В Сирии чтобы сбить MQ-1 "Predator" "Печоре-2М" хватило одной ракеты


После инцидента с авиабазой Шайрат системы ПВО российского производства начали подвергаться жесткой критике. Одной из претензий является то, что наши модернизированные и новые комплексы не были задействованы в реальных боевых действиях.
На самом деле, эти утверждения верны лишь отчасти. Побед у наших систем, возможно, не так много, но они есть. В прошлой публикации о состоящих на вооружении сирийских вооруженных сил ЗРПК "Панцирь-С1" рассказывалось об уничтожении ими турецкого истребителя F-4. Однако на счету ПВО данного государства имеются и другие сбитые цели, например, американский разведывательный беспилотник MQ-1 "Predator".
Дальше* ПВО всегда прикрывала объект от воздушного удара, а не территорию страны. Даже в Советском Союзе для этих целей задействовались и наземные стационарные системы ПВО и авиация ПВО и подключалась истребительная авиация.
Если в зону поражения закодит объект, тогда ПВО открывает огонь, как в данном случае, и получает положительный результат. Так было всегда, в том числе и во Вьетнаме, и в Египте, и ранее в Сирии, да и сейчас израильские самолеты облетают зоны ПВО, так как систем ПВО в Сирии недостаточно, в том числе и войсковых, чтобы создать эшелонированную систему противовоздушной обороны.
Когда наши слова не будут расходиться с делами, и САА получит необходимое количество систем ПВО, а нам это нужно для заблаговременной проверки своих возможностей, тогда и цели перестанут безнаказанно летать и бомбить позоции САА.