Денежная реформа 1961 года. 20 фактов.

топ 100 блогов clio_historia07.06.2021
Денежная реформа 1961 года. 20 фактов.



О предстоящей реформе население было проинформировано заранее, так как реформа не ставила целью конфискации незаконно нажитых средств спекулянтов, как в 1947 году.

Перед самым началом реформы покинул свой пост министр финансов Зверев, который опасался, что денежная реформа имеет в своем плане проведения множество огрех.

После опубликования 5 мая 1960 года постановление Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», население кинулось скупать товары повседневного спроса. А во второй половине 1960-го в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов. Также население принялось закупать шерстяные ткани, меховые изделия, продукты длительного хранения.



Обмену подлежали все монеты из медно-никеля, серебра, меди, бронзы, выпущенные с 1921 года.

Монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки, выпущенные до 1961 года, оставались законным средством платежа. Их изъятие было нецелесообразным, а потому решили оставить.

Соответствующее сообщение об этом было опубликовано лишь в газете "Правда" 1 января 1961 года, чтобы дельцы не сумели воспользоваться ситуацией. Но в фильме "Менялы" показали наоборот - кто-то захотел на этом заработать. Хотя, в этом фильме масса ляпов.

Банкноты сохраняли все номиналы линейки 1947 года. Номиналы 1, 3, 5 и 10 рублей сохраняли основной цвет оформления - желтый, зеленый и  синий.

Новые банкноты были меньше по размеру, ими удобно было пользоваться. В принципе, этим и объясняли суть замены денег.

Обмен наличных денег производился на протяжение трех месяцев в пунктах обмена.

За первую декаду января было обменяно порядка половины всех наличных денег, находящихся в обращении.

По итогам обмена было опубликовано постановление, в котором была дана положительная оценка проделанной работы. При этом были упомянуты капиталистические страны, где денежные реформы проводятся в угоду эксплуататоров, в отличие от СССР, где были соблюдены интересы населения и государства.

Новый рубль был недооценен в 2-2,5 раза. Соответственно после реформы 1961 года во столько раз снизилась покупательная способность рубля по отношению к заграничным товарам. Если до реформы товары из заграницы были нечастыми для советского человека, то после реформы они стали практически недоступными.

Официальный курс доллара до реформы был 4 рубля за доллар, но после реформы доллар стал стоить 90 копеек, так как курс был изменен не в 10 раз, а в 4,4 раза. Также в 4,4 раза было изменено золотое содержание в рубле. Для основной массы населения это осталось совершенно незамеченным.

Снижение покупательной способности рубля было не только на заграничные товары, но и на золото и продукты с колхозных рынков.

Государство не могло регулировать цены на рынках, а потому десятикратного снижения стоимости продукции там не произошло. В основном цены были снижены лишь в 4 раза, что означало почти двукратный рост цен.

Высокие цены на рынке привели к тому, что в государственных магазинах исчезли качественные сельсхозтовары, так как заведующим магазинов было интереснее перепродать хорошую продукцию на рынке, выполнив план продаж и "заработав на карман". В магазинах по низким ценам оставалась лишь та сельхозпродукция, которая была не нужна продавцам на рынках.

Некоторые цены, действующие до 1961 года и кратные 5 копейка, во время девальвации зачастую округлялись в сторону повышения. К примеру, разговор по телефону-автомату стоил 15 копеек, а стал стоить 2 копейки.

Среди плюсов реформы было то, что для наличных расчетов стали активное участие принимать монеты, что позволяло активно их использовать в автоматах, а также экономить на производстве банкнот.

После реформы еще несколько лет уточняли - "новыми или старыми?". Например, это можно услышать в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Зигзаг удачи" 1968 года.

Дореформенные банкноты называли "портянками", а новые банкноты "фантиками". Хотя, по воспоминаниям очевидцев, никто так не говорил, а это лишь журналистский штамп.


ссылка

Денежная реформа 1961 года. 20 фактов.
Деньги 1947 года


Денежная реформа 1961 года. 20 фактов.
Деньги 1961 года




Интересуетесь историей? Милости прошу!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Корейский Новотель неплох, хоть и 4 звезды - в числе прочего и завтраками, сочетающими достаточный выбор как "общеевропейской", так и корейско-азиатской кухни. Ну и меню хоть немного, а день ото дня меняется: Опять же разнообразия хватает для того, чтобы каждый следующий день ...
Не так давно я прочитал пост с подобным заголовком, только в сторону мужчин. В нем автора покоробило, что парень похвалил другу при своей стоявшей рядом полненькой девушке чужую, стройную. Автору поста стало за него стыдно. Но на самом деле это такая ерунда и глупости по сравнению с тем, ...
Со вчерашнего дня в Одессе и Львове закрыто вообще все, кроме продовольственных магазинов, аптек, АЗС и общественного транспорта. Не работают кафе и рестораны, спортзалы и прочие заведения торговли. Только что к полному карантину присоединился город Запорожье В Киеве с 17 марта: - ...
Общество Фраунгофера анонсировало строительство завода по производству нового вида энергоносителя – «водородной пасты» под названием Powerpaste. Она разработана в качестве безопасной альтернативы газообразному водороду, для применения в качестве универсального топлива. Технология готова ...
Здравствуйте, помогите пожалуйста избавиться от чувства вины. Много писем было уже про мам, но мне кажется у меня все намного хуже. Мне 33, я 7 лет счастлива в замужестве. У нас отдельная квартира и самостоятельная жизнь с самого начала, детей нет. Их отсутствие и стало последней каплей в ...