В России до конца 2024 года создадут семь экотехнопарков по переработке отходов


Так вот четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, а именно в Саратовской (ЭТП «Михайловский»), Кировской (ЭТП «Мирный»), Курганской (ЭТП «Щучье») областях и Удмуртской Республике (ЭТП «Камбарка»). В настоящее время идет закупка необходимого оборудования и дооснащение этих ЭТП. По остальным трём пока проходят общественные слушания и проводятся необходимые экспертизы. Это экотехнопарки – «Восток» (г. Усолье-Сибирское, Иркутская область), «Центр» (г. Дзержинск, Нижегородская область) и «Западная Сибирь» (г. Северск, Томская область). Как только организаторы получат отмашку, приступят к строительству. По содержанию отходов экотехнопарки в Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Томской областях и Удмуртской Республике весьма схожи. Там планируют перерабатывать смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащие отходы и отходы с органическими компонентами. А ЭТП в Нижегородской области будет специализироваться на переработке только химических источников тока.

Для справки. Экотехнопарк – это предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Технологии, применяемые в экотехнопарках, будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Проектная предельная мощность каждого ЭТП составит 50 тысяч тонн отходов I и II классов. По классификации Росприроднадзора, это свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Особо отмечается, что в список обрабатываемых отходов не входят радиоактивные вещества.

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |