В России запретят выкидывать одежду в мусорные баки


В России хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки.
Соответствующую инициативу Российский экологический оператор обсуждает с Минприроды и бизнесом.
А куда выкидывать?
Специалисты вместо этого советуют сдавать старые вещи в розницу. Для этого в магазинах, которые продают текстиль, установят специальные контейнеры.
Как указывает издание, подобный подход уже практиковали зарубежные ритейлеры. Они предлагали скидку на одежду тем, кто сдавал старую продукцию.
На данный момент вещи и обувь попадают на полигоны. Их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать, отмечают специалисты.

При этом в будущем подход может измениться. Люди, которые будут сдавать вещи, смогут получать за это бонусы, например, скидки в магазинах.
РЭО планирует сделать ставку на систему поощрения, а не на наказания для нарушителей.
«Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году.
Причем 95 процентов из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать», — объяснил в интервью «Известиям» гендиректор РЭО Денис Буцаев.

И вот!
С 1 сентября 2023 года в России потребуют по-новому выбрасывать старую бытовую технику и электронику.
По данным РЭО, ежегодно в России образуется 1,5 миллиона тонн отходов от электроники — лишь пять процентов из них отправляются на переработку.
Такой мусор скапливается на свалках и сильно вредит окружающей среде. Кроме того, на помойках оказываются и ценные ресурсы.
И опять двадцать пять!
Пусть организуют нормальные пункты сдачи вторсырья, где будут принимать и за это платить и ТОЧКА!
Платить не столько за хлам сданный, сколько за то, что человек встал с дивана, собрал хлам и дошел до пункта сдачи!
|
</> |