за революционного хаоса процесс отправки тормозился: эшелоны чехословаков растянулись от Пензы до Тихого океана. Этим воспользовались союзники по Антанте, которые решили свергнуть правительство Ленина и вернуть Россию в войну, подбив легионеров на мятеж. За считанные недели чехи свергли советскую власть на всём протяжении Транссиба. Это было второе чешское предательство – на этот раз в отношении большевиков.
Белочешский мятеж стал главной причиной полномасштабной гражданской войны в России, в которой легионеры приняли самое активное участие. Причем не только, и не столько на фронте, сколько в тылу, где они действовали как жестокие каратели, уничтожая русские деревни, заподозренные "в сочувствии к красным", грабя и убивая их жителей, невзирая на пол и возраст.
Позже они совершили ещё одно гнусное предательство – выдали большевикам Верховного правителя адмирала Колчака. В декабре 1919-го на фоне поражений белых в Иркутске произошло антиколчаковское восстание, власть в городе перешла к эсэровскому Политцентру, который вскоре уступил ее большевистскому ревкому. У Байкала образовалась "пробка", не позволявшая чехам и отступавшим белогвардейцам продвинуться на восток.
Вагон адмирала был прицеплен к чешскому эшелону под гарантии безопасности командования легиона и лично генерала Сыровы. Большевики выдвинули чехам ультиматум, требуя выдать Колчака и угрожая в случае отказа взорвать байкальские тоннели. Легионеры предали доверившегося им Верховного правителя, который вскоре был расстрелян на льду Ангары.
В 1920 году чехи наконец ушли из России, вывезя из страны, помимо награбленного имущества, золотой запас Российской империи: слитки и монеты на сумму свыше 63 миллионов царских рублей. На эти деньги в Праге был создан "Легио-банк", ставший главной финансовой структурой вновь образованной Чехословакии.
В межвоенный период ее власти пытались усидеть разом на нескольких геополитических стульях, лавируя между СССР, Францией и Германией, пока в 1939 году без единого выстрела покорно не сдались Гитлеру, хотя имели в своем распоряжении мало в чем уступающую вермахту и готовую драться армию. Ее властители тоже предали.
Нацисты разделили Чехословакию на две части – протекторат Богемия и Моравия, занимавший территорию собственно Чехии, и "Словацкую республику", ставшую марионеткой Третьего рейха. С началом Великой Отечественной войны словацкие дивизии отправились на советско-германский фронт, где "прославились" жестокими анти-партизанскими акциями в Брянской области и на Украине, когда уничтожались целые населённые пункты вместе со всеми жителями. Сыновья-каратели стали "достойными" преемниками отцов-легионеров, зверствовавших в России за 20 лет до того.
В свою очередь располагавший большим промышленным потенциалом протекторат Богемия и Моравия стал для нацистов надёжным арсеналом: всю войну чешские заводы и фабрики исправно выпускали для вермахта орудия, пулемёты, стрелковое вооружение, самолеты и всевозможную бронетехнику. Не менее трети всего танкового парка Германии было произведено на чешских предприятиях.
При этом, в отличие от Польши, Украины, Белоруссии и даже соседней Словакии, в Чехии не было никакого движения Сопротивления. Партизаны появились здесь лишь в самом конце 1944-го, правда, их костяк составляли советские десантники, которые привлекали местных жителей. Самостоятельно чехи "восстали" против нацистов лишь в мае 1945-го, когда уже пал Берлин. И даже в таких условиях совершили ещё одно предательство...
Через Чехию на запад, спасаясь от возмездия, уходила 1-я дивизия т.н. Русской освободительной армии генерала Власова. Когда Прага восстала, немцы бросили против повстанцев войска СС. Опасаясь за успех своего предприятия, лидеры восстания обратились к власовцам за помощью, обещая им политическое убежище и защиту от выдачи советским властям.
Власовцы пришли на выручку повстанцам, вступив в уличные бои с эсэсовцами. Но узнав, что к Праге уже подходят танки 1-го Украинского фронта маршала Конева, чехи мгновенно "переобулись", тут же забыв об обещаниях, и недвусмысленно намекнули командирам РОА, чтобы они убирались из Праги.
Ошалевшие от такой неблагодарности власовцы поспешно ушли. Плохо пришлось отставшим и раненым – чехи устроили на них настоящую охоту, убивая без разбора. Таким мерзким образом они хотели выслужиться перед новыми хозяевами, пришедшими из Советского Союза.
Нет и не может быть никакого оправдания ни власовцам, ни их "вождям" за измену Родине в годы войны. Но это – наша проблема и наши внутренние разборки. Между тем, именно власовцы не позволили нацистам уничтожить Прагу в первые дни восстания. Поэтому, с позиций морали, то, как чехи поступили с солдатами РОА, не менее отвратно, чем предательство адмирала Колчака в годы гражданской войны.
часть вторая
Вопреки утверждениям современного чешского официоза, события 1968 года, именуемые "Пражской весной", были вызваны не "массовым всенародным порывом к свободе и демократии", а интригами правящей верхушки, которые закончились вводом в страну войск государств Варшавского договора.
Чешские политики, не зависимо от цвета их политических знамён, всегда предпочитали иметь себе западного хозяина, а не восточного: столетия, проведённые под скипетром Габсбургов не прошли бесследно. Поэтому руководители компартии ЧССР, даже публично высказывая лояльность СССР, подсознательно тянулись к привычному Западу...
В середине 1960-х в Советском Союзе развернулась нешуточная борьба за власть. Партийная элита, свергшая Никиту Хрущёва, не была единой. Возглавивший страну Леонид Брежнев, чтобы удержаться в кресле генсека, первые годы был вынужден постоянно лавировать между разными группировками внутри ЦК КПСС. Кроме того, в этот период сильно обострились отношения с маоистским Китаем, едва не поставившие мир на грань Третьей мировой войны. В таких условиях Москве было не до Восточной Европы, чем и воспользовались чешские правители.
В январе 1968-го под давлением внутрипартийной оппозиции был снят с должности глава КПЧ Антонин Новотны, его место занял не скрывавший симпатий к Западу Александр Дубчек. Новый главный чешский коммунист первым делом стал расставлять везде лично преданных ему людей, а, укрепив позиции в партийном аппарате, начал делать острожные выпады, говоря о необходимости построения в Чехословакии "социализма с человеческим лицом" (через 17 лет эту же риторику будет использовать Горбачев).
В рамках чешской "перестройки" Дубчек и его соратники предлагали частично перевести экономику на рыночные рельсы, отказавшись от ее планового характера, ввести хозрасчёт на предприятиях, переложив руководство ими с назначаемых директоров на некое "рабочее самоуправление".
Но это была лишь ширма, за которой Дубчек провел два важных решения: открыл гражданам свободный выезд за границу и предоставил СМИ "свободу слова", разрешив писать все, что угодно, включая откровенную антисоветчину.
Под видом построения "социализма с человеческим лицом" лидер КПЧ затеял реставрацию капитализма и начал информационную кампанию по формированию соответствующих настроений. Москва молчала, и тогда от острожных антисоветских намёков чешские СМИ перешли к открытым нападкам на СССР. Причём занимались этим не столько легализованные диссиденты, сколько партийная печать.
Журнал Чехословацкого союза молодежи "Млада фронт" (июнь 1968 года):
"Закон, который мы должны принять, должен запретить всякую коммунистическую деятельность в Чехословакии. Мы запретим деятельность КПЧ и распустим её. Мы сожжём книги коммунистических идеологов – Маркса, Энгельса, Ленина".
Росту антисоветских настроений способствовала объявленная по инициативе Дубчека амнистия. На свободу вышли католические активисты, местные либералы и даже бывшие нацисты, служившие в годы войны в вермахте и СС. Они стали объединяться в политические структуры, вроде "Клуба 231", быстро превратившегося в центр притяжения антисоветчиков и русофобов.
Председатель "Клуба 231" Ярослав Бродский:
"Самый лучший коммунист – это мёртвый коммунист, а если он ещё жив, то ему следует выдернуть ноги и руки".
Многие партийные руководители пошли на поводу у этих недобитков. Из органов власти, редакций газет и журналов стали увольнять тех, кто оставался верен дружбе с СССР. Их травили в прессе, часто избивали прямо на улицах. А СМИ заговорили уже не только о "независимой внешней политике", как было поначалу, но и о выходе Чехословакии из Варшавского договора, чтобы потом плавно перейти под эгиду НАТО. Чешские издания обнаглели настолько, что принялись выдвигать претензии к СССР, требуя вернуть Закарпатье, на том основании, что эта территория советской Украины до 1939 года входила в состав Чехословакии...
Брежнев долго терпел эту вакханалию, надеясь, что Дубчек "образумится". Однако лидеры других социалистических стран, опасавшиеся, что нечто подобное может начаться и у них, ждать не стали. В Дрездене состоялась экстренная встреча руководителей стран Варшавского договора, на которой Дубчек был подвергнут жёсткой критике. Первые лица ГДР, Болгарии и Польши призывали Москву принять самые решительные меры, утверждая, что Чехословакия прямиком идёт в то кровавое болото, в которое угодила Венгрия в 1956-м.
Но Брежнев не спешил, дожидаясь момента, когда за помощью обратится сам Дубчек. В Кремле знали, что "отец Пражской весны" перестал контролировать ситуацию и пребывает в полной растерянности. И Брежнев дождался – именно по просьбе Дубчека (и это зафиксировано документально), в Чехословакию вступили войска Варшавского договора. Из более чем 250 тысяч военнослужащих, введенных в страну в рамках операции "Дунай", 170 тысяч носили погоны Советской Армии, остальные представляли вооруженные силы ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии.
Быстро выяснилось, что никакой массовой поддержки антисоветской оппозиции в Чехословакии нет. Имели место лишь отдельные случаи неповиновения, но никакого масштабного вооружённого сопротивления не было: из-за различных инцидентов погибло лишь несколько десятков граждан Чехословакии. А вожди "чешской перестройки" либо трусливо бежали за границу, либо тут же покаялись, вновь перейдя на позиции "чехословацко-советской дружбы". В общем, всё как всегда: хозяин показал зубы, и чешские правители тут же послушно завиляли хвостами…
Избавиться от влияния Москвы чехам удалось только после начала "перестройки" в СССР. В событиях т.н. бархатной революции 1989 года не было ничего героического или выдающегося. Просто предатель Горбачёв дал руководителям компартий стран Восточной Европы отмашку, и те быстро сменили политическую окраску. Чешские правители и тут остались верны себе: ради похвалы новых хозяев они возвели русофобию фактически в ранг государственной идеологии.
Первый глава МИД "свободной" Чехии Карел Шварценберг еще в 1990-е открыто называл Россию "врагом" и призывал снести все памятники нашим воинам, погибшим при освобождении страны от нацистов.
Как оказалось, на эту стратегию не повлияло ни время, ни потепление отношений между нашими странами в 2010-е.
Как только для Запада Россия вновь стала противником, а США провозгласили новый антироссийский крестовый поход, чешские власти тут же послушно взяли под козырёк – доктрина Шварценберга начала быстро воплощаться на практике в виде сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге и массовой высылки российских дипломатов под явно притянутым за уши предлогом. Как говорится, ничего личного – "старшой приказал проводить до автобуса".
Россия сегодня поступила верно, объявив эту страну недружественной. Только вряд ли от этого что-то существенно поменяется в характере чешского полит-бомонда. И если завтра мировым гегемоном станет Китай, то увидите, как чешские политики в числе первых бросятся в Пекин выражать своё глубочайшее холуйское почтение новому хозяину.
Им не привыкать...
ссылка
ссылка
*ссылка
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Горбачев назвал готовящуюся встречу Путина и Байдена важным и позитивным событием для мира ТАСС
- Горбачев оценил договоренность о встрече Путина и Байдена РИА НОВОСТИ
- Горбачев оценил предстоящие переговоры Путина и Байдена Lenta.ru
- Горбачев оценил перспективы предстоящей встречи Путина и Байдена Газета.Ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"