В России только три столицы — Москва, Рязань и Луховицы!
glukovarenik — 09.02.2022Ну, с Рязанью вроде разобрались, так что переходим к Луховицам :)
Скажу сразу — мне там понравилось! :) Вообще, какой-то заколдованный для меня город (ну собственно, как и все почти Подмосковье, ггг). Недалеко от нас, но мы всегда просвистываем его мимо — едем ли в Зарайск, или в Рязань например.
Недавно появилась оказия скататься туда в командировку — подготовилась основательно, выписала списочек достопримечательностей, карту себе нарисовала. Дима ржет — ты по работе едешь, или гулять? Блин, командировка отменилась.
Но в результате мы все-таки попали туда на Чемпионат России!!! по спидвею! В Луховицах, оказывается, это национальный вид спорта, своя команда, болеет весь город и стадион принимает соревнования такого класса. Это МЯСО, товарищи, как они ездят, это пипец! Аварии были, и кого-то на Скорой увезли прямо со льда 0_0
Ну и заодно успели посмотреть все по моему списку. Городок там на самом деле эээээ. Ну в общем, мы все увидели за полчаса довольно быстро. Когда я рассказала об этом сотрудникам, они не обиделись и поржали — ну да, у нас всего две улицы.
Улиц, конечно, больше, и достопримечательностей довольно много, но все они удачно локализованы в двух местах.
Итак, Луховицы!
Самый известный факт, думаю, про город — это «луховицкие огурцы».
Жители Луховиц этот мем и миф активно поддерживают и пользуются им для личного обогащения. В мае месяце, как я заметила, практически все огурцы внезапно становятся «луховицкими», но нед :( Нас, местных не обманешь, луховицкий огурец не длинный, не толстый, обязательно с пупырушками!
Кстати, огурцы стали луховицким «брендом» не так давно, только в середине ХХ века. Сейчас нашла прекрасную статью, где подробно написано об этой истории, и что приятно — автора я теперь тоже знаю лично :)
Памятник огурцу-кормильцу появился на шоссе М-5, проходящем через город, 1 апреля 2006 года. Если вы ехали из Москвы в Рязань, то вы его видели точно. Все остальное нет.
Первый раз в жизни мы сворачиваем с Новорязанского шоссе на
улицу Пушкина. Там рыбы нет смотреть особо не на что, зато
если свернуть с пушкина на Жуковского (названия прям все родные :))
— тут начинается интересное.
Совершенно прекрасный памятник почтальону Печкину рядом с Почтой России. Что в общем логично! Памятник правда очень милый, тут есть все герои-звери и они очень классные
И Шарик тоже есть :)
Домики на улице — такой классический сталианс 50-х годов
Мне очень понравилась «афишная доска» или как это правильно называется районного дворца культуры
кстати, сам он тут же неподалеку — Жуковского, 11А
Стоит РДК в центре парка имени Воробьева.
Летом наверное тут классно, а зимой так. Дима даже не выходил из машины, морально готовился к спидвею :)) Я бегала туда-сюда с фотоаппаратом.
И вот тут начинается вторая луховицкая «история», которая роднит его с Жуковским. Не огурцы, но лётчики! И самолёты.
Герой Советского Союза, ставший после войны лётчиком-испытателем, Иван Воробьев погиб в 45 лет при испытании МиГ-21ПФ. Луховицкий авиационный завод №30 сейчас входит в корпорацию «МИГ»
Так что не удивительно, что на другой стороне огромной площади «взлетает» в небо МиГ-30
Он с ракетами! 0_0
Недалеко отсюда еще можно поискать памятник доктору Айболиту, почему-то поставленный на территории детской больницы :))) но мы уже решили не парковаться лишний раз и поехали на другой конец города.
Снова мимо памятника огурцу, по Пушкина (она длиннющая и проходит через весь город) в строну ж/д вокзала. Нашли чуть-чуть красоты :)
И вот рядом с вокзалом — второй оазис культуры. Так что если приедете в Луховицы на электричке, то все это увидите точно!
Внезапно здесь, в глубине Московской области памятник Петру 1.
На самом деле не внезапно, потому рядом с Луховицами расположено село Дединово, исторический центр русского судостроения
Летом 1667 года в Дединово была по царскому указу основана первая в России крупная судостроительная верфь европейского типа. На ней при Алексее Михайловиче был построен первый военный государственный корабль «Орёл» (1667—1669), предназначавшийся для плавания по Каспийскому морю, но после восстания Степана Разина в 1671 году заброшенный в Астрахани.
В 1667 году в селе стали строить большие военные корабли для сопровождения купеческих караванов, плававших по Каспийскому морю в Персию. Именно здесь на фрегате «Орёл» впервые был поднят флаг, сшитый из равного количества белой, синей и красной ткани (точная форма его рисунка неизвестна, но он считается первым российским флагом). Позже на Дединовской верфи построили ботик, на котором юный Пётр I учился ходить под парусом. На верфи работали 11 голландских и до 30 русских мастеров. Достоверно известно о 4 построенных на верфи крупных военных кораблях, возможно, их было и больше
Кстати вот в музей-то я не попала, хотя он был открыт. Так что в Луховицы есть за чем возвращаться :) Напротив историко-краеведческого музея здание администрации, тут традиционный старик Крупский, только какой-то очень странный и от этого забавный
Дима сказал, что на хоббита похож. Ну да, есть такое.
И вот здесь, между администрацией и берегом речки Черной — все остальные достопримечательности Луховиц
Мемориал с Вечным огнем
Памятник афганцам
памятник ликвидаторам
и тут же плита с именами лётчиков-испытателей Луховицкого завода, погибших при испытаниях
И здесь Миг! тут 21-ый, такой, какой стоит у нас на улице Гагарина
и какой-то еще. Но туда я ближе не полезла, потому что не чищено, я бы провалилась по пояс, а весь город был на спидвее и ку-ку, Вася!
Кстати да, в результате Дединово еще и родина российского флага :)
Черная какая-то не очень Черная :)
Очень симпатично и главное, очень быстро :) А летом тут должно быть прекрасно. Тут озера, Зарайск, Ока, множество прекрасных деревень и церквей по берегу. Все рядом, надо бы как-то собраться туда даже с ночевкой.